Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Консультация: об отмене допотпусков работникам по результатам СОУТ

09.07.2018 8:28:00
В организации в ноябре 2017 г. проведена спецоценка условий труда. По ее результатам организация не должна больше предоставлять дополнительные отпуска некоторым работникам, так как их условия труда больше не отнесены к вредным. Отчет по спецоценке утвержден 12.01.2018, а получен организацией 23.01.2018. До какого момента нужно предоставлять дополнительные отпуска? Как и за какой период времени нужно уведомить работников об их отмене?

ВОПРОС:

 
В организации в ноябре 2017 г. проведена спецоценка условий труда. По ее результатам организация не должна больше предоставлять дополнительные отпуска некоторым работникам, так как их условия труда больше не отнесены к вредным. Отчет по спецоценке утвержден 12.01.2018, а получен организацией 23.01.2018. До какого момента нужно предоставлять дополнительные отпуска? Как и за какой период времени нужно уведомить работников об их отмене?

 
 
ОТВЕТ:

 
Работникам следует предоставлять дополнительные отпуска до внесения соответствующих изменений в трудовые договоры. Уведомить работников об отмене дополнительных отпусков следует при ознакомлении с результатами проведенной специальной оценки условий труда, достигнув соглашения об изменении условий трудовых договоров. Если работники отказываются от внесения изменений в трудовые договоры, то об изменении условий трудовых договоров следует уведомить работников за два месяца.
 

 
ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ). В силу ч. 2 ст. 5 Закона № 426-ФЗ работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются результаты проведения специальной оценки условий труда.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

В Письме Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579 разъяснено, что дата утверждения отчета считается датой завершения специальной оценки условий труда. И результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета.

Однако в данном Письме речь идет о повышении гарантий работников после спецоценки, а в рассматриваемой ситуации гарантии работников снижаются. С результатами проведения спецоценки работодатель должен ознакомить работника в письменной форме (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).

Согласно ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Поскольку характеристика условий труда, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда являются обязательными условиями для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), то приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Полагаем, что работников следует уведомить об отмене дополнительных отпусков при ознакомлении с результатами проведенной на их рабочих местах специальной оценки условий труда, достигнув соглашения сторон.

В случае если работник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего гарантии и компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив работника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Таким образом, если в трудовых договорах с работниками установлены дополнительные отпуска, предусмотренные ст. 117 ТК РФ, при их отмене следует вносить изменения в трудовые договоры с работниками. Полагаем, что работодателю следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками (ст. 72 ТК РФ). При этом, если работники отказываются от внесения изменений в трудовые договоры, то в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться ст. 74 ТК РФ.

Несмотря на разъяснения, приведенные в Письме Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579, рекомендуем отменить дополнительные отпуска только после внесения соответствующих изменений в трудовые договоры, поскольку гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе дополнительные отпуска) являются обязательными условиями трудового договора.

 

Подготовлено на основе материала
 
Н.В. Ивашко
ООО «Компьютер инжиниринг» 
РИЦ сети КонсультантПлюс



 
 
Материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
Источник публикации: www.consultant.ru.

 



 





 

Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда