Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Нарушения в области охраны атмосферного воздуха: мнения экспертов КИОУТ

09.06.2021 13:27:00
Эксперты Клинского института охраны и условий труда  Антонина Панова, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир Доровских, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ привели примеры воздействия опасных токсических веществ в атмосфере на экосистему и на здоровье человека,  рассмотрели возможные опасные ситуации и их последствия, а также дали практические рекомендации по предотвращению нарушений в области охраны атмосферного воздуха.



Нарушения в области охраны атмосферного воздуха:
мнения экспертов КИОУТ



 
Загрязнение атмосферы  это одна из форм загрязнения отходами хозяйственной деятельности человека, приводящего к физическому, биологическому или химическому изменению атмосферного воздуха, который становится малопригодным для обеспечения жизнедеятельности людей, животных и растений. Особенно остро стоит вопрос негативного воздействия вредных веществ в воздухе на здоровье человека в зоне влияния вредного фактора  
как, например, на территории предприятия, так и за его пределами.



 
Эксперты Клинского института охраны и условий труда  Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ привели примеры воздействия опасных токсических веществ в атмосфере на экосистему и на здоровье человека, рассмотрели возможные опасные ситуации и их последствия, а также дали практические рекомендации по предотвращению нарушений в области охраны атмосферного воздуха.
 





Фото: Shutterstock.com.




 
Одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является сжигание топлива, древесины и других видов биомассы в целях приготовления пищи, отопления и освещения домов. Около трех миллиардов человек по-прежнему пользуются твердыми видами топлива и открытым огнем для приготовления пищи, отопления и освещения. Внедрение экологически более чистых современных печей и видов топлива может снизить уровень заболеваемости и спасти жизни людей.
 
Во многих странах мира производство электроэнергии является одним из основных факторов загрязнения воздуха. Значительный вклад в загрязнение атмосферы вносят угольные электростанции. Все большую обеспокоенность вызывает использование дизельных генераторов в районах, не подключенных к общей энергосети. Промышленные производственные процессы и применение растворителей в химической и горнодобывающей отраслях также загрязняют воздух.
 


















 



На транспортный сектор приходится почти четверть выбросов оксида углерода, связанных с потреблением энергии, около половины всех летальных исходов происходит по причине загрязнения воздуха выхлопами транспортных средств.


 
Антонина ПАНОВА отмечает, что к ключевым выбросам в атмосферный воздух можно отнести бензапирен, оксиды азота, взвешенные вещества, диоксиды серы и углерода. «Объемы выбросов в атмосферу регламентируются нормами природоохранного законодательства. Действуют санитарно-эпидемиологические нормы, которые включают требования к предельно допустимым концентрациям (ПДК),  отмечает Антонина ПАНОВА.  Зачастую контроль и учет выбросов сводится к тому, чтобы соблюсти указанные нормативы. Важный фактор  распространение выбросов не только на территорию предприятия и прилегающие территории, но и на многие километры вокруг».
 





Фото: Shutterstock.com.
 
 




Загрязнение атмосферного воздуха наносит огромный вред природе. «Проявляется воздействие вредных выбросов на растительность и почвенный покров,  отмечает Антонина ПАНОВА.  В воздухе присутствуют различные соединения, обладающие различной токсичностью и канцерогенностью. Происходит процесс поступления и накопления вредных веществ в выращиваемых растениях, в животных, а затем по длинной цепочке они попадают в организм человека».  Например, осаждение серы и азота ведет к подкислению почв и водоемов. Излишнее осаждение аммиака и окисей азота изменяет характер растительного покрова. Загрязнение воздуха может вызвать цепную реакцию, в результате которой рискуют исчезнуть многие виды насекомых и птиц. Повышенное оседание азотных соединений в виде осадков может способствовать нарушению установившегося равновесия видов растений, приводить к цветению водоемов. 
 
«В соответствии с требованиями природоохранного законодательства по отношению к предприятиям, которые являются потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха, введены процедуры производственного и экологического контроля, 
 обращает внимание Антонина ПАНОВА.  На предприятии должно быть назначено лицо, ответственное за охрану атмосферного воздуха. Имеются программы контроля выбросов, планы мероприятий при объявлении неблагоприятных метеорологических условий, когда активное рассеивание вредных веществ затруднено, и они скапливаются на определенной территории». Эксперт отмечает, что в этих условиях предприятия должны проводить специальные программы по снижению выбросов в атмосферу.    
 
Загрязнение атмосферного воздуха является одной из основных причин смертности и заболеваемости во всем мире. Его последствия для здоровья варьируются от роста числа госпитализаций и помещения в отделения неотложной помощи до повышенного риска преждевременной смерти. По экспертным оценкам во всем мире с загрязнением атмосферного воздуха связано около четырех миллионов случаев преждевременной смерти от болезней сердца, инсультов, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых респираторных инфекций у детей.







Фото: Shutterstock.com.
 



 
Важно обратить внимание на воздействие твердых частиц, взвешенных в воздухе, как на одну из важнейших причин возникновения хронических заболеваний органов дыхания. Источниками пыли, например, являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Их работники  первые, кто страдает от вредного воздействия взвешенных твердых частиц. Аэрозоли преимущественного фиброгенного действия (АПФД) являются важным вредным производственным фактором, который приводит к развитию таких профессиональных заболеваний органов дыхания как, например, хронический пылевой бронхит и различные пневмокониозы (силикоз, селикатоз, бериллиоз и т.д.).
 
Физико-химические свойства во многом определяют характер воздействия пыли на здоровье человека. Владимир ДОРОВСКИХ отметил, что имеются результаты исследований ученых, которые установили взаимосвязь вдыхаемых с воздухом твердых частиц с развитием проявлений ишемической болезни сердца. Твердые частицы могут попадать в кровоток и оказывать негативное воздействие на сердце, сосуды головного мозга и дыхательную систему. Воздействие твердых взвешенных частиц классифицировано ВОЗ как одна из причин рака легких. Концентрация твердых частиц также является важным показателем для оценки воздействия загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека.


















 



 
Владимир ДОРОВСКИХ обращает внимание на то, что в условиях, когда ПДК и предельно-допустимые уровни (ПДУ) вредных выбросов не превышают установленные гигиенические нормативы, их воздействие является минимальным, и ощутимого вреда для здоровья людей нет.  Эксперт подробно описал свойства такого опасного канцерогена, являющегося одним из самых агрессивных загрязнителей атмосферного воздуха, как бензапирен. Токсическое действие бензапирена проявляется в его внедрении в комплекс ДНК, обладает мутагенным, эмбриотоксическим и гепатотоксическим действием. По степени воздействия на организм соединение относится к I (высшему) классу опасности. Основные источники бензапирена 
 окружающий воздух, табачный дым, продукты горения древесины, угля и биоорганики, выхлопы автотранспорта, продукты окисления асфальта и каменноугольных смол.
 
У детей и взрослых краткосрочное и долгосрочное воздействие загрязнения атмосферного воздуха может привести к снижению дыхательной функции, респираторным инфекциям и осложнениям астмы. Воздействие загрязнения атмосферного воздуха на матерей приводит к нежелательным тератогенным эффектам.
 
Негативное воздействие на здоровье оказывают оксиды азота (оксид азота и диоксид азота). Высокая концентрация оксида азота присутствует вблизи автодорог и тепловых электростанций. Патологическое действие диоксида азота проявляется в повышении чувствительности дыхательных путей к всевозможным патогенам. У пострадавших людей впоследствии чаще возникают проявления заболеваний верхних дыхательных путей, например, бронхита и воспаления  легких. Диоксид азота оказывает токсическое действие на альвеолы и вызывает отек легких, который может привести к смертельному исходу.
 




В перечень мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, входят ведение учета в данной области, соблюдение технологического режима работы оборудования, установка очистных сооружений, модернизация оборудования, применение наилучших доступных технологий, способствующих соблюдению требований природоохранного законодательства.




 

Фото: Shutterstock.com.




 
Эксперты отмечают, что в перечень рекомендуемых защитных мероприятий по предотвращению вредного воздействия на человека вредных примесей атмосферного воздуха входит выявление  и периодическое уточнение источников выброса вредных веществ, превышающих действующие гигиенические нормы, установление времени наибольших выбросов как по месту работы, так и по месту жительства.
 




Следует закрывать окна и форточки на время наибольших выбросов вредных веществ предприятиями и автотранспортом, а также при сильном ветре с пылью. Целесообразно использовать противопылевые сетки на окнах и форточках, а также  кондиционеры.


 
Рекомендуется проветривать жилые и другие помещения, когда атмосферный воздух наиболее чистый (обычно в утреннее время, после дождя), чаще производить влажную уборку помещений.  В местах скопления автотранспорта в городах и на автотрассах следует избегать вдыхания выхлопных газов транспортных средств.
 





Фото: Shutterstock.com.




 

Лучше воздержаться от прогулок вдоль автотрасс. Не рекомендуется вдыхать дым от горящего мусора. Во время сельскохозяйственных работ при сильном ветре и пыли рекомендуется использовать противопылевые маски и респираторы. Периодически после пребывания в зонах с загрязненным воздухом следует очищать легкие с помощью дыхательных упражнений. На чистом воздухе нужно сделать два-три глубоких вдоха и полных выдоха.
 

Текст:
Игорь Волошин





















 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:




 



 
Бесплатный вебинар КИОУТ «Экология человека: опасные производственные факторы и последствия»
 



 
Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.  






 Фото: Shutterstock.com.
 
 


 
В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:
 
― нарушение установленных требований в области обращения с отходами на примере нефтепродуктов, а также ртутьсодержащих ламп и термометров;
― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха;
― нарушение требований в области охраны водных объектов;
― нарушение режима санитарно-защитной зоны;
― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.
 
 
В предлагаемом вашему вниманию материале кратко рассмотрена каждая из перечисленных опасных ситуаций.




 
Также вы имеете возможность бесплатно посмотреть полное видео
прошедшего вебинара.

 
 



 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту














 



 


 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда