Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Какие выплаты положены мобилизованным и добровольцам?

09.11.2022 14:38:00
Как будет начисляться денежное довольствие для призванных резервистов? 195 тысяч рублей — именно столько составляет единовременная денежная выплата мобилизованным и военнослужащим, заключившим контракт с Минобороны с 21 сентября. Соответствующий указ 2 ноября подписал Владимир Путин...





Какие выплаты положены мобилизованным и добровольцам?
 
 

 
Как будет начисляться денежное довольствие для призванных резервистов?
195 тысяч рублей — именно столько составляет единовременная денежная выплата мобилизованным и военнослужащим, заключившим контракт с Минобороны с 21 сентября. Соответствующий указ 2 ноября подписал
Президент России Владимир Путин. И хотя эта выплата разовая, одной только ею доходы военнослужащих ограничиваться не будут. Что еще положено тем, кого в рамках частичной мобилизации направили в зону СВО?
 
 
 

УСТРАНИТЬ БОЛЬШУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
 
 
Напомним: указ о единовременной выплате стал ответом на просьбы депутатов и Правительства унифицировать систему денежных вознаграждений мобилизованным. До этого регион выплачивал резервистам, призванным в зону СВО, столько, сколько мог. Из-за этого возникала несправедливая ситуация, когда мобилизованные, например, из Москвы получали по 50 тысяч рублей, но ежемесячно, а из Сургута или Югры — по 250 тысяч, но разово.






Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: er.ru.
 



 
«Когда люди находятся в одном окопе и решают одни и те же задачи, такая разница недопустима», — отмечала еще в середине октября на очередном пленарном заседании Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.
 
В октябре Президент России Владимир ПУТИН утвердил перечень поручений по поддержке мобилизованных граждан. В частности, отмечалось, что с 1 ноября ежемесячное денежное довольствие для призванных в рамках частичной мобилизации россиян не должно быть ниже 195 тысяч рублей.
 
Как следует из указа президента, единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей положена мобилизованным россиянам, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и другим гражданам, в том числе иностранцам, подписавшим контракт с начала частичной мобилизации 21 сентября. Уточняется, что выплата не полагается военнослужащим из числа курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Минобороны.






Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Фото:
commons.wikimedia.org.




 
«Прежде всего этот указ важен с точки зрения того, что данная выплата гарантируется государством и не зависит от прочих мер поддержки, — отметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ (ЛДПР). — Потому что мы видим, что ситуация в стране напряженная, и жалобы от граждан поступают на то, что проблемы с теми же региональными выплатами есть. Кроме того, следует отдельно отметить, что установленная президентом выплата не отменяет прочих — то есть, она будет выдаваться не вместо региональных денег, а вместе с ними».
 
 
 
А ЧТО ЕЩЕ?
 
 
Однако это, повторимся, еще не все. Так, согласно пункту № 3 указа № 647 «Об объявлении частичной мобилизации», все резервисты приравниваются к контрактникам. А значит, получают соответствующее денежное довольствие, о чем также прямо говорится в документе:
 
«Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту», — гласит пункт № 3.
 
В соответствии с Федеральным законом № 306 «О денежном довольствии военнослужащих», доход контрактников рассчитывается по следующей формуле: оклад по воинскому званию плюс оклад по занимаемой должности. И первая и вторая суммы, само собой, могут сильно варьироваться. Так, согласно таблице, опубликованной на официальном сайте министерства обороны, на 2022 год оклад по воинскому званию рядового или ефрейтора составляет 5000 и 5500 рублей соответственно, оклады старшего лейтенанта и капитана — 10 500 и 11 000 рублей соответственно и так далее.
 
Кроме того, для контрактников предусмотрена специальная система надбавок и дополнительных выплат. Они начисляются за:
 
— квалификацию — от 5 до 30 процентов в зависимости от класса;
— выслугу лет — от 10 до 40 процентов;
— работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
— особые условия службы — до 100 процентов от оклада в зависимости от конкретных условий; — выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, в том числе в условиях военных действий, контртеррористических операций, а также при обеспечении общественного порядка;
— особые достижения на службе.
 
Ранее, напомним, главы регионов, говоря о том, сколько получают контрактники в зоне СВО, называли цифры от 150 до 300 тысяч рублей ежемесячно.
 
 




 


 


 




 


 














 
  




ПЕНСИЯ НА ВЫБОР
 

 
Также кабмин  уточнил порядок исчисления пенсии военнослужащим-контрактникам, признанным негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Соответствующее постановление Правительства от 2 ноября 2022 года размещено на официальном интернет-портале правовой информации.
 
В документе речь идет об уточнении порядка исчисления пенсии за выслугу лет офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы или проходившим службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, войсках национальной гвардии.
 
Согласно документу, офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок, атомных надводных кораблей и минных тральщиков на должности с меньшим окладом, пенсия при увольнении со службы исчисляется по их выбору — исходя из оклада на прежней либо из оклада на последней должности. Для этого им нужно будет подать соответствующее заявление. Ранее пенсии по выслуге лет таким офицерам исчислялись исходя из должности, занимаемой ими до увольнения. 
 
В таком же порядке исчисляются пенсии при увольнении с военной службы офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим окладом.
 
Военнослужащим-контрактникам, признанным не годными или ограниченно годными к военной службе после получения ранения, травмы, контузии или заболевания и назначенным на должности с меньшим окладом, пенсия при последующем увольнении исчисляется исходя из оклада по воинской должности, занимаемой ими до этого назначения, либо исходя из оклада по последней штатной должности. Это также будет зависеть от их выбора, который им необходимо будет указать при подаче заявления на пенсию.
 
 
Автор материала:
Николай Козин
 
 
 
 
Источник: «Парламентская газета».

 
 

 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, связанные с обучением работников по охране труда и проверкой знания требований охраны труда
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…


 

 














 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда