Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Сибирский федеральный округ: что такое «Специальная оценка условий труда»?

22.08.2016 8:54:00
В процессе своей трудовой жизни работник не всегда задумывается о том, в каких условиях труда он трудится. Вы можете не сразу, но со временем, обнаружить повышенную утомляемость, усталость, ощущать дискомфорт или головные боли при вроде бы нормальных, внешне, признаках работы и рабочего места. Проблема в том, что большинство тех факторов, которые влияют на наш организм в процессе труда, как правило, незаметны. Либо незаметны физически, либо мы их просто не замечаем в силу привычки. Давайте разберемся, почему это происходит....
В процессе своей трудовой жизни работник не всегда задумывается о том, в каких условиях труда он трудится. Вы можете не сразу, но со временем, обнаружить повышенную утомляемость, усталость, ощущать дискомфорт или головные боли при вроде бы нормальных, внешне, признаках работы и рабочего места. Проблема в том, что большинство тех факторов, которые влияют на наш организм в процессе труда, как правило, незаметны. Либо незаметны физически, либо мы их просто не замечаем в силу привычки. Давайте разберемся, почему это происходит.

 



 
В соответствии с законодательным определением, «рабочее место» – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (см. ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
Согласно ст. 37 Конституции РФ «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…». Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах. На это требование следует обратить особое внимание, учитывая, что по данным Минтруда России, в настоящее время в стране насчитывается около 26,6 миллиона рабочих мест с вредными условиями труда. В Сибирском федеральном округе (СФО) этот показатель еще выше (в некоторых отраслях и регионах удельный вес работающих во вредных условиях труда превышает 40,5%)! Что это значит? Это значит, что по статистике примерно каждый третий из нас подвергается ежедневному риску получить травму, профессиональное заболевание и, возможно, стать инвалидом. По данным Фонда социального страхования РФ, ежегодно устанавливается около 7 тысяч профзаболеваний.  
 
Надеемся, что вы не попадаете в эту печальную статистику, а чтобы этого не произошло законодательство и контролирующие органы требуют от работодателей проводить специальную оценку условий труда с тем, чтобы они разрабатывали планы мероприятий по улучшению условий труда работников, которые находятся в зоне риска.
 
Что такое «специальная оценка условий труда»? Для начала следует понимать, что такое «условия труда». Согласно определениям Трудового кодекса РФ (ст. 209), условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Действие вредного производственного фактора на работника может привести к заболеванию. Действие опасного производственного фактора может привести к травме.
 
Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон о спецоценке), специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов.
 
Итак, после идентификации вредные и опасные производственные факторы подвергаются измерениям  и гигиенической оценке. И только если на рабочем месте при идентификации не были выявлены вредные или опасные производственные факторы, условия труда признаются допустимыми.
 
Гигиеническая оценка условия труда включает в себя оценку физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, электромагнитные поля, излучения, параметры вибрации, световая среда и пр.), а также, при наличии, химических и биологических факторов. Кроме того, условия труда оцениваются с точки зрения тяжести трудового процесса (например, определение массы поднимаемого и перемещаемого груза, характер рабочей позы, эргономика рабочего места и др.) и напряженности трудового процесса.
 
Суть специальной оценки условий труда заключается в выявлении вредных и (или) опасных производственных факторов и создании безопасных условий труда на рабочем месте. Чтобы узнать есть ли на рабочем месте вредные или опасные производственные факторы, необходимо сначала сопоставить потенциально вредные производственные факторы с Классификатором (утв. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н), а затем произвести их измерения в специальной лаборатории с помощью приборов и сопоставить полученные данные с нормативными значениями (гигиеническими нормативами). Отклонение фактических значений от норм и будет означать, что на рабочем месте имеются вредные и (или) опасные производственные факторы. А степень отклонения фактических значений от нормативных показывает уровень риска, которому подвергается работник, т.е. на сколько «вредно» или «опасно» ваше рабочее место.
 
Таким образом, специальная оценка условий труда – это получение реальной картины состояния условий труда работников. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя. 
 
Бытует распространенное заблуждение, что специальная оценка условий труда касается только рабочих профессий, которые связаны с заведомо вредными и опасными условиями труда, например, электрогазосварщик, электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования, кузнец ручной ковки, асфальтобетонщик, работники химических или металлургических производств и т.п. Между тем, офисные работники, которые работают, казалось бы, в безопасных условиях труда, также могут быть подвержены влиянию вредного или опасного производственного фактора. Поэтому, не случайно, законодательство требует регулярно проводить специальную оценку условий труда каждого рабочего места во всех без исключения организациях с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет (ст. 212 Трудового кодекса РФ, ст. 8 Закона о спецоценке).
 
Порядок проведения и установления классов условий труда по степени вредности и (или) опасности регламентирован Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
 
Первым этапом проведения специальной оценки условий труда является издание приказа руководителя организации о создании комиссии, определяется ее состав (число членов должно быть нечетным) и график проведения работ. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Возглавляет комиссию работодатель или его представитель.
 
Проведением специальной оценки условий труда занимаются эксперты аккредитованных организаций. Это организации, которые внесены в государственный реестр Минтруда России и имеют аттестат аккредитации испытательной лаборатории.
 
Именно организации, проводящие специальную оценку условий труда, проводят инструментальные измерения производственных факторов на рабочих местах и дают экспертную оценку условиям труда. Результаты специальной оценки условий труда передаются комиссии, которая знакомит всех работников с результатами под роспись. При выявлении на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса комиссия разрабатывает перечень мероприятий (комплекс мер) по улучшению условий труда.
 
Все это делается для того, чтобы все работники трудились в безопасных условиях и не подвергались рискам получить профессиональные заболевания. Подробнее о специальной оценке условий труда и технологиях управления профессиональными рисками можно узнать на специальных семинарах Учебного центра Института труда.
 
Требуйте от вашего работодателя соблюдать законы и берегите ваше здоровье на работе, оно еще пригодится вам и вашим близким!
 
Автор статьи: 
Кравченко Юлия Андреевна, 
ведущий эксперт Восточно-Сибирского филиала
ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда
и социального страхования» Минтруда  России
 
 


Источник публикации: vsf-niitruda.ru.






 

 

 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда