Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников  
        
            20.10.2020 8:25:00
        
        
	На официальном сайте Государственной инспекции труда в Липецrой области опубликовано Приложение к письму к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, содержащее рекомендации, которые могут быть использованы работодателями по отношению к своим работникам в части применения профилактических мер по предотвращению инфицирования персонала возбудителем коронавирусной инфекции COVID-19.
	
	
	 
На официальном сайте Государственной инспекции труда в Липецкой области опубликовано Приложение к письму к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020
№ 02/3853-2020-27, содержащее рекомендации, которые могут быть использованы работодателями по отношению к своим работникам в части применения профилактических мер по предотвращению инфицирования персонала возбудителем коронавирусной инфекции COVID-19.
Источник фото: pixabay.com.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
ОТ 10.03.2020 № 02/3853-2020-27
 
	Работодателям рекомендуется обеспечить:
	
	― при входе работников в организацию (предприятие) ― возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
	
	― контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
	
	― контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
	
	― контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
	
	― информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками ― в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
 
Источник фото: pixabay.com.
	― качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях ― с кратностью обработки каждые 2 часа;
	
	― наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
	
	― регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
 
Источник фото: pixabay.com.
	Рекомендуется ограничить:
	
	― любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
	
	― направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
	
	― при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
	
	В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
	
	
	При наличии столовой для питания работников:
	
	― обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
	
	― при использовании посуды многократного применения ― ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Источник фото: pixabay.com.
 
При отсутствии столовой:
	― запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате ― комнате приема пищи;
	
	― при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
	
	При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
			
				
					
						
							
								 
							
								
									
										
											
										
											
											
											
											
											
											
											
											
											
												БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
												КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 
											
											
											
											
											
											
												Отборная и актуальная информация на электронную почту
											
											
											
											
											  
									 
								 
							 
						 
					 
				 
			 
			  
		
			
			
			
			
			
			
			
			 
		
		
		
		
		
			 
	 
 
        
            Все публикации