Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Кому отказывают в досрочной пенсии?

27.06.2019 9:15:00
В 2018 году количество отказов в назначении досрочной пенсии для тех, кто занят на вредных условиях труда, в стране увеличилось и достигло 170,5 тысячи случаев. И хотя число таких отказов в общей массе невелико, людей такие факты настораживают. Возникает вопрос – почему? Многие связывают это с пенсионной реформой, ссылаясь на то, что в советское время никогда никаких отказов для работников вредных производств не было.
В 2018 году количество отказов в назначении досрочной пенсии для тех, кто занят на вредных условиях труда, в стране увеличилось и достигло 170,5 тысячи случаев. И хотя число таких отказов в общей массе невелико, людей такие факты настораживают. Возникает вопрос – почему? Многие связывают это с пенсионной реформой, ссылаясь на то, что в советское время никогда никаких отказов для работников вредных производств не было.
 


Позволю себе не согласиться с таким утверждением на примере своего отца, которому в 1969 году было отказано в начислении досрочной пенсии. Многие люди пользуются правом досрочного выхода на пенсию по причине вредности работы. И мой отец, трудившийся на вредном производстве, тоже намеревался выйти на пенсию по вредности в 55 лет. Однако в его трудовой книжке из-за ошибки кадровика не было указано, что несколько лет он трудился аккумуляторщиком.

Сегодня многие из отказов в пенсии – именно у тех, кто желает выйти на пенсию досрочно. И основная причина вынесения решений об отказе в установлении досрочных пенсий – продолжительность льготного стажа меньше, чем требуется по закону. Это может быть связано и с тем, что не выполнено какое-то требование законодательства или гражданин был занят в профессии и условиях, не соответствующих утвержденным спискам. Досрочный выход на пенсию имеет много нюансов.
 
 

Льготный стаж для подземного рабочего шахты – всего 10 лет, а вот общий трудовой должен быть больше – 20 лет. Фото: Павел Ворожцов.
 
 

– Предусматривая для отдельных категорий граждан, осуществляющих трудовую деятельность во вредных, тяжелых и особых условиях труда, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, законодатель связывает это не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, условий труда, влияющих на утрату профессиональной трудоспособности, – поясняет главный специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Свердловской области Александр АРЖАННИКОВ. – Эти работники составляют бóльшую часть лиц, которым назначаются в нашей области досрочные пенсии, предусмотренные частью 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Досрочные пенсии назначаются, к примеру, за подземные работы, в горячих цехах, с вредными и тяжелыми условиями труда, за работы в особых условиях: работникам железнодорожного транспорта, геологам, из плавсостава, другим.
 





 
Основные условия предоставления пенсионной льготы – продолжительность льготного стажа, страхового стажа и достижение определенного возраста. Например, подземному горнорабочему шахты для выхода на пенсию досрочно в возрасте 50 лет требуется наличие 10 лет стажа работы «под землей» и 20 лет страхового (общего трудового) стажа. А электросварщику ручной сварки, чтобы уйти на заслуженный отдых в 55 лет, надо 12 с половиной лет стажа в профессии и 25 лет – страхового. Кроме того, с 1 января 2013 года в льготный стаж включается работа при условии начисления страхователем дополнительного тарифа страховых взносов, с 1 января 2014 года – если класс условий труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) признан вредным или опасным.
 
– Решений об отказе могло бы быть гораздо меньше, если бы свердловчане заранее интересовались продолжительностью своего льготного стажа, – считает АРЖАННИКОВ. – Организации заключают с ПФР соглашение о представлении документов работников на заблаговременную проверку. Когда у работника до наступления права на пенсию остается один год, то по его желанию работодатель направляет документы на проверку в управление Пенсионного фонда. Это делается в электронном виде по защищенным каналам связи. Специалисты управления проводят оценку стажа, направляют запросы в архивы, другие организации, если требуется уточнение периодов работы.
 
 


 
 
Уточняют и льготный стаж для назначения досрочной пенсии, а после определяют дату выхода на нее. Если человек уже не работает в организации, имеющей льготные рабочие места, либо у организации не заключено соглашение с ПФР, то можно обратиться в управление лично. Надо делать это заранее, за 12 месяцев, чтобы вовремя уточнить свой стаж. Кроме того, информацию о страховом стаже и стаже, дающем право на досрочную пенсию, можно получить в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. А если есть периоды работы, не учтенные в сведениях на индивидуальном лицевом счете, он вправе обратиться в управление, в том числе записавшись на прием на сайте Пенсионного фонда.
 
Автор текста:  
Маргарита Литвиненко
 


Статья была опубликована в выпуске 
№ 110 от 27.06.2019
«Областной газеты Свердловской области»
 
Материал для публикации был любезно предоставлен редакцией 
«Областной газеты Свердловской области»
 



Источник публикации: www.oblgazeta.ru.

































 

Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда