Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Жителей российских регионов учат востребованным профессиям бесплатно

29.04.2021 1:00:00





Жителей российских регионов учат востребованным профессиям бесплатно
 



Более 10 тысяч россиян уже записались на обучение по программам WorldSkills в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Среди популярных направлений: предпринимательство, веб-дизайн и разработка, электромонтаж, системное администрирование, сварочные технологии, IT-решения для бизнеса, поварское дело, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, инженерный дизайн.
 



Есть и уникальные программы, востребованные экономикой в отдельных регионах. Скажем, в Краснодарском крае и Крыму  виноделие, в Курской, Новгородской и Тамбовской областях жителей планируют обучать современной мясопереработке, а в Дагестане и Оренбургской области  пчеловодству.
 
Более 70% обучения по программам WorldSkills  это освоение практических навыков в современных мастерских. Обучение длится до 3 месяцев, проходит на базе более 1200 площадок по всей стране  это колледжи, вузы, учебные центры. В конце  практический демонстрационный экзамен, на котором студент показывает все, чему научился.
 
— Все выпускники программ профподготовки WorldSkills, кроме документа о квалификации, получают паспорт компетенций (скиллс-паспорт). Он позволяет работодателю увидеть, какими профессиональными навыками соискатель владеет, — корреспонденту «Российской газеты»  в «WorldSkills Россия». — Например, выпускник по кирпичной кладке может уверенно читать чертежи, менее компетентен в отделке стыков, но успешно выполняет кладку по прямой.
 
Подать заявку на обучение и узнать больше можно на сайте trudvsem.ru.
 
Кстати, Томский государственный университет в рамках нацпроекта «Демография» тоже начал набор на 37 собственных программ: программист 1С, data-аналитик, бухгалтер субъекта малого бизнеса и другим. Записаться на обучение могут не только люди, ищущие работу, но и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или неработающие женщины с детьми-дошкольниками; люди в возрасте 50+.
 
— Мы не просто ведем набор на сильные вузовские программы, но еще и помогаем людям определиться с тем, какую профессию они хотели бы освоить. При регистрации наши сотрудники разговаривают с каждым желающим пройти обучение, помогают выбрать самую подходящую программу, — говорит Михаил ШЕПЕЛЬ, директор Межрегионального центра ДПО и содействия занятости. — Наша глобальная задача — не просто обучить человека, а сделать его конкурентным на рынке труда, чтобы он действительно смог найти работу или же запустить свое дело.












 






















 
Томский университет проводит программы переобучения, опираясь на потребности региона. Так, в 2020 году по запросу местного IT-сообщества был запущен курс повышения квалификации по специальности «Project manager в IT». А в феврале стартовала пилотная программа для подготовки бизнесменов и самозанятых «Предпринимательство: от идеи до старта».
 
Федеральный проект «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография» ориентирован на россиян, которые ищут работу и обратились в службу занятости  они могут пройти переобучение. Образовательные программы при этом должны учитывать актуальные запросы компаний, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда. Ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получат не менее 115 тысяч человек.
 


Автор материала:
Ксения Колесникова




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета».










 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту











 


 


 
Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда