Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роструд: как работодателю оформить журнал регистрации инструктажа по охране труда?

21.09.2022 18:31:00
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015...



Роструд: как работодателю оформить журнал регистрации инструктажа по охране труда?


 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте.
 


Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ).
 
Работодатель обязан обеспечить, а работник обязан проходить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда (ч. 3 ст. 214, ч. 1 ст. 215 ТК РФ).
 
Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели  индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).
 
Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения (ч. 2 ст. 219 ТК РФ, п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее  Правила № 2464)):

— инструктажей по охране труда; 
— стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников); 
— обучения по оказанию первой помощи пострадавшим; 
— обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты; 
— обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
 
Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, установлены Правилами № 2464 (ч. 3 ст. 219 ТК РФ, п. 1 Правил № 2464).
 
Правила №2464 предусматривают следующие виды инструктажа по охране труда (п.п. 8, 12 Правил № 2464): 

— вводный инструктаж по охране труда; 
— инструктаж по охране руда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый); 
— целевой инструктаж по охране труда.
 
Инструктаж по охране труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда (п. 23 Правил № 2464).
 
Результаты проведения инструктажа по охране труда оформляются в соответствии с требованиями, установленными Правилами № 2464 (п. 24 Правил № 2464). Порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем (п. 88 Правил № 2464).





 











 



 
Минтруд России отмечает, что результаты проведения инструктажа по охране труда могут регистрироваться как в журнале регистрации инструктажа по охране труда, так и в личных книжках работников или иным способом документирования проведенного инструктажа по охране труда (п. 3 Письма Минтруда России от 30.05.2022 № 15-2/В-1677).
 
Отметим, что нормативно не установлено обязательных форм журналов проведения инструктажей по охране труда, а также требований, связанных с необходимостью их шнуровки, нумерации страниц, печати и подписи, скрепляющей журнал.
 
Следовательно, работодатель может разработать свои формы журналов проведения инструктажей при условии, что они будут содержать обязательную информацию. Так, при регистрации проведения вводного инструктажа по охране труда указывается следующая информация (п. 86 Правил № 2464):

— дата проведения вводного инструктажа по охране труда; 
— фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда; 
— профессия (должность) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда; 
— число, месяц, год рождения работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда; 
— наименование подразделения, в котором будет осуществлять трудовую деятельность работник, прошедший вводный инструктаж по охране труда; 
— фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда; 
— подпись работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда; 
— подпись работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда.
 
При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда указывается следующая информация (п. 87 Правил № 2464): 

— дата проведения инструктажа по охране труда; 
— фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда; 
— профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда; 
— число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда; 
— вид инструктажа по охране труда; 
— причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда); 
— фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда; 
— наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда; 
— подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда; 
— подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.
 
Дополнительно отметим, что формы журналов регистрации инструктажей по охране труда также приведены в ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенном в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст, однако они не являются обязательными и применяются на добровольной основе (Письмо Минтруда России от 09.11.2018 №15-2/ООГ-2749).







 


 















 


 




 
 



 
Требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, печати и подписи, скрепляющей журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией делопроизводства в хозяйствующем субъекте (Письмо Минтруда России от 16.07.2018 № 15-2/ООГ-1744).
 
Таким образом, порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда, в частности их прошивки, следует установить в локальном нормативном акте.
 
По общему правилу прошивать журналы регистрации инструктажей по охране труда работодатель не обязан, если такое правило не установлено в соответствующем локальном нормативном акте.
 


Подготовлено на основе материала
С.В. Авдеева
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.


 
Источник: www.consultant.ru.
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 




 



 
 
 
Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда