Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28.04.2022 13:16:00
Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году — «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Основное значение придается социальному диалогу и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.








28 апреля — Всемирный день охраны труда




 
Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году — «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Основное значение придается социальному диалогу и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.
 




Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля 2022 года. В этот день традиционно привлечено внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Международные эксперты в сфере охраны труда отмечают, что наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительств, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.











Эффективный социальный диалог позволяет правительствам и социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Это имеет большое значение на всех этапах — от разработки и корректировки политики в области охраны труда с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах. Социальный диалог не только способствует выработке более эффективной политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых решений.





Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что как администрация, так и работники дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению.


 
Позитивная культура охраны труда строится на вовлеченности, означающей активное участие всех сторон в постоянном укреплении охраны труда. Там, где обеспечена высокая культура охраны труда, работники не стесняются выражать озабоченность возможными угрозами для своей безопасности и здоровья или производственными рисками, а администрация проявляет инициативу в плане совместного с работниками поиска обоснованных, эффективных и надежных решений возникающих проблем. Необходимое для этого условие  открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении.
 
По экспертным оценкам каждый день в мире в среднем около 5 тыс. человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 млн. случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тыс. случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 млн. смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

 
Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 млн. несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 млн. случаев болезней без смертельного исхода.
 
Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда, которые способствуют привлечению внимания мировой общественности к масштабам проблемы охраны здоровья работников на рабочих местах, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной профессионального травматизма и смертности. 











 




 


 




















 
Мероприятия организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда. В последние годы эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России.
 



 


 

 






 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 



Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда