В трудовом положении. Как пандемия изменила средний уровень зарплат в мире  
        
            03.12.2020 20:55:00
        
        
	Рост безработицы при сохранении или даже увеличении размера средней зарплаты или удержание уровня занятости при уменьшении трудовых доходов, ─ по одному из этих сценариев развивался кризис, вызванный пандемией коронавируса, в разных странах мира. Об это сообщает Международная организация труда (МОТ) в опубликованном в среду «Докладе о заработной плате в мире в 2020-21 годах», сообщает издание «Российская газета». Эксперты МОТ проанализировали ситуацию в тех странах, по которым есть официальные данные. Вот их основные выводы.
	В трудовом положении. Как пандемия изменила средний
	уровень зарплат в мире
 
	
		Рост безработицы при сохранении или даже увеличении размера средней зарплаты или удержание уровня занятости при уменьшении трудовых доходов, ─ по одному из этих сценариев развивался кризис, вызванный пандемией коронавируса, в разных странах мира. Об это сообщает Международная организация труда (МОТ) в опубликованном в среду «Докладе о заработной плате в мире в 2020-21 годах», сообщает издание «Российская газета». Эксперты МОТ проанализировали ситуацию в тех странах, по которым есть официальные данные. Вот их основные выводы. 
	
	
	 
	В двух из трех стран ежемесячная зарплата работников или снизилась, или замедлила свой рост. В большинстве случаев это произошло на фоне предпринятых властями решительных мер поддержки занятости. В оставшейся трети стран рост среднего уровня зарплаты сохранился за счет увольнения большого числа низкооплачиваемых работников. Информация о безработных не учитывается при определении размера средней зарплаты, в этой ситуации ее высокий уровень оказался лишь игрой цифр.
	 
	Эксперты МОТ прогнозируют дальнейшее существенное сокращение оплаты наемного труда. Причем в наибольшей степени пострадают женщины и низкооплачиваемые работники. По данным 28 государств Европы, зарплаты этих категорий работников, без учета субсидирования, сократились бы во втором квартале этого года на 8,1% и 17,3% соответственно. Для сравнения у мужчин в среднем потери составили бы 5,4%. Среднее сокращение могло составить 6,5%, благодаря принятым мерам глубину падения удалось уменьшить на 40%. То есть реальное сокращение доходов оказалось около 4%. В результате падения загрузки компаний, фонд заработной платы в тот же период сократился для женщин на 6,9%, а для мужчин ─ на 4,7%. Накануне пандемии зарплаты в мире росли в среднем на 1,6-2,2% в год.
	 
	«В ситуации пандемии России выбрала тот же путь, что и большинство стран: было сделано все, чтобы максимально сохранить занятость, ─ отмечает директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий ОСТАПКОВИЧ. ─ Сокращение доходов удалось смягчить примерно на те же 40%, что и в Европе. Однако ресурсов это потребовало меньше: в нашей экономике доля наиболее пострадавшего малого и среднего бизнеса около 20%, а на Западе ─ 70%. Соответственно, и нуждающихся в разного рода поддержке оказалось в несколько раз меньше».
	
	
	
	
	
	
	
		
		
		
		
		
		
	
	
	
	
	 
	Вернуться к прежней динамике роста доходов можно будет лишь через год-полтора, считает ОСТАПКОВИЧ. Необходимое условие для этого ─ создание вакцины от COVID-19, которая получит одобрение Всемирной организации здравоохранения и признание во всех странах мира. До этого момента будет сохраняться слишком высокий уровень неопределенности в экономике. Как следствие ─ невысокая предпринимательская активность и желание дотянуть на малых оборотах до более понятных времен.
	 
	«Рост неравенства вследствие кризиса, связанного с пандемией COVID-19, грозит привести к усилению бедности и социально-экономической нестабильности разрушительных масштабов, ─ заявил генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР. ─ Нам необходима такая стратегия восстановления, которая была бы ориентирована на человека. Это подразумевает соответствующую политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение устойчивости рабочих мест и предприятий, учитывающую проблему неравенства и необходимость поддержания спроса. Если мы хотим построить лучшее будущее, нам придется искать ответы и на некоторые неудобные вопросы ─ о том, например, почему труд, имеющий высокую общественную ценность, например, в сфере ухода или образования, зачастую оплачивается столь низко».
	 
	Эксперты МОТ обращают внимание еще на одну серьезную проблему нынешнего коронакризиса ─ рост бедности за счет сокращения доходов тех, кто и так получал зарплаты ниже медианного уровня. По данным организации, 15% наемных работников в мире (или 266 млн человек) получают за свой труд вознаграждение ниже установленного в стране уровня минимальной размера оплаты труда. В одних случаях их работа не подпадала под действие локального закона, в других работодатель сознательно шел на такое правонарушение. Среди тех, кто получает минимальную или меньшую заработную плату, непропорционально высока доля женщин, отметили в МОТ.
	 
	
	
	
	  
	Рост мирового неравенства из-за пандемии грозит усугубить проблему бедности.
	
	
	 
	«Установленный на адекватном уровне минимальный размер оплаты труда может оградить работников от недоплаты за их труд и помочь сократить масштабы неравенства, ─ говорит один из авторов доклада МОТ Росалия ВАСКЕС-АЛЬВАРЕС. ─ Но для того, чтобы обеспечить эффективность политики, связанной с минимальной оплатой труда, необходим всеобъемлющий и всесторонний комплекс мер. Речь идет и о более четком соблюдении норм, и о распространении их действия на большее число работников, и об установлении минимального размера оплаты труда на адекватном, актуальном уровне, обеспечивающем благосостояние работников и их семей. В развивающихся странах и странах с формирующимся рынком более четкое соблюдение норм подразумевает перевод людей из неформальной экономики в формальную».
	 
	Бедность работающих людей приводит и к другой проблеме, которая обязательно проявится в будущем, обращает внимание Георгий ОСТАПКОВИЧ.
	 
	«В России 13% людей получают доходы ниже прожиточного минимума, при этом в таких семьях растет почти четверть всех детей страны, ─ говорит ОСТАПКОВИЧ. ─ Они не могут полноценно лечиться, учиться и в будущем имеют большие шансы повторить судьбу своих родителей. Чтобы этого не произошло, таким семьям надо помогать в первую очередь».
	 
	
	 
	Автор материала:
	Алексей Дуэль
	 
	
	
	 
	ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
	 
	 
	
	
	 
 
	
	
	
	
	
	
	 
	
		
			
				
					
						
							
								
									
									 
								
									БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
									КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 
								
									
									
									
									 
								
									Отборная и актуальная информация на электронную почту
								
							 
						 
					 
				 
			 
		 
	 
	
 
        
            Все публикации