Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Направления деятельности

Разработка систем и методов организации и управления охраной труда

В рамках данного направления выполняются разработки, направленные на создание более совершенных систем управления охраной труда. В основу работ положен признанный тезис – обеспечение стабильного снижения травматизма и заболеваемости работников организации на основе управления рисками для здоровья и безопасности в рамках системы (системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья). Основополагающими принципами таких систем являются принципы превентивности и постоянного улучшения. Одним из примеров решений в данном направлении служат разработанные системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья в ОАО «Концерн Росэнергоатом». От традиционной системой охраны труда они отличаются введением новых элементов системы управления (менеджмента) – «планирование», «организация и функционирование», «проверочные и корректирующие действия», а также «анализ со стороны руководства», обеспечивающие функционирование системы на основе методологии PDCA - Plan-Do-Check-Act: «Планируйте - Делайте - Проверяйте – Действуйте». Это позволяет организации перейти от линейного к циклическому характеру деятельности в области охраны труда с поэтапным достижением стратегических целей, заявленных в политике при широком вовлечении в эту деятельность работников организации.

Другим примером возможных решений в рамках данного направления является разработка модернизированных систем управления – доработка традиционных систем управления для обеспечения их соответствия требованиям международных стандартов (OHSAS 18001:2007, ГОСТ 12.0.230-2007)

Разработка научно обоснованных подходов к методам идентификации опасностей и оценке профессиональных рисков, разработка моделей управления рисками

Для возможности построения систем управления профессиональными рисками в рамках данного направления проводятся работы по разработке подходов идентификации опасностей, оценки и управления профессиональными рисками. При разработке подходов учитывается российский и европейский опыт оценки рисков. Реализация модели управления профессиональными рисками позволяет использовать результаты оценки профессиональных рисков в организации для разработки обоснованных профилактических мероприятий, а на федеральном уровне позволяет создать систему формирования страховых тарифов в системе обязательного социального страхования (федеральный закон № 125), основанной на принципах связи страхового тарифа с профессиональными рисками в организации.

Защищенность работников и эффективность использования СИЗ

В рамках данного направления разрабатывается подход к оценке защищенности работников СИЗ. Такой подход лучше соответствует самой идеи защиты работника СИЗ, поскольку обеспечение работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи не всегда гарантирует защиту работника от всех вредных производственных факторов, выявленных при идентификации опасностей на рабочем месте. В ряде случаев для защиты от вредных производственных факторов в нормах не предусматриваются соответствующих СИЗ.

В этой связи необходима разработка процедуры оценки защищенности работников СИЗ, предусматривающей определение полноты обеспечения защиты работника с помощью СИЗ от фактически действующих вредных и (или) опасных факторов путем исключения или понижения средних и высоких рисков, обусловленных действием выявленных вредных и (или) опасных производственных факторов. Таким образом, процедура позволяет ответить на вопрос, какие СИЗ необходимы для обеспечения защиты от фактически действующих (выявленных) вредных и (или) опасных производственных факторов.

Проведенные исследования в рамках данного направления показали также, что уровень травматизма и профессиональной заболеваемости работников существенно зависит от правильного выбора и применения СИЗ.

В этой связи были проведены научно-исследовательские работы по разработке процедуры оценки эффективности использования СИЗ на рабочем месте по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Эффективность использования СИЗ определяется полнотой защищенности работника на основе правильного выбора и применения СИЗ. Под оценкой эффективности использования СИЗ на рабочем месте понимается экспертная оценка действующих в организации процессов и мер, направленных на использование сертифицированных СИЗ для предотвращения и (или) уменьшения до допустимых уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов. Примером возможного решения такой задачи на практике является стандарт организации, разрабатываемый по договору с заказчиком.

Системы алгоритмов анализа результатов оценки условий труда и профессиональных рисков на основе информационно-аналитических систем

В рамках данного направления разрабатываются системы алгоритмов анализа условий труда, которые могут быть использованы в рамках информационно-аналитических систем. Разрабатываемые алгоритмы обеспечивают проведение сравнительного анализа условий труда в различных подразделениях на основе интегральной оценки вредности производственных факторов, оценки финансовых затрат на предоставление компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, обоснованную разработку мероприятий по улучшению условий труда с учетом выявленной приоритетности и значимости и др.

Например, алгоритмы позволяют ранжировать рабочие места в подразделениях на основе дифференциации условий труда по количественной оценке их суммарной вредности. С помощью разработанных алгоритмов возможен более детальный анализ обеспеченности работников СИЗ, включая анализ финансовых затрат на проведение мероприятий по улучшению условий труда, обеспечения СИЗ, проведения медосмотров и др. Разрабатываемые алгоритмы позволяют исследовать влияние факторов производственной среды на здоровье работающих и формировать рекомендации по улучшению условий труда. Проведение работы завершается формированием отчета, содержащего результаты анализа в выбранной области в виде таблиц, гистограмм, графиков и выводов.

Гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В рамках данного направления разрабатываются проекты порядка определения условий и размеров предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах с вредными и (или) опасными и особыми условиями труда на основе результатов аттестации рабочих мест, которые вводятся в организации в виде локального нормативного акта.

Размер компенсаций: сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам , занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется в зависимости от классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест на основе оценки суммарного вредности производственных факторов. При этом размер компенсаций линейно зависит от значений интегральной оценки условий труда на рабочем месте. Линейная модель определения размеров компенсаций позволяет обоснованно определить размер компенсаций, учесть наличие особых условий труда, учесть специфику различных видов экономической деятельности организаций и учесть результаты мероприятий, проводимых работодателем по улучшению условий труда.

Мониторинг условий труда

В рамках данного направления разрабатываются документы организации (процедура, регламент, стандарт), в соответствии с которыми устанавливаются показатели условий труда на основе результатов аттестации рабочих мест, которые должны периодически измеряться и наблюдаться. Определяется порядок мониторинга, в рамках которого проводятся:

Таким образом, мониторинг обеспечивает контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и используется для получения объективной информации о состоянии условий труда и том, в какой степени достигнуты цели мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Информирование работников для повышения их мотивации на безопасный труд

В рамках данного направления проводятся работы, направленные на разработку средств информирования работников о существующих рисках при выполнении тех или иных видов работ, которые создают основу для предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости за счет формирования культуры безопасности труда и изменения отношения персонала к работе.

Примером возможного решения такой задачи на практике является разработка комплексного набора средств информирования работников подразделений организации с учетом выявленных опасностей, связанных с выполнением различных видов работ (знаки безопасности, предупреждающая окраска, звуковая световая сигнализация, предупреждающие надписи, плакаты, разработка дизайна безопасных маршрутов и мест коммуникации для экстренной связи, зон оповещения, расположение аптечек, пожарных щитов, маршрутов эвакуации и т.п.) Формирование предложений о применении средств предупреждения и оповещения в местах возможного возникновения пожара и взрыва, а также нахождения СИЗ и оказания первой помощи.

Организация медицинского наблюдения за здоровьем работников с учетом условий и характера труда

В рамках данного направления проводятся научно-исследовательские работы по разработке научных основ системы медицинского наблюдения за здоровьем работников на федеральном, корпоративном и локальном уровнях.

Примером возможного решения такой задачи на практике является разработка медицинских регламентов для различных уровней (корпорация, организация) по организации процессов медицинского наблюдения за здоровьем работников (периодические медицинские осмотры, оказание первичной медицинской помощи в здравпунктах, организация медицинской помощи на основе цехового принципа, дополнительная диспансеризация, добровольное медицинское страхование и др.) с учетом условий и характера труда.

Системы скринингового наблюдения и оценки здоровья работников

В рамках данного направления проводятся работы по разработке критериев оценки влияния производственной среды на физическое и психологическое благополучие работников, их работоспособность, трудовое долголетие, уровень профессиональной культуры и пр.

Примером возможного решения такой задачи являются комплексные экспресс исследования работников предприятий с использованием методов удаленного анкетирования, а также неинвазивной аппаратной диагностики физиологических показателей организма. Результаты таких исследований обрабатываются совместно с данными предварительных и периодических медицинских осмотров и данными аттестации рабочих мест по условиям труда. Поиск взаимосвязей и их описание осуществляется с применением сложных математических методов, одним их которых является информационно-энтропийный анализ.

© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда