Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

С 1 января 2023 года МРОТ предложили установить в размере 30 тысяч рублей

30.08.2022 16:32:00
В Российскую трехстороннюю комиссию поступил законопроект об установлении с 1 января 2023 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне 30 тысяч рублей. Авторы законодательной инициативы — депутаты фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы Совета Федерации напоминают, что в нынешнем году МРОТ повышался дважды — с 1 января на 8,6 процента и с 1 июня на 10 процентов... 





С 1 января 2023 года МРОТ предложили установить в размере 30 тысяч рублей
 
 


В Российскую трехстороннюю комиссию поступил законопроект об установлении с 1 января 2023 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне 30 тысяч рублей.






Фото: iStock.com.




 
Авторы законодательной инициативы — депутаты фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы Совета Федерации напоминают, что в нынешнем году МРОТ повышался дважды — с 1 января на 8,6 процента и с 1 июня на 10 процентов. В итоге сейчас МРОТ в нашей стране составляет 15 279 рублей. В то же время средняя зарплата превышает сегодня 60 тысяч рублей. Для того, чтобы поднять доходы наименее оплачиваемых сотрудников и уровень их жизни, и предлагается увеличить МРОТ.
 
«Предложение об установлении с 1 января 2023 года МРОТ на уровне 30 тысяч рублей вряд ли будет поддерживаться, — считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ. — Поскольку при любой индексации МРОТ необходимо пропорционально увеличивать весь фонд оплаты труда, чтобы не допускать ситуации, при которой люди с низкой и высокой квалификацией будут получать фактически равную оплату труда. Сейчас в бюджетах — и федеральном и региональных, таких денег нет. Для бизнеса такая резкая индексация зарплаты будет означать либо сокращение персонала, либо необходимость увеличения цен на 10-50%».
 


 
Автор материала:
Ольга Игнатова


 
Источник: «Российская газета».
 
 


 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 











 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда