Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

О спецоценке, профессиональных стандартах и рисках

31.12.2016 8:02:00
В Бийске прошел практический семинар по изменениям в законодательстве, связанным с вопросами охраны труда. В мероприятии приняли участие более 350 специалистов крупных и средних предприятий, а также предпринимателей края. Их ознакомили с принятыми и находящимися в процессе обсуждения нормативными правовыми актами трудового законодательства, включая документы о специальной оценке условий труда.
В Бийске прошел практический семинар по изменениям в законодательстве, связанным с вопросами охраны труда. В мероприятии приняли участие более 350 специалистов крупных и средних предприятий, а также предпринимателей края. Их ознакомили с принятыми и находящимися в процессе обсуждения нормативными правовыми актами трудового законодательства, включая документы о специальной оценке условий труда.




 

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ
 
Семинар организован Центром содействия занятости и безопасности труда при поддержке администрации края и города Бийска, который в прошлом году признан лучшим муниципальным образованием в области охраны труда. Главным экспертом стал член рабочей группы Минтруда России по проведению мониторинга реализации проведения специальной оценки условий труда, вице-президент Ассоциации «Эталон» Владимир САВИНОВ.
 
В мероприятии также приняли участие представители Главтрудсоцзащиты Алтайского края, администрации г. Бийска, регионального отделения ФСС, Государственной инспекции труда в Алтайском крае.
 
В прошлом году подобное мероприятие проходило в Барнауле и вызвало широкий отклик среди работодателей. Они благодарили организаторов за возможность пообщаться с экспертами напрямую и задать интересующие их вопросы, поэтому в 2016 году география участников значительно расширилась. Помимо Бийского района 70 человек приехали из других уголков края, на семинаре были представлены Барнаул, Змеиногорск, Благовещенский, Советский и другие районы. Мероприятием заинтересовались такие крупные предприятия, как Барнаульский станкостроительный завод, Барнаульский завод геофизической аппаратуры, «Алтайкраэнерго», «Кучуксульфат», «Сибирь-Полиметаллы».
 
Интерес к теме возник у работодателей и профильных специалистов неслучайно. Об этом корреспонденту «Арлтайской правды» рассказал Владимир САВИНОВ.
 
– Сейчас в российском законодательстве, связанном с вопросами охраны труда, происходят колоссальные изменения. В мае был внесен огромный пакет изменений в новый Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», ранее в нем был упущен ряд важных моментов. Эксперты, полагаясь на накопленный опыт спецоценки труда и судебную практику, внесли ряд поправок. В декабре будут внесены изменения в методику проведения спецоценки. Она коснется компенсаций, взносов и экономики предприятия в целом. Наша задача – заранее проинформировать и вооружить работодателей необходимыми знаниями, – отметил Владимир САВИНОВ.
 
По словам эксперта, вредные условия труда будут рассматриваться по более расширенному списку классификатора. Будет учитываться биологический фактор, ранее касавшийся только медработников и ученых. Благодаря этому к списку добавились работники кожевенных производств, мясоперерабатывающей промышленности и других специальностей, в которых велики риски заражения какими-либо инфекциями, болезнями.
 
Целый ряд факторов напряженности труда, упраздненных по новому закону о спецоценке, снова возвратится. Будет оцениваться и влияние микроклимата на напряженность труда на открытых территориях. В августе 2016 года Минтруд России принял типовое Положение о системе управления охраной труда. Всем работодателям в ближайшее время предстоит их внедрять у себя на предприятиях. С января 2017 года в законодательстве будет введено много нового, связанного с надзором и контролем по охране труда на предприятиях.
 
Такие шаги Минтрудом предприняты из-за несовершенства законодательной базы. Накопилась большая судебная практика по спецоценке, административным штрафам. Работники и работодатели не согласны с результатами спецоценки и добиваются справедливости через суд. Поправки к закону призваны уладить эти разногласия. Раньше инспекторы одинаково часто проверяли аптеку и металлургический завод. Со следующего года во главу угла в этом вопросе будет ставиться рискориентированный подход. Проверяющий будет руководствоваться установленными сроками плановых посещений предприятий. Органы надзора взамен десяткам инструкций, которые не всегда можно толковать однозначно, работодателю предъявят чек-листы с конкретным перечнем требований, по которым будет осуществляться проверка.
 
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
 
Большая работа проводится по профессиональным стандартам и независимой оценке квалификации. С 1 января 2017 года вступает в силу закон по независимой оценке квалификации. Работодатель или работник пока в добровольном порядке будет проводить квалификацию сотрудников в независимых центрах. Но пройдет год-два, и мы все будем сдавать ЕГЭ, как это делают сейчас школьники. Государство таким образом пытается поднять уровень подготовленности и компетентности специалистов в различных областях народного хозяйства.
 
Прежде чем появились профессиональные, внедрили образовательные стандарты. Теперь эти ошибки исправляются, и учебные заведения приводят образовательные стандарты в соответствие с профессиональными. Их разрабатывает работодатель, исходя из запросов современных компаний и производств.
 
 
НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
 
Много изменений претерпел Трудовой кодекс в части охраны труда. Так как этот раздел давно устарел, Минтруд принял решение полностью его переписать. По предварительным данным, его примут в 2017 году. Согласно новому закону льготы за вредные условия труда будут выдавать не по спискам, а по результатам спецоценки труда.
 
Появится четыре статьи, касающиеся профессиональных рисков. Работодателя обяжут серьезнее относиться к микротравмам работников на производстве, которые потом могут привести к более серьезным последствиям.
 
Вступление в ВТО потребовало гармонизации законодательства к европейским нормам, и в связи с этим введено несколько поправок в Трудовой кодекс. Например,  в правилах о гигиенических условиях труда женщин внесено требование к работодателю – дать возможность беременной женщине отдохнуть на работе лежа. Должностную инструкцию для сотрудника по европейским нормам будут выдавать для изучения на дом.



 

– Подобных новшеств по охране труда очень много, поэтому бийским семинаром организаторы не ограничатся. – Бийский практический семинар – не единственное пропагандистское мероприятие, которое мы провели в этом году. Постоянно выезжаем в города и районы. В 2016 году побывали в Железнодорожном и Ленинском районах Барнаула, Смоленском, Третьяковском районах края. Запланированы мероприятия в ряде районов Алтайского края. Несмотря на то, что мы представляем коммерческую организацию, видим свою миссию в первую очередь в просветительской деятельности по изменениям в законодательстве по охране труда. В советское время этим занимались федеральные министерства, в настоящее время эта функция упразднилась, и работодатели вынуждены самостоятельно следить за всеми поправками в законах, чтобы избежать штрафов. Вычленить из этого важную для себя информацию довольно трудно, наши эксперты помогают решить эту проблему, – дал комментарий организатор семинара Владимир РУССКИХ, директор ООО «Центр содействия занятости и безопасности труда».
 
 
В ГОРОДЕ СОЧИ
 
Актуальность вопросов по охране труда неизменно подтверждается интересом профессионального сообщества к мероприятиям Всероссийской недели охраны труда, которая будет проходить в апреле 2017 года уже третий год подряд в городе Сочи. Неделя проводится в рамках Всемирного дня охраны труда и является главным событием года в области охраны труда, центральной дискуссионной площадкой,  на которой демонстрируются лучшие мировые и отечественные практики в области систем управления охраной труда, рассматриваются превентивные меры, направленные на профилактику травматизма и профессиональной заболеваемости, обсуждаются и конкретизируются направления государственной политики в области охраны труда и совершенствования нормативной правовой базы.



 

С каждым годом мероприятие приобретает все большую популярность, в 2015 и 2016 годах в мероприятиях Недели приняли участие более 17000 человек. В текущем году в рамках Недели прошло 160 мероприятий на работавших одновременно 16 площадках. С 10 по 14 апреля 2017 года в Сочи снова соберутся специалисты со всех уголков нашей страны. В рамках Недели пройдет ряд специализированных мероприятий по всему комплексу вопросов в сфере охраны труда, включая Всероссийский съезд специалистов по охране труда. В работе Недели примут участие руководители и представители Правительства Российской Федерации, Минтруда России и других министерств, ряда международных организаций.
 
Свои консультационные пункты откроют Минтруд РФ, МЧС, Роструд, Ростехнадзор, Росаккредитация ФНС, Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС и другие. По опыту прошлых лет можно отметить, что они никогда не пустуют, поскольку эти организации зачастую решают смежные с охраной труда темы. Параллельно деловой части Недели планируется организовать образовательные мероприятия, в ходе которых участники смогут повысить уровень квалификации, получить новые знания, пройти итоговую аттестацию: свои программы представят ведущие образовательные российские и международные центры – МГТУ им. Баумана, ВНИИ охраны и экономики труда, Клинский институт охраны и условий труда, РХТУ им. Менделеева, РГУ нефти и газа им. Губкина. Скорее всего, в следующем году опыт проведения Всероссийской недели охраны труда будет распространен в регионы. В течение нескольких дней специалисты профильных и смежных ведомств организуют лекции и семинары по различным направлениям с обсуждениями острых тем в рамках местной специфики.


 
Более подробно о деловой программе Всероссийской недели охраны труда вы можете узнать на официальном сайте организатора Недели – Ассоциации «Эталон» – www.aetalon.ru.
 



Источник публикации: http://www.ap22.ru.









 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда