Итоги третьего дня работы Всероссийской недели охраны труда
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Итоги третьего дня работы Всероссийской недели охраны труда

21.04.2016 10:22:00
В Главном Медиацентре г. Сочи прошло одно из ключевых мероприятий  Всероссийской недели охраны труда – стратегическая пленарная сессия «Инвестиции в здоровье работников – фундамент будущего». В рамках мероприятия представители  власти и бизнеса России и зарубежья обсудили проблемы, задачи и направления развития государственного управления охраной труда. «Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако, если мы не будем ставить перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями», – в ходе сессии высказался заместитель министра труда и социальной защиты Григорий ЛЕКАРЕВ. 
ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ – ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО

В Главном Медиацентре г. Сочи прошло одно из ключевых мероприятий  Всероссийской недели охраны труда – стратегическая пленарная сессия «Инвестиции в здоровье работников – фундамент будущего». В рамках мероприятия представители  власти и бизнеса России и зарубежья обсудили проблемы, задачи и направления развития государственного управления охраной труда.



 

«Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако, если мы не будем ставить перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями», – в ходе сессии высказался заместитель министра труда и социальной защиты Григорий ЛЕКАРЕВ. По его словам, за последнее десятилетие сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. При этом наиболее травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых. В 2015 году число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось по сравнению с 2014 годом на 24 %, – рассказал Григорий ЛЕКАРЕВ. – Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27 %. Это минимальный уровень в современной истории России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более полутора тысяч человек».
 
«Каждые 15 секунд в мире умирает один работник, и эти цифры убеждают в важности нашей деятельности», – заявила руководитель отдела ВИЧ/СПИД и сферы труда Международной организации труда Элис ОДРАОГО. – Крайне важно инвестировать в здоровье работников, проводя профилактические осмотры, предупреждающие рост профессиональных заболеваний, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая максимально комфортные условия работы. Каждый рубль, вложенный в здоровье работников – это инвестиции, которые многократно окупятся в будущем». Президент Международной ассоциации инспекций по труду (IALI) Кевин МАЙЕРС, также участвовавший в работе пленарной сессии, образно представил понятия смертности и здоровья работников в виде любимой дочки и золушки-падчерицы, имея в виду, что на государственном уровне много внимания уделяется проблеме смертности, в то время как другая «дочка» – здоровье – остается обделенной.





Важным опытом, характеризующим серьезность данной проблемы в свете производительности труда, поделился заместитель генерального директора по персоналу и администрации ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» Дмитрий СЫРОМЯТНИКОВ. «При инвестициях в здоровье очень важно все подсчитать, и тогда многое прояснится, – убежден он. – Например, на первый взгляд кажется, что болезни отдельных сотрудников приносят весьма незначительные убытки предприятию. Однако при подсчетах в 2010 году выяснилось, что это соизмеримо с тем, если бы в течение целого года примерно 2000 наших сотрудников вообще не выходили на работу». «Если говорить о всей России, то экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда ежегодно составляют порядка 1,6 трлн рублей, – отмечает Григорий ЛЕКАРЕВ. – Прямые потери фонда рабочего времени, формирующие общие ежегодные потери от недопроизводства продукции и услуг, доходят до 1 трлн рублей. При этом, как показывают международные исследования, инвестиции в обеспечение безопасного труда сулят немалые экономические выгоды не только от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и за счет повышения производительности, улучшения качества выпускаемой продукции и услуг. Все это результат своевременных и качественных вложений», – сообщил замминистра.
 
Он отметил, что такие факты говорят о необходимости концентрации усилий по повышению заинтересованности работодателей в обеспечении безопасности труда и сохранении здоровья как за счет наращивания потенциала предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, так и объективизации контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны и условий труда.
 
Ключевыми направлениями развития системы должны стать:

 
С целью обеспечения наибольшей эффективности реализации предложенных подходов, Минтруд России предлагает в 2017 году разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018 – 2025 годы. «Она станет сконцентрированным изложением политики в области формирования современной системы охраны труда», – отметил Григорий ЛЕКАРЕВ.

 
ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПЕРЕХОД НА «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» В РАМКАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
 
Этой теме был посвящен круглый стол, организованный Фондом социального страхования РФ. С 2014 года ФСС работает в рамках пилотного проекта перехода на прямые выплаты, и за это время от зачетного механизма страховых выплат уже отказались 14 регионов РФ.  Сегодня они выстраивают отношения «страхователь – страховщик» именно по страховой модели, и участники круглого стола наглядно продемонстрировали эффективность этих отношений, рассказав о первых итогах реализации проектов в регионах. «Спустя некоторое время после запуска пилотного проекта мы интересовались, не хотят ли страхователи и руководители предприятий вернуться к зачетному механизму страховых выплат и получили твердый ответ «Нет, ни в коем случае!», – отметил управляющий Новосибирского отделения ФСС РФ Владимир ГОЛУБКОВ.

В этом году на новую модель страховых выплат перейдут еще 6 регионов России.




 
СЕРВИС САМОПРОВЕРОК РОСТРУДА СЭКОНОМИЛ РАБОТОДАТЕЛЯМ 2,5 МЛРД. РУБЛЕЙ ШТРАФОВ
 
На Всероссийской неделе охраны труда состоялась презентация обновленной  версии сервиса для самопроверок «Электронный инспектор». Пилотная версия «Электронного инспектора» сэкономила работодателям 2,5 млрд рублей, которые они могли бы заплатить в виде штрафов за нарушения трудового законодательства в случае личного визита инспекторов. С помощью сервиса можно провести самопроверку – их проведено около 100 тыс. Выявлено более 70 тыс. нарушений. Сейчас действует 80 проверочных листов, их количество в будущем увеличится до 200.

 
SAPE



В деловой программе Недели – специализированная выставка SAPE, в рамках которой проходят интересные мероприятия, вызвавшие большой интерес гостей форума. Cостоялась презентация модели нового складного противоаэрозольного респиратора серии VFlex с клапаном выдоха компании 3М. Компания Bodyprojec продемонстрировала всем желающим уникальный комплекс производственной гимнастики, совмещающий  кинезиологию (гимнастику мозга) и пилатес (комплекс упражнений на укрепление мышц). Для участников молодежного форума Всероссийской недели охраны труда был организован квест от Клинского института охраны и условий труда. Каждый смог проверить свои знания правил охраны труда, пожарной безопасности, умения оказывать первую помощь.





Всероссийская неделя охраны труда продолжает свою работу! 


 
 
 
Источник: vssot.aetalon.ru.

 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда