Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Профсоюз Магнитки выступил организатором конференции «Специальная оценка условий труда, итоги и проблемы»

21.11.2017 12:03:00
В Магнитогорске (Челябинская область) ДКМ имени Серго Орджоникидзе состоялась двухдневная межрегиональная конференция «Специальная оценка условий труда, итоги и проблемы», организованная федерацией профсоюзов Челябинской области совместно с правительством области и первичной профсоюзной организацией Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Как сообщает газета «Магнитогорский металл», в форуме, посвященном проблемам охраны труда, приняли участие представители органов государственной власти региона, федерации независимых профсоюзов России, представители Государственной Думы и Законодательного собрания Челябинской области, органов государственного надзора и контроля, Cоюза промышленников и предпринимателей, руководители крупных предприятий, профсоюзных организаций из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Новолипецка, Республики Башкортостан...
В Магнитогорске (Челябинская область) ДКМ имени Серго Орджоникидзе состоялась двухдневная межрегиональная конференция «Специальная оценка условий труда, итоги и проблемы», организованная федерацией профсоюзов Челябинской области совместно с правительством области и первичной профсоюзной организацией Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
 






Как сообщает газета «Магнитогорский металл», в форуме, посвященном проблемам охраны труда, приняли участие представители органов государственной власти региона, федерации независимых профсоюзов России, представители Государственной Думы и Законодательного собрания Челябинской области, органов государственного надзора и контроля, Cоюза промышленников и предпринимателей, руководители крупных предприятий, профсоюзных организаций из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Новолипецка, Республики Башкортостан.
 

По словам председателя федерации профсоюзов Челябинской области Николая БУЯКОВА, «немало вопросов возникло после перехода от аттестации к специальной оценке условий труда, изменения методики проведения оценки».  «В отраслях с высокими рисками, такими, как металлургия, машиностроение, работу по оценке условий труда всегда вели по особым критериям. Но другие отрасли заметно отстают в этом. По результатам мониторинга, применяемая с 2014 года специальная оценка условий труда как единый комплекс мероприятий по определению потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника имеет ряд существенных недостатков».

«Исключение из специальной оценки условий труда факторов естественного освещения, травмоопасности, микроклимата на открытом воздухе и в закрытых помещениях при отсутствии технологических источников нагрева или охлаждения, проведение замеров при неполной загрузке технологического цикла не всегда показывают результаты, отражающие истинные условия труда на рабочем месте, – отметил Николай БУЯКОВ. – Чтобы рассмотреть возможность решения этих задач мы и собрались. И не случайно в Магнитогорске: на ММК идет многолетняя упорная, серьезная работа по охране труда».
 






Участники конференции констатировали, что  методика оценки условий труда разрешает снижать степень вредности, если работники применяют эффективные средства индивидуальной защиты. Но оценка эффективности этих средств предполагается лишь по документам, без дополнительных лабораторных исследований, то есть весьма приблизительна, а снижение степени вредности не обосновано. Кроме того, работодателя нужно ориентировать еще и на поиск современных технологий и оборудования, которые смогут снизить вредную нагрузку на работников. Не все факторы риска вошли в классификатор, к примеру, связанные с повышенными эмоциональными, интеллектуальными нагрузками, режимом рабочего времени, состоянием оборудования. Никаким нормативным документом не определен хронометраж нахождения работников под воздействием вредных производственных факторов.

Собравшиеся пришли к общему мнению, что приоритетным направлением государственной политики на всех уровнях должно оставаться сохранение здоровья трудоспособного населения. Решено направить обращение к депутатам Государственной Думы, в Министерство труда и социальной защиты России о корректировке нормативно-правовой базы. Законодателям предлагается разработать нормативные акты, учитывающие время нахождения работника под влиянием вредных факторов производственной среды и трудового  процесса, оценивающие фактор травмоопасности для всех отраслей. Профсоюзам и Министерству труда – выработать методику оценки биологического фактора на рабочих местах медиков, исключить двойные стандарты в оценке труда, добиваться включения в коллективные договоры обязательств по гарантиям и компенсациям работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.
 



Источник публикации: uralpress.ru.











Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда