Споры с совместителями: важные выводы из практики судов за 2021 – 2022 годы
27.09.2022 20:47:00
Можно ли оставить совместителя без премии к празднику? Законно ли расторжение договора, если на место совместителя перевели его коллегу? Восстановит ли суд совместителя, которого уволили во время болезни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.
Споры с совместителями: важные выводы из практики судов
за 2021 – 2022 годы
Можно ли оставить совместителя без премии к празднику? Законно ли расторжение договора, если на место совместителя перевели его коллегу? Восстановит ли суд совместителя, которого уволили во время болезни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.
Фото: Pixabay.com.
КАССАЦИЯ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ С ТЕМ, ЧТО МОЖНО ЛИШАТЬ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ
ПРЕМИЙ К ПРАЗДНИКАМ
Порядок выплат предусматривал, что премии к юбилеям и праздникам дают всем работникам, кроме совместителей. Сотрудник — внешний совместитель не получал такие премии. Он потребовал их через суд.
7-й КСОЮ отметил, что в законе нет положений, на основе которых можно ограничивать совместителей в поощрительных выплатах. Истца поставили в неравное положение с теми, для кого работа основная.
Дело направили на новое рассмотрение. Кассация не поддержала выводы апелляции о том, что:
— спорная премия не является гарантированной выплатой;
— работодатель сам определяет условия ее назначения;
— установление правил выплаты не говорит о дискриминации;
— в трудовом договоре нет безусловной обязанности давать премии.
Отметим, недавно Роструд рассмотрел вопрос о премиях совместителям. Он подчеркнул, что им нужно предоставлять те же гарантии и компенсации, что и основным работникам.
СУД НЕ ПОДДЕРЖАЛ УВОЛЬНЕНИЕ СОВМЕСТИТЕЛЯ, ТАК КАК РАБОТА ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ НЕГО ОСНОВНОЙ
Сотрудника приняли как внешнего совместителя, но не подписали с ним трудовой договор. Позже оформили увольнение из-за приема основного работника. Суды признали расторжение договора незаконным.
Они учли, что:
— в заявлении о приеме на работу истец не просил оформить его как совместителя;
— впоследствии он сообщил, что это основная работа, направил в адрес работодателя трудовую книжку;
— у него не было иного места работы в спорный период.
Работодателю не помогли доводы о том, что при оформлении истец не предъявил трудовую книжку, а в приказе о приеме на работу есть указание на совместительство. С приказом сотрудника ознакомили спустя несколько месяцев после приема, в трудовом договоре не было его подписи.
СОВМЕСТИТЕЛЯ МОЖНО УВОЛИТЬ, ЕСЛИ НА ЕГО МЕСТО НЕ ПРИНИМАЮТ,
А ПЕРЕВОДЯТ ОСНОВНОГО РАБОТНИКА
Сотрудник оспаривал расторжение договора по ст. 288 ТК РФ. Он утверждал, что для увольнения по этому основанию на его место нужно было принять нового работника, а не перевести другого сотрудника организации. Суды пришли к выводу, что перевод идентичен приему на работу, так как изменились существенные условия труда. Увольнение совместителя признали законным.
Аналогичный пример есть в практике 3-го КСОЮ.
СУД ПРИЗНАЛ НАРУШЕНИЕМ ПЕРЕРЫВ МЕЖДУ УВОЛЬНЕНИЕМ СОВМЕСТИТЕЛЯ И ПРИЕМОМ ОСНОВНОГО СОТРУДНИКА
Нового работника оформили через неделю после расторжения договора с совместителем. Работодатель объяснил задержку тем, что кандидат перед приемом проходил медосмотр. 7-й КСОЮ пришел к выводу о незаконном прекращении договора. На дату увольнения не было соглашения с новым сотрудником. Кассация не поддержала ссылки апелляции на незначительность перерыва между увольнением и приемом. Стороны могли на следующий день после ухода совместителя подписать трудовой договор, включив в него оговорку о начале работы с более поздней даты (после медосмотра).
УВОЛЬНЕНИЕ ПО СТАТЬЕ 288 ТК РФ ПРОИСХОДИТ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ — НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ГАРАНТИИ
Замена совместителя на основного работника происходит по желанию работодателя. Значит, расторгая договор по ст. 288 ТК РФ, нужно предоставлять сотруднику те гарантии, которые действуют при увольнении по инициативе работодателя (например, для беременных, лиц с семейными обязанностями). На это указал ВС РФ в ситуации, когда уволили одинокую мать малолетнего ребенка.
Недавно 5-й КСОЮ направил на пересмотр дело, в котором нижестоящие суды признали законным увольнение совместителя, хотя у него на иждивении ребенок-инвалид. Апелляция считала, что работник злоупотребил правом, скрыв это обстоятельство. Однако кассация подчеркнула: в законе нет норм, которые обязывают сотрудника при приеме или в процессе работы предоставлять подобные сведения и документы.
У 1-го КСОЮ встретился пример с незаконным увольнением совместительницы — мамы ребенка младше 3 лет. В практике 9-го КСОЮ был случай, когда работодатель неправомерно расторг договор с совместителем — членом избирательной комиссии.
Прежде чем применять ст. 288 ТК РФ, лучше уточнять у совместителей, не относятся ли они к тем, кого нельзя уволить по инициативе работодателя. Нужно помнить и о запрете расторгать договор по инициативе работодателя в период больничного и отпуска. При нарушении придется восстановить совместителя на прежней работе, даже если на его место уже приняли основного сотрудника. На это указывал 3-КСОЮ.
Источник: www.consultant.ru.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.
Все публикации