В сфере охраны труда начался новый период. До сих пор система управления охраной труда сводилась к реагированию и устранению последствий производственного травматизма, возникавших при несчастных случаях, авариях, техногенных катастрофах. Сегодня можно говорить о том, что реформа проводимая государством побуждает работодателей выстраивать систему управления охраны труда так, чтобы количество несчастных случаев на производстве было сведено к минимуму.
Система охраны труда на предприятиях, которая существовала до настоящего времени, зародилась еще при социализме. В период с 1990 по 2003 гг. вопросами охраны труда практически не занимались, ни на уровне предприятий, ни на уровне государства.
Для перехода на новый уровень безопасности, на основе аттестации рабочих мест по условиям труда должна быть проведена оценка профессиональных рисков на каждом рабочем месте. И обязанностью работодателя будет свести их к минимуму. Основные документы, среди которых изменения в Трудовой кодекс РФ, положение об оценке профессиональных рисков и другие будут приняты до конца 2011 года. Впервые в новой истории России предусматривается уголовная ответственность за нарушения, приведшие к несчастным случаям на производстве. Ответственность разделят между собой работодатель и организация, проводящая аттестацию рабочих мест, если имелись нарушения с обеих сторон. Причем это персональная ответственность руководителей компаний.
Так же на федеральном уровне обсуждаются и поощрительные меры воздействия на работодателей, которые ведут работу по улучшению охраны труда на своих предприятиях. «Основной задачей Минздравсоцразвития России в настоящее время является введение в законодательство об охране труда механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда на рабочих местах», - подчеркнула директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства министерства Наталья Жарова, выступая 7 декабря 2010г. на VI Международном конгрессе «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию»
Рассматривается вариант привязки аттестации рабочих мест с выплатами в фонд социального страхования. При отсутствии производственного травматизма, ликвидации рабочих мест с опасными условиями труда и своевременно проведенной аттестации рабочих мест, в значительной мере сократить налоговые выплаты.
Россия стремится к вступлению в ВТО и нужно признать, что мировое сообщество пристально будет следить за изменениями в системе охраны условия труда в нашей стране. Безусловно, что «Там» на этот счет есть твердое мнение, если условия труда работников не соответствуют нормам и требованиям, соответственно продукция и предоставляемые услуги не могут быть качественными.
Однако только на законодательном уровне эти вопросы наврят ли удаться решить. Сегодня работники многих предприятиях и опасных производств предпочитают безопасности доплату за риски и молоко за вредность. Чтоб ситуация в корне изменилась, нужно всерьез заниматься пропагандой безопасных условий труда привлекая максимальное внимание СМИ к этим вопросам.
В целом же по России в 2010г. просматривалась тенденция, когда крупные предприятия, отраслевые гиганты, предприятия с иностранным капиталом в значительно большей степени заботились об условиях труда работников, чем предприятия среднего бизнеса. Наиболее проблемно эти вопросы стояли в сфере малого бизнесе, где они практически никак не решались.