Минтруд России напомнил правила оплаты сверхурочной работы в ночное время
16.08.2024 15:55:00
В течение одного месяца работник несколько раз приказом директора привлекался к сверхурочной работе. При этом работа также захватывала ночное время. Если за сверхурочную работу предоставлялись дополнительные отгулы, обязан ли работодатель помимо отгулов оплатить работу в ночное время?
![](https://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/2024-08-15_20-51-27.png)
В течение одного месяца работник несколько раз приказом директора привлекался к сверхурочной работе. При этом работа также захватывала ночное время. Если за сверхурочную работу предоставлялись дополнительные отгулы, обязан ли работодатель помимо отгулов оплатить работу в ночное время?
![](https://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/2024-08-15_20-52-55.png)
Отвечая работодателю по вопросу оплаты работы в ночное время, эксперты Минтруда России в своем Письме от 3 июня 2024 года № 14-6/ООГ-3405 разъяснили, что в соответствии с нормами статьи 149 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
![](https://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B/2023-12-04_18-27-52.png)
Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Эксперты Минтруда России обратили внимание работодателя на то, что в соответствии нормами статьи 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
![](https://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/2024-08-15_21-01-52(1).png)
Трудовое законодательство обязывает сокращать продолжительность работы в ночное время на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Работодателю напомнили, что в соответствии с нормами статьи 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
![](https://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/2024-08-15_21-03-56.png)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 554 был установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов). Он составляет 20 % часовой тарифной ставки оклада (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Таким образом, когда условия труда отклоняются от нормальных, применяется повышенная оплата труда по каждому виду отклонения от нормальных условий. Если работник привлекался к работе сверхурочно и при этом в ночное время, такая работа должна оплачиваться и как сверхурочная, и как работа в ночное время.
Текст:
Игорь Волошин.
Все публикации