Минтруд об особенностях работы по совместительству педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Минтруд об особенностях работы по совместительству педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры

16.12.2022 14:35:00
Эксперты Минтруда России в своем Письме от 16 ноября 2022 г. № 14-4/10/П-8312 отмечают, что для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены особенности работы по совместительству. Для них не считается совместительством и не требует заключения трудового договора отдельные виды работы в одном и том же или ином детском учреждении, которые разрешены в основное рабочее время с согласия работодателя... 





Минтруд об особенностях работы по совместительству педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры
 


 
Эксперты Минтруда России в своем Письме от 16 ноября 2022 г. № 14-4/10/П-8312 отмечают, что для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены особенности работы по совместительству. Для них не считается совместительством и не требует заключения трудового договора отдельные виды работы в одном и том же или ином детском учреждении, которые разрешены в основное рабочее время с согласия работодателя.



 
В ряде случаев продолжительность работы по совместительству может быть равна месячной норме рабочего времени. Однако в документе не отражены работы в рамках организации отдыха детей. Особенности работы по совместительству указанных категорий работников характеризуются применением дифференцированного подхода к урегулированию вопросов, связанных с отработкой полной месячной нормы рабочего времени, в том числе в организациях оздоровления и отдыха детей, в период отпуска по основному месту работы, с совместительством  в основное рабочее время при согласии работодателя по основному месту работы, а также  установления дополнительных видов работ, не входящих в должностные обязанности, которые не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора.
 






















ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ
ОТ 16 НОЯБРЯ 2022 ГОДА № 14-4/10/П-8312
«О ВОЗМОЖНОСТИ ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА,
КАСАЮЩЕГОСЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ,
ВКЛЮЧАЯ РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ»
 
 

 
Минтруд России в соответствии с письмом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее  РТК) от 26 октября 2022 г. № П-24-76860РТК и пунктом 3 раздела 1 протокола заседания РТК от 26 ноября 2021 г. № 10, которым Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложено проработать вопрос о возможности подготовки нормативного правового акта, касающегося трудовых отношений при организации летнего отдыха детей, включая работу по совместительству, сообщает.
 
Согласно Федеральному закону от 16 октября 2019 г. № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации» к организациям отдыха детей и их оздоровления относятся организации (независимо от их организационно-правовых форм) сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей (организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности) (далее  организации детского отдыха).
 
В организациях детского отдыха персонал привлекается преимущественно на основании трудовых договоров.
 
В постоянно действующих организациях, как правило, состоит постоянный штат работников. В организациях детского отдыха в период каникул привлекается временный персонал, как правило, из числа работников, имеющих другое основное место работы.
 
В рамках трудового законодательства предусмотрены следующие возможности осуществления дополнительной оплачиваемой работы работником.
 
1. Совместительство (статья 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации, далее  Кодекс):
 
— внутреннее совместительство  работа у того же работодателя в свободное от основной работы время по другому трудовому договору;
— внешнее совместительство  работа по трудовому договору у другого работодателя в свободное от основной работы время.
 
2. Совмещение профессий (должностей)  выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы за дополнительную оплату (статья 60.2 Кодекса):
 
— расширение зон обслуживания, увеличение объема работ по такой же профессии (должности);
— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника как по другой, так и по такой же профессии (должности), без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
 
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
 
При совместительстве продолжительность рабочего времени не должна превышать четырех часов в день (статья 284 Кодекса). При этом в дни, когда работник не трудится по основному месту работы, он может работать по совместительству полный рабочий день. Вместе с тем в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной (либо за другой учетный период) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
 
При организации летнего отдыха детей работа по совместительству в течение каникул продолжительность рабочего времени выходит, как правило, за пределы половины месячной (или за другой учетный период) нормы рабочего времени. Вместе с тем законодательством не ограничено число трудовых договоров, заключаемых в рамках совместительства. Это приводит к практике заключения нескольких трудовых договоров.
 
Согласно статье 286 Кодекса отпуск при работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.
 
Совмещение работы предполагает выполнение дополнительной работы в течение рабочего времени наряду с работой, определенной трудовым договором, за дополнительную плату. При этом не предполагается выполнение дополнительной работы вместо основной.
 
Частью шестой статьи 282 Кодекса и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 г. № 197 предусмотрено установление особенностей регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) Минтрудом России по согласованию с Минздравом России. Минкультуры России, Минобрнауки России, Минпросвещения России.
 
В настоящее время действует постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее – Особенности).
 
Согласно Особенностям для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считается совместительством и не требует заключения трудового договора отдельные виды работы в одном и том же или ином детском учреждении, которые допускается осуществлять в основное рабочее время с согласия работодателя. Также в ряде случаев Особенностями предусмотрена возможность продолжительности работы по совместительству, равной месячной норме рабочего времени.


















 



 
Вместе с тем в этих положениях не отражены работы в рамках организации отдыха детей. Ряд положений Особенностей с учетом изменений в законодательстве и правоприменительной практике нуждается в актуализации.
 
В этих целях Минтрудом России совместно с Минздравом России, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских профсоюзов работников образования, культуры, здравоохранения создана рабочая группа и прорабатываются предложения по обновлению редакции Особенностей, в том числе в части продолжительности рабочего времени.
 
В ходе данной работы с учетом различных позиций отраслевых ведомств и профсоюзов прорабатывается возможность применения дифференцированных подходов по категориям работников (медицинские, педагогические, культуры) к регулированию вопросов:
 
— отработки в рамках совместительства полной месячной нормы рабочего времени, в том числе в организациях, осуществляющих оздоровление и (или) отдых детей, в период отпуска по основному месту работы;
— осуществления работы по совместительству в основное рабочее время при согласии работодателя по основному месту работы;
— установления дополнительных видов работ, не входящих в должностные обязанности, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора.
 
Следует отметить, что различные позиции обоснованы в основном достаточностью или недостаточностью кадрового обеспечения организаций детского отдыха работниками соответствующих категорий.
 
Результаты данной работы будут представлены в РТК дополнительно.
 
Что касается регулирования совместительства по другим категориям работников организаций детского отдыха, соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство в Минтруд России не поступали.
 

 
Е.В. МУХТИЯРОВА
 
 
Источник: www.garant.ru.
 
 

 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, связанные с обучением работников по охране труда и проверкой знания требований охраны труда
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…


 

 













 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда