Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Профсоюзы имеют право полноценно контролировать безопасность труда

21.04.2022 13:41:00
По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в условиях снижения государственного контроля за условиями труда на рабочих местах именно профсоюзы имеют право в полной мере контролировать безопасность труда.





Профсоюзы имеют право полноценно контролировать безопасность труда
 


 
По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в условиях снижения государственного контроля за условиями труда на рабочих местах именно профсоюзы имеют право в полной мере контролировать безопасность труда.
 



Дело в том, что на профсоюзные инспекции труда не распространяются вводимые ограничения. Об этом говорится в письме руководителям членских организаций ФНПР за подписью зампреда ФНПР Давида КРИШТАЛЯ. Профсоюзы обращают внимание на снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес, что может отрицательно отразиться на защите прав трудящихся.
 
«Сложившаяся в стране ситуация акцентирует внимание на необходимость повышения роли социального партнерства. Возрастает важность коллективных договоров и соглашений, потребность в активной и профессиональной деятельности технической инспекции труда профсоюзов», — говорится в документе. Отмечается, что в настоящее время рассматриваются проекты изменений в Трудовой кодекс РФ. В частности, работодателей могут обязать обеспечивать профсоюзам возможность контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также выполнение ими условий коллективных договоров, соглашений. Кроме того, в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) планируется внести изменения, которые увеличат штрафные санкции за нарушения прав профсоюзов на такой контроль, а также за нарушения положений коллективных договоров и соглашений.







 



 




 



 















 


 



 
Письмо направлено накануне Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля. В 2022 году это день проводится под лозунгом: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Членским организациям предлагается провести в коллективах на предприятиях тематические круглые столы, встречи и совещания с обсуждением актуальных проблем охраны, условий и безопасности труда; проанализировать содержание и выполнение коллективных договоров, обратив особое внимание на вопросы охраны труда.
 


 
Автор материала:
Елена Мелик-Шахназарова



 
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©










 

 

 




 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 
 




Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда