Россию может ждать повышение пенсионного возраста. В апреле с данной инициативой выступил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, а в июне — вице-премьер и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. По мнению чиновника, увеличение планки пенсионного возраста на пять лет поспособствовало бы сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Однако глава государства Дмитрий Медведев уверил, что в ближайшие годы увеличения пенсионного возраста не будет, а премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Ничего подобного не планируется!».
Напомним, сейчас в нашей стране женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.
В июле наша страна ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 132 об оплачиваемых отпусках. Продолжительность отпуска, как и прежде, будет составлять 28 календарных дней. Работник сможет поделить отпуск на несколько частей, но теперь одна часть отпуска из непрерывных двух недель обязательно должна быть использована не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже, чем в течение восемнадцати месяцев с конца того года, за который работнику предоставляется положенный отдых.
Основные правила предоставления отпусков радикально не поменяются, но теперь права работников будут защищены не только российским, но и международным законодательством. Ожидается, что правила конвенции вступят в силу в ноябре 2011 года.
Этим летом настоящим испытанием для россиян стала продолжительная жара. Из-за погодной аномалии работодатели шли на уступки своим сотрудникам, в частности, отменяя дресс-код. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил работодателям изменить рабочий график — увеличить время обеденного перерыва, а рабочее время перенести на более ранние и поздние часы. Удлиненный обеденный перерыв, включающий отдых после трапезы и именуемый сиестой, существует во многих странах.
28 июля идея сиесты, изначально возникшая у Геннадия Онищенко, обрела реальное воплощение в нашей стране благодаря депутату федерального парламента Ивану Саввиди: он внес соответствующий законопроект в Госдуму. Но многие коллеги депутата заявили: возможность принятия данной идеи на общероссийском уровне ничтожно мала.
В сентября министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко объявил о том, что 200 тысяч российских учителей могут быть уволены. Это связано с сокращением количества учеников в школах. Например, в Европе на одного педагога в среднем приходится от 13 до 15 учеников, а в России — всего 9-10 школьников.
В ноябре премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что из-за демографического провала в нашей стране сокращения учителей неизбежны. После «секвестирования» кадров в России останется 1 миллион преподавателей.
Задумались в верхах и о том, что в стране слишком много чиновников. По последним данным, их число равно 1 миллиону 700 тысячам. Отметим, что с инициативой сокращения бюрократического аппарата выступил министр финансов Алексей Кудрин. Планируется, что к 2013 году госслужащих станет на 20% меньше и штат чиновников будет равен 1 миллиону 360 тысячам сотрудников.
Как и в случае с педагогами, сокращение чиновников — не самоцель, а способ повышения эффективности работы. Однако стоит отметить, что если планы правительства станут реальностью, чиновников все равно будет больше, чем учителей.
В самом начале осени все средства массовой информации бурно возмущались: генеральный директор издательского дома «Ньюс медиа-рус» Арам Габрелянов заявил, что с 1 октября 2010 года запретит курить своим сотрудникам. Столь решительную инициативу он объяснил не только заботой о здоровье, но и необходимостью разумной организации рабочего времени персонала.
Проницательности господина Габрелянова можно только позавидовать: спустя некоторое время в Госдуму был внесен законопроект, как раз предлагающий запрет курения в офисах.
Кстати, просвещенный Запад давно исповедует повсеместный отказ от курения. Например, в США нельзя дымить в общественных местах, а жителям Шотландии запрещено курить на рабочем месте, в пабах, клубах, ресторанах, общественном транспорте, на вокзалах и остановках.
Россиянам предложили поработать по 12 часов в день. Эта идея возникла в начале ноября у главы комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям, президента группы «ОНЭКСИМ» миллиардера Михаила Прохорова. По его мнению, увеличение рабочей недели до 60 часов поспособствовало бы увеличению производительности труда.
Но идея олигарха вызвала у россиян предсказуемое негодование, и миллиардеру предложили потрудиться по такому графику в течение хотя бы нескольких недель, например, в качестве грузчика. Президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на данную инициативу заявил, что переход на более длительную рабочую неделю в России невозможен.
Не остались в стороне и профсоюзы. «Господин Прохоров с маниакальным упорством добивается ухудшения положения работающего населения России в пользу кучки олигархов», — в свою очередь отметил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.
В середине ноября в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий заемный труд, а также заключение гражданско-правовых договоров в тех случаях, когда есть основания для заключения трудового договора.
Ни для кого не секрет, что «заемные отношения» гораздо дешевле обходятся работодателям, но и для многих работников более приемлема именно такая форма работы. Например, для фрилансеров, достигших определенных профессиональных и финансовых высот и не желающих связывать свою жизнь с одним работодателем. Есть и те, которые по разным причинам не могут трудиться на постоянной основе — например, студенты, молодые мамы.
К инициативе депутатов эксперты и защитники заемного труда отнеслись крайне негативно. Они отметили, что применение аутсорсинга персонала является распространенной практикой во всех развитых странах. Обсуждения по данному вопросу ведутся изо дня в день, но окончательное решение пока не принято.
В первых числах декабря Минздравсоцразвития предложил в десять раз увеличить штрафы для работодателей, задерживающих выплату зарплаты работникам. На сегодняшний день максимальная сумма штрафа для должностных лиц составляет 5 тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.
Кроме того, предусматривается ответственность и за нарушения требований законодательства при расторжении и оформлении трудовых договоров с работником в письменной форме, при привлечении работников к сверхурочной работе, а также при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.
В середине декабря президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий. Также закон расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности. Ранее за долги перед работниками мог отвечать только руководитель организации.
Отметим, что в России работодатели сплошь и рядом нарушают сроки выплаты зарплаты — по данным Росстата, на первое декабря 2010 года задолженность составила более 3
С 1 января 2011 года всех работодателей ждет неприятный сюрприз — увеличение страховых взносов с 26% до 34%. Повышение на 8% будет ждать все предприятия, однако по льготным тарифам в 26% в 2011 году будут платить организации в сфере СМИ. Но уже к 2012 году взнос для СМИ вырастет до 27%, а к 2015 — до 34%.
Напомним, что с 1 января 2010 года единый социальный налог заменен на отчисления страховых взносов в три фонда — Пенсионный, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Ожидается, что из-за увеличения налоговой нагрузки многие работодатели начнут искать различные пути выхода из этой ситуации: одни начнут переводить своих штатных сотрудников в разряд частных предпринимателей, а другие вновь вернутся к такой практике незаконной формы оплаты труда, как зарплата в конверте.
Кроме того, с 1 января 2011 года вступает в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который существенно расширит права пациентов. Например, выбор страховой организации, медицинского учреждения и врача будет за работником, а не за работодателем. С мая будущего года начнется выдача полисов единого образца, не требующих замены при смене страховой организации и места проживания. Все граждане РФ будут равноправны на получение медицинской помощи независимо от территории проживания.
С 1 января этого года больничные и декретные пособия будут рассчитываться по новой схеме. Изменения затронут порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Согласно нововведениям, больничные будут рассчитываться исходя из средней зарплаты сотрудника за 24 месяца, а не за 12, как было прежде. Величину заработка теперь будут делить не на 365, а на 730 дней.
Кроме этого, увеличен период выплаты больничного листа за счет средств работодателя с двух до трех дней, остальные дни временной нетрудоспособности будут оплачиваться из Фонда социального страхования.
Размер пособия по оплате больничного будет рассчитываться следующим образом:
Если трудовой стаж работника составляет меньше шести месяцев, то в этом случае самое минимальное пособие по временной нетрудоспособности будет равняться МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.
Что касается пособий по беременности и родам, то с 1 января 2011 года они будут рассчитываться за двухлетний трудовой стаж. Например, если сотрудница уйдет в декретный отпуск в 2011 году, то для расчета пособия будут учитываться 2009 и 2010 гг.