В соответствии с пунктом 44 Правил работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда, проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Из положений пункта 35 Правил следует, что лица, которые имеют право проводить обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим, должны иметь подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением № 2, и подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи. При этом лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Таким образом, поясняем, что в целях организации работодателем обучения по оказанию первой помощи пострадавшим своих работников лица, привлекаемые для организации обучения работников по программе оказания первой помощи пострадавшим, должны соответствовать требованиям, установленными пунктом 35 Правил.
Также согласно пункту 40 Правил лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Подпунктом «е» пункта 53 Правил установлено, что лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда, проходят обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте «б» пункта 46 Правил, а также по программам, обязательным для работников, в отношении которых проводятся проверка знания требований охраны труда, и (или) инструктаж по охране труда, и (или) обучение требованиям охраны труда.
Дополнительно сообщаем, что Правилами не установлены требования к должностям лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации. В этой связи работодатель вправе определить локальным нормативным актом лиц из штата организации, проводящих обучение по охране труда, квалификация которых соответствует требованиям Правил, вне зависимости от их должностей.
17. Согласно пункту 98 Правил при организации обучения по охране труда допускается использовать в качестве мест обучения по охране труда рабочие места работников, оснащенные необходимым оборудованием, обеспеченные нормативными правовыми актами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, информационно-справочными системами, обеспечивающими освоение работниками программ обучения по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда в полном объеме.
При этом работодатель, проводящий обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты без привлечения обучающей организации, должен соответствовать требованиям пункта 96 Правил.
Следует отметить, что положениями пунктов 34, 40 и 44 Правил определены категории работников, которые проходят обучение по охране труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
18-23. Раздел XI Правил содержит информацию о порядке регистрации в реестре организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (в части обучения по охране труда), в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, и в реестре обученных по охране труда лиц.
Пункт 106 Правил содержит сведения, которые указываются при регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.
Регистрации в данном реестре подлежат индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, соответствующие требованиям пунктов 96-98 настоящих Правил и проинформировавшие Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.
При этом согласно пункту 2 Постановления № 2464 положения пунктов 104-116 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, применяются с 1 марта 2023 г.
В этой связи направление уведомлений индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, планирующими осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда в соответствии с положениями Постановления № 2464, до 1 марта 2023 г. не требуется.
Одновременно сообщаем, что ответ на письмо не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
А.А. ВОРОТИЛКИН
22.09.2022
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.
