Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роструд представил разъяснения о работе в ночное время, а также о порядке введения и оплаты простоя

20.04.2022 18:52:00
Рострудом разработан документ  «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2022 года... 





Роструд представил разъяснения о работе в ночное время, а также о порядке введения и оплаты простоя



 
Рострудом разработан документ  «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2022 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований».
 


В частности, обращается внимание на следующие важные положения:

 для привлечения к работе в ночное время работодатель обязан получить письменное согласие работника на работу в ночное время и ознакомить его с правом отказаться от работы, если работник относится к определенной категории;
 продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки;
 простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера;
 о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
 
Кроме того, Рострудом разъясняется, в том числе, порядок оплаты ночных часов в праздничные дни, оплаты простоя в связи с санкциями.
 












Источник: «Консультант Плюс».










 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 
 




Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда