Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс об электронном кадровом документообороте

18.11.2021 11:48:00
Государственная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений». Он позволяет создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. 




Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс об электронном кадровом документообороте




Государственная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений». Он позволяет создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. 






Источник: Pixabay.com





Текст документа был разработан с учетом эксперимента по использованию электронного кадрового документооборота (ЭКДО), который завершился 15 ноября 2021 г. Закон обеспечивает правовую базу для широкого внедрения ЭКДО. При этом переход на электронные документы не является обязательным, решение принимается каждой организацией самостоятельно.
 
Согласно положениям закона, работодатели имеют право выбора цифровой платформы. Они могут использовать как собственную информационную систему, так и успешно апробированную в ходе эксперимента подсистему ЭКДО портала «Работа в России». Положения Закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по регулированию электронного документооборота в сфере трудовых отношений» применяются к участникам эксперимента, пожелавшим продолжить электронный кадровый документооборот, с 16 ноября 2021 года. 










 

 









 
При этом для таких работодателей предусмотрен переходный  период до 1 июля 2022 года, в течение которого необходимо выполнить предусмотренные поправками мероприятия по переходу на ЭКДО, продолжая вести электронное кадровое делопроизводство, как это было в период эксперимента.  Работодатели, которые не желают продолжать использование электронных документов, связанных с работой, по завершении эксперимента возвращаются к кадровому документообороту на бумажном носителе в соответствии с нормами действующего трудового законодательства.
 
Поправки в Трудовой кодекс будут рассмотрены в Совете Федерации. В случае одобрения закона сенаторами, документ будет направлен на подпись Президенту. Поправки вступят в силу со дня официального опубликования.
 


СПРАВОЧНО:


Электронный кадровый документооборот (ЭКДО) 
 это возможность оформления электронных документов, связанных с работой, без дублирования на бумажном носителе. 

ЭКДО упрощает процедуру оформления трудовых отношений, сокращает рутинные операции кадрового делопроизводства, экономит трудовые и материальные ресурсы организации, обеспечивает сохранность документов, повышает эффективность защиты прав работников за счет прозрачности и открытости кадровых процедур.
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Данный материал был опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.




 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту













 






 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда