Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Производcтвенный травматизм: результаты расследования характерного несчастного случая, связанного с затягиванием конечностей в подвижные части машин и механизмов

19.04.2022 18:52:00
Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.




Производcтвенный травматизм: результаты расследования характерного несчастного случая, связанного с затягиванием конечностей в подвижные части машин и механизмов




Несчастный случай на производстве  событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.










ЗАВЕРШЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ ТЯЖЕЛОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО С РАБОТНИКОМ ООО «ВЕКТОР-СХ»





 
 

 
2 марта 2022 года в ООО «Вектор-СХ» произошел несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями с водителем фронтального погрузчика. Предприятие ООО «Вектор-СХ» осуществляет различную деятельность, в том числе, по производству гранулированной известняковой муки.

Расследованием данного несчастного случая с участием государственного инспектора труда установлено следующее. 2 марта в начале рабочего дня водителю фронтального погрузчика было поручено начальником производства компании «Вектор-СХ» произвести пусконаладочные работы на грануляторе — аппарате по изготовлению гранул из порошка известняка.

В частности, рабочему нужно было запустить процесс работы технологического оборудования, а именно: пусконаладочными работами осуществить притирку матрицы гранулятора для изготовления гранул из порошка известняка, осуществить полировку-притирку матрицы гранулятора.

Наблюдая за процессом притирки, рабочий стал обходить аппарат и оперся рукой на его корпус. Неожиданно рука соскользнула с корпуса, правая кисть попала во вращающиеся шестеренки гранулятора и была тяжело травмирована.
 
Расследованием установлено, что гранулятор длительное время эксплуатировался со снятыми ограждающими панелями и вращающиеся части аппарата были не ограждены от случайного прикосновения персонала. При этом, при пусконаладочных работах, порученных рабочему в эту рабочую смену, отсутствовала необходимость снятия ограждений с гранулятора.

 
 
 







 

 
Основной причиной несчастного случая, по мнению комиссии, послужило использование пострадавшего не по специальности и эксплуатация оборудования со снятыми ограждениями вращающихся частей.
 
 



 




 

 
По итогам расследования несчастного случая комиссией составлен Акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве. Акт утвержден работодателем.
 
Материалы расследования несчастного случая были направлены в Фонд социального страхования РФ для назначения пострадавшему страховых выплат в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

 
 
 
 









                                                                









 
Источник: Федеральная служба по труду и занятости.










 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 
 




Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда