Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал о безработице, самозанятых и едином социальном фонде России
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал о безработице, самозанятых и едином социальном фонде России

17.08.2022 14:03:00
Безработица почти пять месяцев остается рекордно низкой. Минэкономразвития прогнозирует ее подъем осенью, однако в Минтруде считают, что ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации предприятий к изменившимся условиям. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.





Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал о безработице, самозанятых и едином социальном фонде России



 
Безработица почти пять месяцев остается рекордно низкой. Минэкономразвития прогнозирует ее подъем осенью, однако в Минтруде считают, что ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации предприятий к изменившимся условиям. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.






Фото: mintrud.gov.ru




 
Антон Котяков: Безработица последние месяцы держалась на низких отметках. 3,9% в мае и июне  это рекордно низкий уровень. Здесь большую роль сыграл сезонный фактор. Лето  время проведения сельхозработ, дорожных, строительных работ, разгар туристического сезона. Осенью сезонный фактор работает обратным образом. Традиционно конец III  начало IV квартала показывают прирост уровня безработицы. Исключением стал 2021 год, но здесь работал эффект низкой базы (по числу занятых,  прим. ред.) 2020 года.
 
Для того, чтобы обеспечивать высокий уровень занятости, правительство приняло целый ряд мер поддержки. Это и отсрочка по платежам во внебюджетные фонды, и реструктуризация задолженности, и отраслевые меры поддержки, и непосредственно поддержка занятости. Например, страховые каникулы помогли работодателям высвободить около триллиона рублей.




 




 

Мы изначально выстроили несколько сценариев развития событий на рынке труда. Планировали, что первые высвобождения могут начаться уже в мае-июне. Но меры поддержки на время перенастройки логистических цепочек и технологических процессов позволили сохранять коллективы.
 
Ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации предприятий к изменившимся условиям. Да, ситуация (по уровню безработицы,  прим. ред.) осенью несколько изменится, но майская версия макроэкономического прогноза, на наш взгляд, в части безработицы несколько завышена. Правительство предпринимает все меры для поддержания ситуации на рынке труда. Сейчас мы сверяем свои оценки с минэкономразвития и полагаем, что в целом по году ситуация с безработицей будет сопоставима со средними значениями 2021 года.
 


 
Что именно предпринимаете?


 
Антон Котяков: Мы проводим последовательную работу по повышению эффективности государственной системы содействия занятости. Еще в ковид мы перешли на оперативный мониторинг ситуации на рынке труда, это позволяет быстро анализировать ситуацию в каждом регионе, в каждой отрасли. Отрабатывать региональные сложности, ускорять поиск нужных сотрудников для предприятий и быстрее помогать гражданину найти работу.
 
Для помощи компаниям мы организуем дополнительное обучение сотрудников промпредприятий, на которых изменились технологии производства. 6 тыс. человек уже переобучились, еще 10 тыс. обучаются. Организована поддержка временных работ на предприятиях, которые приостановили работу. В этой программе участвуют 10 тыс. предприятий и почти 110 тыс. работников. Таким образом, половина граждан, которые переведены в режим неполной занятости или простой, участвуют в дополнительных программах содействия занятости.
 



 
Востребована программа бесплатного переобучения. Новые знания уже получают 85 тыс. человек. Завершили курсы почти 42 тыс. человек.


 
По году ситуация с безработицей будет сопоставима со средними значениями 2021 года. Еще одна мера  временный перевод работника. Если предприятие приостановило работу, его специалисты могут временно по направлению службы занятости перейти к другому работодателю.
 
Работает субсидирование найма  помощь могут получить работодатели только при найме из числа уязвимых на рынке труда категорий соискателей. Уже заявлено почти 92 тыс. вакансий от 14 тыс. работодателей. Предлагаем распространить субсидирование на всех молодых граждан в возрасте до 30 лет, зарегистрированных в центрах занятости в качестве безработных. Проект постановления уже в правительстве.
 
Для поддержки доходов тех, кто потерял работу, действуют временные оплачиваемые работы  временный доход в дополнение к пособию по безработице. Такой поддержкой воспользовались 57 тыс. человек.
 

 
Центры занятости перешли в проактивный режим работы?


 
Антон Котяков: Да, если раньше меры поддержки рынка труда основывались только на тех, кто пришел в центр занятости и встал на учет, то в этом году мы внесли изменения и сделали возможным получать такие меры поддержки тем, кто находится под угрозой увольнения. Если предприятие заявляет, что в перспективе возможно сокращение, то человек уже может обратиться в центр занятости и получить помощь в переобучении, написании резюме и подборе вакансий, которые ему подходят.
 


 
Как соблюдаются трудовые права работников? Чаще стали нарушать их права после введения санкций и сокращения иностранного бизнеса?


 
Антон Котяков: На базе Роструда с марта работает круглосуточная «горячая линия», в день получаем 500-600 звонков. Не всегда это жалобы, иногда просто консультации. Для сравнения  в апреле-мае 2020 года доходило до 6 тыс. в день.
 
За первое полугодие инспекции труда приняли 187 тыс. обращений. Это на 10,5% меньше, чем в первом полугодии 2021 года и на 8,6% меньше, чем в допандемийном 2019 году. Тогда за первые полгода поступило почти 204 тыс. обращений.
 
Роструд и местные инспекции тоже переведены в проактивный режим. Отрабатывают не только те обращения, которые поступают к нам, плюс еще дополнительно анализируют СМИ, работают с прокуратурой.
 
С начала года инспекторы труда сделали 16 тысяч профилактических визитов, провели почти 200 тыс. профилактических мероприятий, вынесли более 130 тыс. предостережений. Такие форматы позволяют напомнить работодателю о нормах трудового законодательства и указать потенциальные проблемные зоны.
 
Помимо еженедельной межведомственной рабочей группы (МРГ) на федеральном уровне созданы аналогичные группы в каждом регионе. На МРГ приглашаем руководителей предприятий, где видим риски. Чаще всего губернатор в курсе происходящего, ситуация находится под контролем. И даже если происходит высвобождение персонала, то губернатор, используя свой административный ресурс, используя потребности других предприятий, организует бесшовный переход сотрудников из одной организации в другую. Это ручное управление, но, когда существует компонент неопределенности, без него не обойтись.
 


 
Недавно было заявлено о выплате 116,8 тыс. рублей для переезда молодежи. Как будет работать программа?


 
Антон Котяков: Программа поддержки молодежной занятости гораздо шире, помощь в переезде  это лишь одна из мер. В некоторых регионах объективно наблюдается дефицит рабочих мест. При этом там работают колледжи, вузы, молодые люди получают знания, востребованные в других регионах. Переезд субсидируется только туда, где долгое время число вакансий выше числа безработных.
 
Программа субсидирования переезда еще проходит межведомственное согласование. В случае утверждения документа молодые люди до 35 лет получат выплату в размере 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время. Помощь в переезде получают те, кто уже имеет конкретное предложение от работодателей. Инструмент поможет двум тысячам молодых профессионалов  то есть охват небольшой, как раз для такого точечного поиска специалистов.
 




 
Возможность добровольно вступить в обязательное социальное страхование появится у самозанятых уже в 2023 году.
 


В целом ежегодный охват прямой поддержкой молодежной занятости  350 тыс. человек, косвенными мерами 
 на порядок больше. Это и бесплатное обучение, и субсидирование найма, и проект «Страна мастеров», который позволяет молодым ребятам получить помощь профессиональных наставников при открытии своего дела, и промышленный туризм, который позволяет школьникам посетить интересные производства, увидеть разные профессии, с которыми они могут не сталкиваться в повседневной жизни. Есть ребята, которые объективно находятся в трудной ситуации и не имеют при этом образования, опыта работы. Адресно с ними работаем, подбираем возможные треки выхода из сложившейся ситуации с переобучением и т.д.
 


 
Часто получается, что выучился на инженера, а региону нужны фельдшеры. Как убрать это несоответствие?
 


Антон Котяков: Пример не совсем корректен  в подавляющем большинстве регионов нужны и инженеры, и фельдшеры. Обе эти специальности востребованы.
 
Но по отдельным направлениям действительно есть так называемое «профессионально-квалификационное несоответствие». Мы запустили программу по мониторингу трудоустройства выпускников, сопоставили несколько баз данных, которые позволяют оценивать ситуацию на рынке труда. Это позволяет анализировать процент трудоустройства по каждой специальности и ее востребованность на рынке. Кроме того, мы уже понимаем, что, например, ребята, которые учатся на этих специальностях, чаще всего совмещают свою работу с работой на таких-то предприятиях.
 
Следующая наша задача в рамках программы  вопрос контроля за прохождением производственной практики. Есть потребность в оценке ее эффективности с тем, чтобы у студента, особенно на начальных курсах, формировалось четкое понимание о выбранной профессии. Мы с Минобрнауки работаем над программой по выстраиванию системы электронного взаимодействия работодателей, вузов и центров занятости.
 


 
Сразу возникает вопрос по целевому набору.


 
Антон Котяков: Эта база как раз и станет основой для того, чтобы формировать определенный трек для планирования по отраслям. В каждой отрасли формируется стратегия развития  социальной сферы, здравоохранения, промышленности. В рамках последней дано поручение сделать под каждую отрасль подгруппу и определить ее технологические потребности и самое главное  кадровые потребности. Минтруд вошел во все эти рабочие группы с коллегами из Минпромторга. Сейчас аккумулируем по каждой отрасли потребность в специалистах до 2030 года. Следующий этап  связать с этим контрольные цифры приема вузов.
 




 
С 1 июля 2022 года максимальный размер выплат по соцконтракту был увеличен на 100 тыс. рублей. На развитие своего дела можно получить до 350 тыс. рублей.


 
Президент поручал увеличить выплаты по соцконтракту на 100 тысяч рублей. Когда мера заработает?
 


Антон Котяков: Эти решения уже приняты. С 1 июля 2022 года по поручению президента увеличен максимальный размер выплат по социальному контракту на 100 тыс. рублей. Эта норма уже действует. На развитие своего дела можно получить до 350 тыс. руб., а на ведение личного подсобного хозяйства  до 200 тыс. руб.
 


 
С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в единый социальный фонд России. На какой стадии подготовка к объединению фондов?


 
Антон Котяков: Подготовка к объединению фондов находится на финальной стадии. Утверждена «дорожная карта» по объединению фондов. Документы на регистрацию нового юрлица уже в работе, в ближайшее время его оформим. С Федеральным казначейством отработаны все технологические процедуры проведения выплат. Ведем активную подготовку бюджета фонда на будущий год.
 
Сейчас вовсю идут организационные процедуры. Это и технические вопросы, и обустройство современных единых клиентских служб. При этом в любом подразделении граждане смогут получать консультации по всем вопросам, которые относились к деятельности ПФР и ФСС. Уже приступаем к дообучению сотрудников, там, где это необходимо, чтобы граждане получали комплексную услугу при обращении в отделение. Создание единого фонда позволит обеспечить режим «одного окна» для бизнеса и граждан по всем вопросам мер федеральной поддержки.
 


 
С объединением фондов и введением единого тарифа социальное страхование станет доступно для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам. А когда оно станет доступно для самозанятых?


 
Антон Котяков: Социальное страхование будет распространено на тех, кто занят по гражданско-правовым договорам (ГПХ). Это 4,4 млн граждан.
 
Для самозанятых мы пошли по пути предоставления возможностей добровольного страхования. Такая возможность уже есть по пенсионному страхованию. В своем личном кабинете самозанятый может указать размер желаемой пенсии, и рассчитается сумма, которую нужно ежемесячно перечислять. Либо можно поставить сумму, которую гражданин готов вносить, и рассчитать пенсию, которую он будет получать.
 
Сейчас прорабатываем такую же добровольную возможность по социальному страхованию, чтобы самозанятые могли получать оплачиваемые больничные. Мы сделали свой расчет, обсуждаем его сейчас с бизнесом, страховщиками, Федеральной налоговой службой.
 
Модель получается финансово сбалансированная, она приемлема для гражданина с точки зрения ежемесячного платежа и формирует защиту в случае болезни. Мы презентуем модель в сентябре. Сделаем ее такой же удобной и простой, как в пенсионном страховании. С ФНС готовим бесшовную интеграцию двух систем. После принятия окончательного решения потребуется еще некоторое время на доработку наших информационных систем, надеюсь, что возможность добровольно вступить в обязательное социальное страхование появится у самозанятых уже в 2023 году.
 


 
Обязательным не планируется сделать это страхование?


 
Антон Котяков: Нет, если мы сделаем это обязательным, то подорвем саму идею режима самозанятого.
 


 
С 1 июля заработала система заочного установления инвалидности. Регионы справляются или, как часто бывает, закон принят, а на местах о нем и не слышали?


 
Антон Котяков: Это продолжение временных правил, которые действовали с 2020 года из-за пандемии. У регионов была возможность подготовиться. Только за первый месяц действия новых правил проведено более 137 тысяч экспертиз, из которых заочно  123 тысячи, почти 90%. В некоторых регионах доля заочных экспертиз за первый месяц составила 99%.
 
По каждой нозологии составлен исчерпывающий перечень медицинских исследований, которые необходимы для принятия решения по инвалидности. Формат экспертизы выбирает сам гражданин  очно либо заочно. Обмен документами происходит между МСЭ и медорганизацией онлайн.
 




 
12,4 миллиона сертификатов на материнский капитал уже выдано, из них беззаявительно  почти 2 миллиона.


 
Результаты приходят гражданину в личный кабинет на портале госуслуг. Если он ими не удовлетворен, он имеет право обжаловать решение. В результате изменения алгоритма в десятки раз сократились жалобы от граждан.
 
Сейчас мы идем дальше по клиентскому пути  дорабатываем инструменты обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР). Осенью прошлого года вступил в силу закон об электронном сертификате. Сейчас уже оформлено почти 45 тыс. электронных сертификатов более чем на 1,1 млрд рублей. С 1 января 2023 года поддержка электронного сертификата станет обязательной для системно значимых банков, а с 1 июля  для всех остальных.
 


 
Принят закон о возможности оплачивать образовательные услуги индивидуальных предпринимателей маткапиталом. Какие еще изменения ждут программу материнского капитала?


 
Антон Котяков: Закон вступает в силу с 15 августа. С этой даты можно оплачивать средствами маткапитала образовательные услуги индивидуальных предпринимателей. Самое главное, чтобы у ИП была лицензия на образовательную деятельность.
 
На рассмотрении в Госдуме еще один законопроект, которым устанавливается возможность направлять средства на образование детей без предъявления договора в ПФР. Сведения из такого договора ПФР будет запрашивать напрямую у образовательной организации, с которой заключено соглашение о взаимодействии. Когда закон будет принят, родители смогут направлять средства на образование своих детей в режиме онлайн, без предоставления договоров в ПФР.
 


 
Автор материала:
Елена Березина
 


 
Источник: «Российская газета».


 

 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 



Обзор методов оценки профессиональных рисков. Рекомендации по снижению рисков
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
 
Законодательство: структура и численность службы охраны труда, задачи специалистов службы в новых условиях
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 





Как обеспечить безопасность рабочего места с 1 марта 2022 года?
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 




 












 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда