Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Заполнение декларации о спецоценке, которую сдают в трудинспекцию

30.09.2016 8:55:00
После того как в компании завершится специальная оценка условий труда, некоторые рабочие места нужно задекларировать. Заполнение декларации о спецоценке обсудим в рамках этой статьи. Трудности с этим отчетом вряд ли возникнут. Декларация небольшая – из одного листа. К тому же сдавать ее надо раз в пять лет, за некоторыми исключениями.
После того как в компании завершится специальная оценка условий труда, некоторые рабочие места нужно задекларировать. Заполнение декларации о спецоценке обсудим в рамках этой статьи. Трудности с этим отчетом вряд ли возникнут. Декларация небольшая – из одного листа. К тому же сдавать ее надо раз в пять лет, за некоторыми исключениями.
 
 
КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О СПЕЦОЦЕНКЕ?
 
С 1 мая 2016 года компания сообщает о том, что в процессе проведения спецоценки условий труда не выявлено никаких вредных или опасных факторов, либо что условия труда признаны оптимальными или допустимыми. До этого дня декларацию подавали только по безвредным и безопасным рабочим местам. Допустим, вы уже сдавали декларацию о соответствии, но по новым правилам должны отчитаться о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями. Тогда декларацию о спецоценке нужно уточнить.

 
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О СПЕЦОЦЕНКЕ?
 
Заполнение декларации о спецоценке происходит на основании отчета, утвержденного комиссией по спецоценке. Сделать это несложно. Сначала заполните стандартные реквизиты вашей компании – полное наименование, юридический адрес, ИНН и ОГРН. Предпринимателям в декларации необходимо отразить фамилию, имя, отчество, а также адрес проживания и работы. Если есть ИНН, его тоже нужно указать. После этого нужно заполнить поле, содержащее информацию о рабочих местах.
 

Индивидуальные номера рабочих мест. Их должна присвоить комиссия и указать в отчете о результатах спецоценки условий труда. Эти номера могут состоять максимально из восьми знаков – от 1 до 99 999 999. К аналогичным рабочим местам в номер нужно добавить букву А. Например: 112А, 113А. В порядке заполнения декларации есть правило: если компания декларирует хотя бы одно рабочее место, у которого есть аналоги, то в отчете надо упомянуть все-такие рабочие места (п. 6 приложения № 2к приказу № 80н). Иначе есть риск, что инспекторы посчитают декларацию с ошибками несданной. А за это будет штраф.
 
Наименование профессии или должности сотрудника, занятого на данном рабочем месте. В декларации надо отразить число сотрудников по каждому рабочему месту и их должности. В специально отведенных полях нужно указать информацию о компании, которая выступала в качестве независимого эксперта. А также номер экспертного заключения, на основании которого рабочее место было признано безопасным. Заполненную декларацию должен подписать руководитель вашей компании и заверить фирменной печатью. Сдать ее можно лично или по почте. Прикладывать к ней подтверждающие документы не требуется.

 
Декларация о спецоценке (образец)



 
В КАКИЕ СРОКИ СДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О СПЕЦОЦЕНКЕ?
 
Декларацию нужно подать в службу по труду и занятости по местонахождению компании. Срок – не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о результатах спецоценки (п. 5 Порядка, утв. приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).
 
Опаздывать с декларацией накладно. Статья 5.27.1 КоАП РФ предусматривает штраф за нарушение порядка проведения спецоценки от 60 000 до 80 000 руб. – для компании и от 5000 до 10 000 руб. – для ее директора.
 
Спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Поэтому ваша декларация будет действительна в течение пяти лет с даты утверждения соответствующего отчета комиссии (п. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Но только если за это время на отраженных в декларации рабочих местах не произойдет ни одного несчастного случая или профзаболевания. В таком случае получается, что сдавать декларацию нужно один раз в пять лет.



 
Источник публикации: www.glavbukh.ru.







Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда