Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Доплата работникам за работу во вредных условиях труда

12.05.2017 10:16:00
Работники, занятые в производствах, связанных с вредными условиями труда, вправе помимо обычной зарплаты, рассчитывать на определенную доплату. Подобные суммы призваны хотя бы частично компенсировать неблагоприятное влияние на организм человека вредных факторов. Обязанность работодателя делать доплаты за вредные условия труда установлена в статьях 146 и 147 Трудового кодекса РФ. В них говорится о необходимости устанавливать повышенную оплату труда для сотрудников, чья работа выполняется во вредных и опасных условиях. Однако в данном случае нужно понимать, что таковыми условия труда должны быть признаны только по итогу спецоценки условий труда (СОУТ). Ее проводят по правилам, прописанным в законе № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда»...
Работники, занятые в производствах, связанных с вредными условиями труда, вправе помимо обычной зарплаты, рассчитывать на определенную доплату. Подобные суммы призваны хотя бы частично компенсировать неблагоприятное влияние на организм человека вредных факторов.
 


ДОПЛАТЫ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Обязанность работодателя делать доплаты за вредные условия труда установлена в статьях 146 и 147 Трудового кодекса РФ. В них говорится о необходимости устанавливать повышенную оплату труда для сотрудников, чья работа выполняется во вредных и опасных условиях. Однако в данном случае нужно понимать, что таковыми условия труда должны быть признаны только по итогу спецоценки условий труда (СОУТ). Ее проводят по правилам, прописанным в законе № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».
 
Напомним, эту процедуру обязаны проходить все работодатели. Проводится она не реже одного раза в пять лет в отношении всех рабочих мест сотрудников. Кроме того, проводить оценку дополнительно вне плана необходимо при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, при получении соответствующего предписания трудовой инспекции, при радикальных изменениях условий труда, после несчастного случая на производстве или при выявленном профзаболевании, а также при поступлении соответствующего мотивированного предложения от профсоюза.






 
Если после поведения проверки условия труда признаются вредными, то работникам соответствующих должностей необходимо установить доплату. И наоборот, если, согласно заключению, рабочее место признано безопасным, то подобная доплата за вредные условия труда не устанавливается, поскольку нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ).
 
Соответственно фактор наличия вредных условий либо же, наоборот, их отсутствия считается действующим до проведения следующей спецоценки. Следовательно, доплата работникам будет производиться лишь в те периоды, когда рабочее место аттестовано с соответствующим «опасным» статусом. Если этот статус изменился, то в компании оформляется приказ о доплате за вредные условия труда.


 
КАК РАССЧИТАТЬ ДОПЛАТУ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
О том, как рассчитывается доплата за вредные условия труда, говорится в уже упомянутой статье 147 Трудового кодекса. В частности, сумма таких доплат в своем минимальном размере должна составлять 4 процента от тарифной ставки или оклада, действующих для аналогичных видов работ с нормальными условиями труда. В то же время этот вопрос должен решаться с учетом мнения представительного органа работников. Конкретные размеры доплаты за вредные условия труда прописываются в коллективном и трудовых договорах.
 

Пример расчета доплаты за вредные условия труда
 
По результатам проведенной спецоценки рабочих мест производственного подразделения ООО «Альфа», условия труда в указанном подразделении были признаны вредными с 10 апреля 2017 года. Этой же датой в компании были оформлены соответствующие документы об установлении 5-процентной надбавки для работников данного подразделения, подписаны соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам, внесены коррективы в коллективный договор.
Расчет заработной платы работника подразделения с окладом в 40 000 рублей за апрель составит:

5 рабочих дней до СОУТ х (40 000 рублей : 20 рабочих дней в месяце) + 15 рабочих дней после спецоценки х (40 000 рублей : 20 рабочих дней в месяце) х 1,05 = 41 500 рублей.

 
Если компания находится в регионах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях, и, следовательно, заработная плата сотрудникам выплачивается с применением районного коэффициента, то этот коэффициент применяется и в отношении доплаты за вредные условия.


 
 
ШТРАФЫ ЗА НЕВЫПЛАТУ ДОПЛАТЫ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Неправильный расчет «вредных» доплат либо же их полное отсутствие в ситуациях, когда выплачивать их необходимо, чреват для работодателя набором штрафных санкций. В данном случае, ответственность возникает, как за невыплату части самой заработной платы. Прежде всего, речь будет идти о начислении компенсации сотрудникам за задержку части положенных сумм. Она рассчитывается, напомним, как одна сто пятидесятая от действующей в период задержки ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки.
 
Компенсацию нерадивый работодатель обязан будет выплатить работнику, а вот перед бюджетом у него может возникнуть штрафная задолженность. Штрафы за задержку даже части выплаты заработной платы предусмотрены в части 6 статьи 5,27 Кодекса об административных правонарушениях.
 
Их сумма для организации составляет от 30 000 до 50 000 рублей, для должностного лица – от 10 000 до 20 000 рублей, и для индивидуального предпринимателя – от 1000 до 5000 рублей. Не следует забывать и об уголовной ответственности, согласно статье 145.1 Уголовного кодекса. В некоторых случаях она предусматривает меры вплоть до лишения свободы директору компании, которая не выплачивает заработную плату.



 

Источник публикации:
spmag.ru.











Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда