АРХИВ_Статистика производственного травматизма ─ слабое звено?
18.12.2020 14:35:00
По инициативе Минтруда подготовлен законопроект, поднимающий темы производственного травматизма, профзаболеваний и другие вопросы по трудовому праву.
Статистика производственного травматизма ─ слабое звено?
По инициативе Минтруда подготовлен законопроект, поднимающий темы производственного травматизма, профзаболеваний и другие вопросы по трудовому праву.
КАК ДОСТИЧЬ «НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА»?
Значимость любой деятельности во многом определяется базовыми показателями. Если говорить об охране труда, то это не объем инструктажей и проверок, не число рабочих мест, на которых проведена спецоценка условий труда, и даже не количество специалистов по охране труда. Главные показатели здесь ─ число несчастных случаев (легких, тяжелых, смертельных и групповых); число пострадавших (погибших), получивших профзаболевание.
Производные показатели ─ сколько работников стало инвалидами из-за несчастных случаев или профзаболеваний и общее число дней нетрудоспособности. Эти данные, которые можно назвать статистикой, принципиально важны, ибо на их основе в сфере охраны труда формируется государственная политика, а также отношение к охране труда государственных институтов, работодателей, работников и вообще населения.
В свое время Марк ТВЕН отметил: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». И в охране труда нужна не просто статистика, но объективная и точная, которая показывает истинную картину. По официальным данным, дела с охраной труда в стране идут исключительно положительно, на протяжении многих лет наблюдается снижение уровня травматизма. К этому есть объективные и субъективные предпосылки. В декабре 2017 года Минтруд и Международная ассоциация социального обеспечения подписали меморандум о сотрудничестве по продвижению в России концепции «нулевого травматизма».
После этого Минтруд начал внедрять идеи «нулевого травматизма» во всех субъектах РФ. Направление, безусловно, правильное. Возникает только один вопрос: как достичь желаемого нулевого травматизма? Реальных пути только два. Первый ─ это титаническая работа по созданию комфортных, здоровых и безопасных рабочих мест, по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда. Это воспитание культуры безопасности, мотивация вести здоровый образ жизни. То есть длительная работа, требующая финансовых и материальных затрат, целеустремленности и упорства. Другой путь проще и легче ─ минимум затрат и быстрый положительный результат. Его можно обеспечить за счет юридической казуистики с добавлением лукавства.
СЛЕПОЕ ПЯТНО ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ
Статья 210 ТК РФ устанавливает основные направления государственной политики в области охраны труда. В их числе «организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях». Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводит работодатель с участием представителей органов госнадзора.
Порядок расследования на уровне организации детально прописан в статьях 227-231 ТК РФ. В них есть ряд спорных моментов, но в целом механизм работает, им пользуются работодатели, страховщики, органы госконтроля (надзора), профсоюзы и сами работники. И несчастный случай, и профзаболевание в плане вреда для жизни и здоровья особого различия не имеют. И то, и другое для работника плохо. В то же время, что важно, детальная информация о механизме расследования профзаболеваний в ТК отсутствует. Исключение ─ ст. 228.1, согласно которой о случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального государственного санэпиднадзора.
Объяснить причину разного законодательного подхода к регулированию процедур расследования несчастных случаев и профзаболеваний всегда можно. Было бы желание. Говоря о расследовании несчастных случаев и профзаболеваний, нельзя не отметить еще одну принципиальную позицию. ТК РФ декларирует необходимость вести государственную статистическую отчетность об условиях труда, о производственном травматизме, профзаболеваемости и их материальных последствиях. Но не определяет, кто конкретно должен это делать на федеральном, отраслевом, региональном и муниципальном уровнях.
Сегодня государственную политику и нормативное регулирование в сфере условий и охраны труда, а также соцстрахования, которое призвано делать выплаты пострадавшим от несчастных случаев и профзаболеваний, проводит Минтруд России. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610, которым утверждено положение об этом федеральном органе исполнительной власти (далее ─ ФОИВ). Качественно выполнять столь важную функцию можно только с опорой на объективную и оперативную статистику. Это дает основание полагать, что именно Минтруд должен вести соответствующее статистическое наблюдение. Но, увы, дела обстоят иначе.
Минтруд, в отличие от других ФОИВ, не ведет статистической отчетности об условиях труда, о производственном травматизме, профзаболеваемости и об их материальных последствиях. В этой связи уместно провести несколько параллелей.
СТАТИСТИКА В ДРУГИХ СТРУКТУРАХ
Статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность». Детально порядок такого расследования и учета определен приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 № 602. В развитие Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» приказом Минспорта от 13.07.2016 № 808 утвержден порядок учета и расследования несчастных случаев, происшедших с лицами, которые проходят спортивную подготовку и у которых нет трудовых отношений со спортивной организацией (спортсменов-любителей). Приказ зарегистрирован в Минюсте, что делает требования документа обязательными для широкого круга организаций независимо от ведомственной принадлежности.
МЧС ведет учет пожаров, гибели и травм от них, материального ущерба, причин и так далее. Детально механизм статистического наблюдения (в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации») изложен в ведомственном приказе «Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий» от 21.11.2008 № 714, прошедшем регистрацию в Минюсте.
В ст. 9 «Организация государственного учета основных показателей состояния безопасности дорожного движения» Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрен механизм учета ДТП и иных показателей, характеризующих это направление. ГУ ОБДД МВД России во исполнение закона ведет учет статистических данных.
Приказом от 25.06.2015 № 652 введено в действие Положение о расследовании и учете транспортных происшествий в ГУП «Московский метрополитен» и о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу пассажиров (потерпевших). В составе службы охраны труда метрополитена был создан сектор анализа и профилактики непроизводственного травматизма, занимающийся статистическим наблюдением по случаям травматизма среди пассажиров.
Перечень примеров, когда ФОИВ или другая структура ведет учет (статистическое наблюдение) в установленной сфере деятельности, в том числе учет травматизма, можно продолжать.
МИНТРУДУ ПОРА ВПИСАТЬСЯ В СВОЙ ПРОЕКТ
К числу основных направлений государственной политики в области охраны труда, по ст. 210 ТК РФ, относится «обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников». Это подтверждает необходимость иметь объективную статистку по травматизму и профзаболеваниям. Но собрать точные данные можно только при условии, что на законодательном уровне будет четко определен механизм соответствующего статистического наблюдения и перечень показателей (индикаторов). Здесь уместно вспомнить, что по инициативе Минтруда подготовлен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, который уже несколько лет обсуждается профессиональным сообществом.
В законопроекте появилась принципиально новая норма о необходимости вести на уровне предприятия учет микротравм, что в перспективе создаст работодателю дополнительные сложности. Но вот как именно будет организовано статистическое наблюдение на федеральном, отраслевом, региональном и муниципальном уровнях ─ по-прежнему неясно.
Сегодня к учету нечастных случаев и профзаболеваний имеют отношение Росстат, Роструд, Фонд социального страхования РФ, Роспотребнадзор и Минздрав. Ведут свой учет и Ростехнадзор (только по погибшим и пострадавшим при авариях на опасных производственных объектах), и отраслевые профсоюзы, и отдельные субъекты РФ. Минтруд, повторно подчеркнем, сам статистику по вопросам охраны труда и профзаболеваний не ведет. При необходимости ведомство пользуется данными других федеральных структур ─ у всех разными. На сей счет верно подмечено: «У семи нянек дитя без глазу».
Избежать дублирования в статистическом учете несчастных случаев и профзаболеваний поможет только действие на законодательном уровне. Сейчас ─ в связи с подготовкой законопроекта ─ самое время решить этот вопрос.
Автор материала:
Александр Тудос
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА
Отборная и актуальная информация на электронную почту
Все публикации