Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роль системы менеджмента качества в производственных процессах компании. Влияние сертификации на обеспечение безопасности производства

21.01.2019 13:06:00
Для обеспечения качества продукции все процессы производства и обслуживания должны подчиняться определенным требованиям организации и быть управляемыми. Рассмотрим основные обязанности организации, направленные на совершенствование качества производимой продукции.




Для обеспечения качества продукции все процессы производства и обслуживания должны подчиняться определенным требованиям организации и быть управляемыми. Рассмотрим основные обязанности организации, направленные на совершенствование качества производимой продукции.
 
 

ЗАКУПКИ

 
Организация обеспечивает соответствие закупленной продукции установленным требованиям к закупкам, а именно:
 
– выбирает тип и степень управления по отношению к поставщикам и закупкам, в зависимости от воздействия закупок на последующие стадии жизненного цикла продукции (услуг) или готовую продукцию (услуги);
– оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации; разработать критерии отбора, оценки и повторной оценки поставщиков;
– подготавливает информацию, описывающую заказанную продукцию;
– осуществляет контроль или другую деятельность, необходимую для обеспечения соответствия закупленной продукции установленным требованиям к закупкам.
 
Тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадии жизненного цикла продукции или готовую продукцию.
 
Оценивание и выбор поставщиков осуществляются на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации. Разрабатываются критерии отбора, оценки и повторной оценки. Записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающих из оценки, поддерживаются в рабочем состоянии.
 
Информация по закупкам описывает заказанную продукцию, включая, где это необходимо, требования к:
 
– официальному одобрению продукции, процедур, процессов и оборудования;
– квалификации персонала;
– системе менеджмента качества (далее – СМК).
 
Организация обеспечивает достаточность установленных требований к закупкам до их сообщения поставщику.
 
 

 
ПРОИЗВОДСТВО И ОБСЛУЖИВАНИЕ

 
Организация планирует и осуществляет производство и обслуживание в управляемых условиях.
 





 
Организация должна валидировать все процессы производства и обслуживания, результаты которых не могут быть верифицированы последующим мониторингом или измерениями, из-за чего недостатки становятся очевидными только после начала использования продукции или после предоставления услуги.


 



 
Организация проявляет заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, организация должна известить об этом потребителя и поддерживать записи в рабочем состоянии.
 
Организация сохраняет соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения, включая идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Требование сохранения соответствия применяется и к составным частям продукции.
 
Если это целесообразно, организация должна идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений.
 
 

 
ПРОЦЕССЫ МОНИТОРИНГА, ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗА И УЛУЧШЕНИЯ

 
Организация определяет мониторинг и измерения (рисунок 3), которые предстоит осуществлять, а также оборудование для мониторинга и измерений, необходимое для обеспечения свидетельства соответствия продукции (услуг) установленным требованиям. Организация устанавливает процессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли быть выполнены, и в действительности были выполнены в соответствии с требованиями к ним. Кроме того, организация оценивает и регистрирует правомочность предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям
 





 
Измерительное оборудование должно быть:
 
– откалибровано, поверено и отрегулировано;
– идентифицировано;
– защищено от неразрешенных регулировок;
– защищено от повреждения и ухудшения состояния.
 
Компьютерные и программные средства должны быть:
 
– подтверждены на способность удовлетворять предполагаемому использованию;
– защищены от неразрешенных регулировок;
– защищены от повреждения и ухудшения состояния
 
Организация проводит мониторинг информации, касающийся восприятия потребителем выполнения организацией его требований как одного из способов измерения работы системы менеджмента качества. Устанавливаются методы получения и использования этой информации.
 
 

 
ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ (ПРОВЕРКИ)

 
Организация проводит внутренние аудиты (проверки) через запланированные интервалы времени в целях установления того, что система менеджмента качества:
 
а) соответствует запланированным мероприятиям, требованиям стандарта и требованиям к системе менеджмента качества, разработанным организацией;
б) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.
 
Программа аудитов (проверок) планируется с учетом статуса и важности процессов и участков, подлежащих аудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Критерии, область применения, частота и методы аудитов должны быть определены. Выбор аудиторов и проведение аудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита.

 

 
Аудиторы не должны проверять собственную работу.

 
Устанавливается документированная процедура для определения ответственности и требований, связанных с планированием и проведением аудитов, ведением записей и составлением отчетов о результатах.
 
 

МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ

 
Организация использует подходящие методы мониторинга и, где это применимо, измерения процессов СМК. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигать запланированных результатов. Если запланированные результаты не достигаются, то предпринимаются необходимые корректирующие действия.
 





 
Организация осуществляет мониторинг и измеряет характеристики продукции в целях верификации соблюдения требований к продукции. Это осуществляется на соответствующих стадиях процесса жизненного цикла продукции согласно запланированным мероприятиям.
 





 
Свидетельства соответствия критериям приемки поддерживаются в рабочем состоянии.
 
Записи должны указывать лицо (а), санкционировавшее (ие) выпуск продукции.
 
Выпуск продукции и предоставление услуги потребителю не осуществляются до тех пор, пока все запланированные действия не будут удовлетворительно завершены, если не утверждено иное соответствующим полномочным лицом или органом и, где это применимо, потребителем.
 
Организация обеспечивает идентификацию продукции, не соответствующей требованиям, и управление ею в целях предотвращения непреднамеренного использования или поставки такой продукции. Устанавливается документированная процедура для определения средств управления и соответствующей ответственности и полномочий для действий с несоответствующей продукцией.
 



 

 

 


Документированная процедура корректирующих действий включает:
 
– анализ несоответствий (включая жалобы потребителей);
– установление причин несоответствий;
– оценки необходимых действий, чтобы избежать повторения несоответствий;
– определение и осуществление необходимых действий;
– записи результатов предпринятых действий;
– анализ предпринятых корректирующих действий.
 
Документированная процедура предупреждающих действий включает:
 
– установление потенциальных несоответствий и их причин;
– оценку необходимости действий с целью предупреждения появления несоответствий;
– определение и осуществление необходимых действий;
– записи результатов предпринятых действий;
– анализ предпринятых предупреждающих действий.
 
Далее рассмотрим действие СМК на примере производственной компании, имеющей собственный технический центр, специализирующейся на производстве, техническом обслуживании, ремонте специализированной автотехники, сертифицированной по стандарту.
 
Для успешного функционирования СМК в компании применен процессный подход, преимущество которого состоит в непрерывности управления. Определены вход и выход бизнес-процесса применительно к бизнес-процессу «производство».
 





 
При передаче сторонней организации выполнение какого-либо процесса (охрана автомобилей на стоянке технического центра, осуществление уборки производственных помещений и т.п.), влияющего на соответствие продукции требованиям, организация обеспечивает со своей стороны управление таким процессом.
 
С учетом особенности производства (количества мест производства в мастерских, инструмента, приспособлений и т.д.), числа обученного персонала в качестве начальной «точки опоры» берется максимально достигнутый ранее выпуск автомобилей определенной модели.
 
К данной «точке опоры» принимается цикл PDCA: проводится анализ достигнутых результатов на основании проведенных замеров и контроля выпускаемой продукции, намечаются мероприятия по обеспечению большего выпуска продукции с улучшенным качеством и внедрением передовых разработок с учетом пожеланий конкретного клиента.
 



 
Разработка, внедрение и улучшение результативности системы менеджмента качества осуществляется в целях повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.

 
Выход одного процесса образует непосредственно вход следующего, т.е. достигнув цели с наилучшим результатом принимаем ее за отправную точку, «движения вниз» не допускаем.
 






Таким образом, внедрение СМК в организации позволяет увеличивать выпуск качественных автомобилей с учетом требований каждого клиента, сокращать сроки производства, отработать технологию и безопасность сборки изделий.
 

 
Материалы подготовил эксперт:
Евгений Алексеевич Кукушкин,
 начальник службы охраны труда ООО «Техцентр Автобау»

 


 
 
Источник: Журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» № 3, 2016 г.



 








 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда