Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Цифра недели: «Важен не возраст, а уровень зрелости». В российских компаниях вырос спрос на опытных сотрудников

16.09.2022 15:55:00







 
Цифра недели: «Важен не возраст, а уровень зрелости».
В российских компаниях вырос спрос на опытных сотрудников
 


 
Работодатели все чаще стали замечать сильные стороны сотрудников пенсионного возраста, рассказали в службе исследований рекрутинговой компании hh.ru. Согласно исследованию, проведенному hh.ru, компании, в которых работают возрастные сотрудники, отмечают ряд преимуществ.




Так, 69% респондентов сообщили, что среди работников старше 45 лет невысокая текучесть. Примерно 67% опрошенных ценят знания и опыт, 47% отмечают широкий круг связей, 44% говорят о более скромных зарплатных ожиданиях, 38% видят в возрастных сотрудниках наставников, 29%  считают, что такие сотрудники добиваются своих целей, 9% ценят их за авторитет.
 
«В 2019 году вакансий с длительным стажем на hh.ru было 115 000, в 2020 году 
 118 000, за 8 месяцев 2022  уже 126 000» рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария ИГНАТОВА.

Как показал опрос hh.ru, сотрудники пенсионного возраста есть у 59% компаний, предпенсионного возраста 
 у 57%.
 
«Обучить новому старших и опытных сотрудников легче, чем молодых научить ответственности и отношению к работе как к важному делу, 
 уверена доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Инга КОРЯГИНА Ставка на "старичков" может повысить выручку до 25%. Для компании важен не возраст, а уровень зрелости сотрудника».
  
Вокруг пожилых людей ходит немало мифов. Самые распространенные 
 о том, что возрастные сотрудники более медленные, дольше запоминают новую информацию, труднее осваивают новые технологии. Однако наука этого не подтверждает. Например, исследование ученых из Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, показало, что мозг многих здоровых пожилых людей более продуктивен.
 
В преподавании, медицине, науке пожилому человеку склонны доверять больше. В сферах деятельности, где важна экспертная оценка, между солидным возрастом и уровнем компетенций зачастую ставится знак равенства. «Есть отрасли, например, тяжелая промышленность, ВПК, госсектор, в которых во главе угла накопление экспертизы, и тут важно сохранение преемственности и технологий», 
 полагает директор по персоналу КРОС Дмитрий ДУДАРЕВ.




 





 











 
Эксперты считают, что пожилые люди играют еще одну важную роль 
 обеспечивают преемственность поколений. Именно поэтому сегодня многие компании стали развивать институт наставничества, где пожилые сотрудники курируют новичков, помогают адаптироваться в компании. Наставники или менторы распространены в западной корпоративной культуре. Похожее было и в советское время, когда руководителем вновь прибывших на предприятие молодых специалистов назначался пожилой сотрудник  временно.
 



 
Там, где важна экспертная оценка, между возрастом и компетентностью ставят равенство.


 
«Чтобы избежать эффекта "поколенческого разрыва", важно выстраивать корпоративную культуру взаимного профессионального обогащения сотрудников разных возрастов», 
— отмечает Дмитрий ДУДАРЕВ.
 


 
Автор материала:
Евгения Мамонова
 
 

 
Источник: Российская газета  Спецвыпуск: Образование и карьера № 203 (8851).
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 




 



 
 

 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда