Обеспечение устойчивой работы производственного предприятия в области ГО и ЧС        
        
            09.01.2019 9:05:00
        
        
	Сегодня мы затронем важный вопрос – обеспечение эффективного функционирования современного промышленного предприятия с точки зрения обеспечения осуществления мероприятий гражданской обороны (ГО) и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.
	Обеспечение устойчивой работы производственного предприятия в области ГО и ЧС     
Сегодня мы затронем важный вопрос — обеспечение эффективного функционирования современного промышленного предприятия с точки зрения обеспечения осуществления мероприятий гражданской обороны (ГО) и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.
 
	ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
	
	
	
	 
	
	 
	
	
	
	Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  (ред. от 23.06.2016) определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
	
	 
	
	
	
	 
	 
	
	
	Законодатель обязывает все предприятия, учреждения и организации (объекты) независимо от их организационно-правовой формы:
	 
	— планировать и осуществлять необходимые меры защиты работников объектов от чрезвычайных ситуаций (ЧС)
	— планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов и обеспечению жизнедеятельности их работников в ЧС
	— обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обучение работников объектов способам защиты и действиям в ЧС
	— создавать локальные системы оповещения о ЧС
	— обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждений и ликвидации ЧС
	— финансировать мероприятия по защите работников от ЧС
	— создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС
	— предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от ЧС, а также оповещать работников об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	  
	ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИКИ
	 
	 
	
	
	 
	
	
	
	Так как современный объект экономики (ОЭ) представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов.  К основным объектам из них относятся:
	 
	— здания и сооружения производственных цехов;
	— производственный персонал и защитные сооружения для укрытия рабочих и служащих;
	— элементы системы обеспечения (сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т.п.);
	— элементы системы управления производством.
	 
	Вышедшими из строя считаются промышленные здания, имеющие сильные разрушения; жилые здания – средние разрушения; рабочие и служащие — поражения средней тяжести.
	 
	В условиях возникновения чрезвычайных ситуаций объекты экономики могут оказаться в зоне действия поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. В этом случае объем и характер потерь и разрушений на них будет зависеть не только от характера воздействия поражающих факторов, но и от своевременности и масштаба заблаговременно осуществленных мер по подготовке промышленного предприятия к функционированию в условиях чрезвычайных ситуаций.
	 
	Под устойчивостью функционирования экономики в мирное и военное время понимается способность экономики удовлетворять оборонные и важнейшие хозяйственные потребности на уровне, обеспечивающем защиту страны и ее жизнедеятельность.
	
	
	
	
	
	
	Автор фото: Getmilitaryphotos / Shutterstock.
	
	 
	
	
	 
	Под устойчивостью функционирования территорий в чрезвычайных ситуациях понимается способность территориальных структур экономики нормально функционировать в условиях чрезвычайных ситуаций, противостоять поражающим воздействиям, предотвращать или ограничивать угрозу жизни и здоровью населения и вероятный ущерб объектам экономики, а также ликвидировать чрезвычайные ситуации в минимальные короткие сроки на соответствующей территории.
	 
	Под повышением устойчивости функционирования организации (промышленного предприятия) в чрезвычайной ситуации понимается комплекс мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба в ЧС, а также подготовке к проведению спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
	 
	Решая вопросы защиты и повышения устойчивости промышленного предприятия, следует соблюдать принцип равной устойчивости по всем поражающим факторам. Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии.
	  
	Основными направлениями повышения устойчивости функционирования промышленных предприятий в условиях чрезвычайной ситуации являются: 
	 
	— обеспечение защиты рабочего персонала;
	— рациональное размещение и защита производительных сил;
	— подготовка промышленных предприятий к работе в условиях ЧС;
	— подготовка к выполнению работ по восстановлению промышленного предприятия в условиях ЧС — подготовка системы управления промышленного предприятия в условиях ЧС.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	С учетом требований федеральных законов, постановлений Правительства РФ и руководящих документов МЧС России, касающихся вопросов гражданской обороны для органов местного самоуправления, промышленных предприятий и организаций разработаны рекомендации по планированию и организации мероприятий по повышению устойчивости функционирования промышленных предприятий в мирное и военное время.
	 
	Эти рекомендации определяют порядок создания и организацию работы в мирное и военное время комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования (ПУФ) промышленных предприятий в муниципальных образованиях, организациях и на предприятиях (объектах). Также они раскрывают основные инженерно-технические мероприятия гражданской обороны на объектах экономики, продолжающих работу в военное время, а также мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения. 
	 
	Повышение устойчивости функционирования территориальных структур и промышленных предприятий достигается осуществлением мероприятий, направленных на снижение возможных потерь и разрушений от современных средств поражения, созданием условий для ликвидации последствий нападения противника и проведения работ по восстановлению отраслей экономики, а также на обеспечение жизнедеятельности населения.
	 
	Одновременно с таким понятием, как устойчивость функционирования организации, употребляется и такое понятие, как подготовка промышленных предприятий к работе в ЧС в мирное и военное время.
	 
	Подготовка экономики к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях (ЧС) – это комплекс заблаговременно проводимых организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, в учреждениях или других экономических структурах в целях: 
	 
	— обеспечения их работы с учетом риска возникновения ЧС;
	— создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф;
	— противостояния воздействию поражающих факторов, в том числе при воздействии современных средств поражения противника в военное время;
	— предупреждения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения;
	— снижения материального ущерба;
	— оперативного проведения спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС в мирное и военное время;
	— восстановления производства в максимально короткие сроки.
	
	
	
	
	
	 
	Автор фото: Presslab / Shutterstock.
	 
	
	
	
	
	Оценка устойчивости функционирования предприятий и организаций   жизнеобеспечения, здравоохранения, транспорта, связи и информации, агропромышленного комплекса, объектов и сетей коммунально-энергетического хозяйства, объектов топливно-энергетического комплекса, а также потенциально опасных производств, нарушение работы которых может привести к возникновению вторичных факторов поражения осуществляется по таким основным направлениям, как:
	 
	— снижение риска аварий и катастроф;
	— рациональное размещение производительных сил на территории муниципального образования;
	— рациональное размещение отдельных производств на территории объекта;
	— подготовка объектов к работе в условиях военного времени;
	— подготовка к восстановлению нарушенных производств;
	— обеспечение защиты систем и источников водоснабжения;
	— обеспечение устойчивости систем энергоснабжения и газо-, теплоснабжения;
	— обеспечение устойчивости работы объектов агропромышленного комплекса;
	— надежность инженерно-технического комплекса (ИТК) промышленного предприятия;
	— обеспечение комплексной защиты промышленных предприятий от высокоточного оружия противника;
	— обеспечение комплексной маскировки с целью защиты объектов от современных средств поражения;
	— надежность инженерно-технического комплекса (ИТК) промышленного предприятия от поражающих факторов высокоточного оружия (ВТО);
	— обеспечение защиты основных производственных фондов (при строительстве новых и реконструкции действующих объектов).
	 
	Надежность защиты персонала организации исследуется с учетом:
	 
	— количества сооружений, которые могут быть использованы для укрытия и их защитные свойства;
	— общей вместимости защитных сооружений и укрытий с учетом возможного переуплотнения;
	— максимального количества работников, которых потребуется укрыть;
	— количества недостающих мест в защитных сооружениях и других укрытиях;
	— наличия помещений в верхних этажах для укрытия от аварийно-химически опасных веществ тяжелее воздуха (типа хлора);
	— возможности быстрого вывода людей из цехов и других рабочих помещений в случае аварии на объекте или соседнем предприятии, а также по сигналу «Воздушная тревога!»;
	— обеспеченности персонала и членов его семей средствами индивидуальной защиты;
	— состояния системы питьевого водоснабжения и возможности обеспечения продовольствием в чрезвычайных ситуациях;
	— наличия средств для оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
	— готовности объекта к размещению и защите отдыхающих смен в загородной зоне.
	 
	По результатам проведенных исследований делается вывод, в котором определяется оценка устойчивости функционирования промышленного предприятия с заполнением протокола аттестации по устойчивости функционирования промышленного предприятия.
	 
	Состояние устойчивости функционирования предприятия оцениваются как «удовлетворительно» и «не удовлетворительно». На «удовлетворительно» оценивается, если разделы один, два и три Протокола аттестации по устойчивости функционирования промышленного предприятия выполнены не менее чем на 70%, а разделы четыре и пять не менее чем на 60%.
	 
	Разработка и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования промышленных предприятий в чрезвычайных ситуациях, как правило, проводится заблаговременно, за исключением мероприятий, исполнение которых предусмотрено в режиме ЧС. Они планируются в режиме повседневной деятельности, а выполняются в условиях угрозы и после введения режима ЧС.
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	При выработке мероприятий по повышению устойчивости необходимо всесторонне оценивать их техническую и экономическую целесообразность. Повышение устойчивости работы промышленных предприятий в ЧС достигается заблаговременным проведением комплекса организационных, инженерно-технических и технологических мероприятий, направленных на максимальное снижение воздействия поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также террористических проявлений.
	 
	Организационные мероприятия предусматривают планирование действий руководящего, командно-начальствующего состава, органов управления РСЧС, служб и формирований по защите рабочих и служащих предприятий, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР), восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании.
	 
	Инженерно-технические мероприятия осуществляются преимущественно заблаговременно и обычно включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудования, коммунально-энергетических систем к воздействию поражающих факторов источников ЧС. Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости работы объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключающего возможность образования вторичных поражающих факторов.
	
	  
	
	Автор материала: 
	Игорь Волошин
	
	 
	
		
		
		
		
		
		 
	
		
			
				
					
						
							
								
									
										
										
										 
									
										БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
										КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 
									
										
										
										
										 
									
										Отборная и актуальная информация на электронную почту
									
								 
							 
						 
					 
				 
			 
		 
		
	 
 
        
            Все публикации