Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Договор дороже денег. Темой «горячего телефона» были вопросы трудового права

23.06.2016 11:36:00
На вопросы магнитогорцев ответил главный государственный инспектор сектора надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорскому округу Евгений Манцуров. В ведение магнитогорского подразделения Гострудинспекции входят предприятия, организации и учреждения, работающие на территории Магнитогорска и близлежащих районов. Инспекторы отмечают, что большинство обращений к ним граждан сегодня связано с несвоевременной выплатой заработной платы. Это нарушение чаще всего встречается в кризисный период на предприятиях малого и среднего бизнеса и в строительной отрасли, также переживающей не лучшие времена.
На вопросы магнитогорцев ответил главный государственный инспектор сектора надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорскому округу Евгений Манцуров. В ведение магнитогорского подразделения Гострудинспекции входят предприятия, организации и учреждения, работающие на территории Магнитогорска и близлежащих районов. Инспекторы отмечают, что большинство обращений к ним граждан сегодня связано с несвоевременной выплатой заработной платы. Это нарушение чаще всего встречается в кризисный период на предприятиях малого и среднего бизнеса и в строительной отрасли, также переживающей не лучшие времена.

 
Если руководство предприятия имеет возможность своевременно рассчитаться с работниками, но по каким-то причинам не хочет этого делать, то разрешить ситуацию при участии инспекции труда, суда и прокуратуры не столь уж сложно. А вот когда работодатель не имеет возможности безотлагательно расплатиться с работниками, выйти из положения труднее. Впрочем, не стоит забывать о том, что за каждый день просрочки выплаты заработной платы работнику полагается индексация.




 
Что же касается проводимых Государственной инспекцией труда плановых и внеплановых проверок, то они выявляют среди наиболее типичных для нашего города нарушений такие, как отсутствие специальной оценки условий труда, недостаточное обеспечение работников средствами защиты, спецодеждой, нарушение порядка проведения медицинских осмотров и другие.
 
Одним из главных условий обращения в инспекцию труда является наличие трудового договора с работодателем, ведь трудовым законодательством регулируются только вопросы трудовых отношений. Трудовой договор поможет разобраться во многих нюансах трудового спора. И главное здесь – внимательно ознакомиться с ним перед подписанием и не ставить визу под документом, с положениями которого вы не согласны.
 
Информацию, которую должен обязательно содержать трудовой договор, регламентирует статья 57 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание: если ваша работа связана с опасными факторами, пункты о положенных вам гарантиях, компенсациях, спецоценке условий труда должны быть упомянуты в трудовом договоре.
 
Также при поступлении на работу нужно обязательно прочитать все локальные нормативные документы организации – положения о внутреннем трудовом распорядке, охране труда, оплате труда, собственную должностную инструкцию.
 
Если трудовой договор не заключен, доказать наличие трудовых отношений с работодателем сложнее – а значит, сложнее и защитить права работника. В Трудовом кодексе есть норма о том, что трудовые отношения нельзя подменять гражданско-правовыми, приводятся и признаки наличия трудовых отношений. Однако норма эта может быть применена только к работающим на момент обращения гражданам – тогда работодателя можно обязать заключить трудовой договор. Если же отношения остались в прошлом, доказать, что они были именно трудовыми, можно только через суд.
 
Вообще трудовое законодательство постоянно претерпевает изменения, о которых можно узнать на сайте Государственной инспекции труда, на официальном портале правовой информации, в «Российской газете».
 
Сотрудники Гострудинспекции оказывают правовую помощь гражданам – как работникам, так и работодателям. Консультации проводятся по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по адресу: улица Советская, 178/1.
 
Вопросы магнитогорцев, обратившихся на «прямую линию», касались самого насущного – безопасности труда и его оплаты.

 
– Родственник погиб около 17 лет назад, подрабатывая во время отпуска без оформления трудового договора. Есть основания считать, что несчастный случай не был расследован должным образом. Можем ли мы возобновить расследование?
 
– Для несчастных случаев на производстве не существует срока давности. Для расследования необходимо, чтобы судом был установлен факт трудовых отношений. Но в целом по факту любой смерти прокуратура обязательно проводит собственное расследование.

 
– Какие выплаты полагаются пострадавшим от несчастного случая на производстве?
 
– В соответствии с законодательством работодатель возмещает материальный и моральный ущерб. Для возмещения материального ущерба необходимо предоставить документы о суммах, затраченных на лечение, содержание в медучреждениях, реабилитацию, транспортировку. Моральный ущерб может быть возмещен работодателем добровольно после обращения к нему пострадавшей стороны. Если этого не произошло, в соответствии с Гражданским кодексом работник может обратиться в суд. На крупных предприятиях обычно заключается коллективный договор, который регулирует подобные ситуации. В нем обозначены конкретные суммы, подлежащие выплате в определенных случаях. Коллективный договор обязателен для исполнения. Как правило, дни, в которые человек не работал вследствие несчастного случая, оплачиваются в соответствии со средним заработком, существовавшим на тот момент.
 
В соответствии со 125-м Федеральным Законом все работники должны быть застрахованы в Фонде социального страхования.

 
– Считается ли травма, полученная во время поездки на работу, несчастным случаем на производстве?
 
– Время движения на работу и с работы рабочим временем не является, и если работник добирается на работу самостоятельно, то травма, полученная в дороге, производственной являться не будет. Травма при движении на работу будет считаться производственной, только если работник едет на служебном транспорте работодателя или на личном – но только при условии, что заключен договор с работодателем об использовании личного транспорта в производственных целях.

 
– Будет ли считаться производственной травма, полученная при поездке на общественном транспорте в рабочее время, если работник был направлен работодателем к месту выполнения должностных обязанностей?
 
– В статье 227 Трудового кодекса РФ указаны квалификационные признаки несчастного случая на производстве. Основными критериями являются полученная работником нетрудоспособность или необходимость перехода на легкий труд, то, что травма произошла в рабочее время на территории предприятия или в месте, где работник исполнял трудовые обязанности по заданию работодателя. Поэтому если поездка происходит в рабочее время и работник направлен работодателем, то последний, безусловно, несет ответственность за безопасность работника.

 
– Может ли быть оклад работника ниже прожиточного минимума?
 
– В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, она не связана с размером прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, может корректироваться субъектом РФ. Такие полномочия возложены на трехстороннюю комиссию, в состав которой входят представители Союза предпринимателей, профсоюзов и правительства региона. Как правило, выработанный комиссией минимальный размер оплаты труда, действующий на территории региона, выше, чем установленный федеральным центром. Однако работодатель может и не присоединиться к соглашению о размере оплаты труда, принятом в регионе, но в этом случае он обязан предоставить письменный мотивированный отказ.

 
– Если работодатель направил работника на медосмотр в выходной день, полагается ли работнику дополнительный день отдыха?
 
– Обязательные медосмотры проводятся в рабочее время и за счет средств работодателя. Если медосмотр проходил в выходной день, то этот день должен быть оплачен либо за него предоставлен день отдыха. Конкретные условия должны быть прописаны в локальных нормативных документах предприятия.

 
– Я водитель маршрутного такси. Должен ли я производить ремонт машины за свой счет?
 
– Это зависит от того, на каких условиях вы работаете. Если заключен договор аренды машины, то вопрос о ее ремонте решается между владельцем машины и арендатором в индивидуальном порядке. Если же заключен трудовой договор и есть признаки трудовых отношений – работнику установлен оклад и иные выплаты, то в этом случае работник не должен осуществлять ремонт машины за свой счет.

Текст: Елена Куклина / Служба новостей «МР» © 
Фото (иллюстрация): Илья Московец 



Источник:
www.mr-info.ru.








Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда