Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Работодатели и работники в России теперь могут обмениваться документами через «Госуслуги»

02.09.2022 14:56:00
При желании работники и работодатели по-прежнему могут использовать традиционный формат предоставления документов...





Работодатели и работники в России теперь могут обмениваться документами через «Госуслуги»
 



При желании работники и работодатели по-прежнему могут использовать традиционный формат предоставления документов.
 



Обмен документами между работниками и работодателями можно совершать с помощью личного кабинета на портале госуслуг с 1 сентября, сообщает информационное агентство ТАСС. При желании работники и работодатели по-прежнему могут использовать традиционный формат предоставления документов.
 
Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН. Согласно постановлению, с помощью личного кабинета соискатели и работники смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять работодателю кадровые документы. Решение о введении в организации электронного документооборота, перечень таких документов, а также категории работников, которые смогут перейти на новый формат, будет принимать работодатель.





 
Фото: Pixabay.com.




 
При положительном решении информационная система организации и портал госуслуг будут взаимодействовать с помощью технического механизма, интегрированного с порталом, либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, если к ней уже подключена информационная система работодателя. Электронные кадровые документы будут размещаться в личном кабинете сотрудника на портале госуслуг и храниться в информационной системе организации.
 
Кроме того, даже при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники при желании по-прежнему смогут использовать и традиционный формат предоставления бумажных документов.
 
В конце 2021 года был принят закон, регулирующий вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Он закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства. Требования об электронном документообороте применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ. О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников, которые вправе отказаться. 



 
Источник: tass.ru.







 



 




 



 





















ЭТО АКТУАЛЬНО:








 
Роструд: своя система электронного кадрового документооборота должна взаимодействовать с Госуслугами



 
Для электронного кадрового документооборота можно использовать платформу «Работа в России» либо собственную информсистему. В последнем случае нужно обеспечить взаимодействие системы с порталом Госуслуг, считает Роструд. Напомним, что с 1 сентября вступил в силу порядок такого взаимодействия.
 


 
ВОПРОС:


 
О необходимости обеспечения работодателями, перешедшими на электронный документооборот, взаимодействия своих систем ЭДО с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций).



 
ОТВЕТ:


 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 1 августа 2022 г. № ПГ/19773-6-1
 


Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 18 июля 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
 
Согласно части второй статьи 22.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  ТК РФ) электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
 
В соответствии с пунктом 1 Правил взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 года № 1192, указанные Правила устанавливают порядок взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений (далее 
 информационная система работодателя), и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и распространяются на работодателей, которые приняли в порядке, предусмотренном частью второй статьи 22.2 ТК РФ, решение об использовании информационной системы работодателя в целях осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений.
 
Полагаем, что работодатели, которые перешли на электронный документооборот (далее  ЭДО), должны обеспечить взаимодействие своих систем ЭДО с федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
 
Настоящее письмо не является правовым актом.
 
Начальник Правового управления
Б.С. ГУДКО
01.08.2022
 



Источник: www.consultant.ru.


 










 






 
 















 
 














АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:





Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг
 



С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с порталом. Информсистема, которую работодатель использует для электронного кадрового документооборота, сможет взаимодействовать с Госуслугами. Взаимодействие обеспечат в том числе с помощью типового технического решения, интегрированного с порталом. Оно должно позволять работать с подсистемой личного кабинета на Госуслугах. 

 




 





 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 









 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда