Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

21.01.2016 10:41:00

Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.



Роструд опубликует единый список требований для работодателей

 

«В целях обеспечения решения задач, поставленных Президентом и правительством Российской Федерации, в июле текущего года мы планируем опубликовать в открытом доступе на портале «Онлайнинспекция.рф» исчерпывающий перечень нормативных актов, содержащих требования трудового законодательства и единый перечень самих требований», – заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод ВУКОЛОВ в ходе Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?». 

 





 
Глазовские электрические сети победили в смотре-конкурсе по охране труда
 
 
В филиале «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги смотра-конкурса по охране труда. В нем принимали участие 27 районов электрических сетей и 3 производственных отделения предприятия – «Центральные электрические сети», «Южные электрические сети» и «Глазовские электрические сети». Целью ежегодного конкурса является совершенствование уровня профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости, сохранение жизни и здоровья персонала, создание здоровых и безопасных условий труда в структурных подразделениях производственных отделений.
 

Республика Татарстан: премьер-министр Ильдар Халиков призвал уделять повышенное внимание соблюдению правил охраны труда на производствах

В 2015 году в строительной отрасли Татарстана произошло 46 несчастных случаев, в том числе 17 – со смертельным исходом. По сравнению с 2014 годом количество несчастных случаев в 2015 году сократилось на 11 (или на 19 процентов). Об этом доложил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сегодня на первом в новом году республиканском совещании в режиме видеоконференции, которое провел Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар ХАЛИКОВ.


 
 
Согласно докладу, Инспекцией государственного строительного надзора в 2015 году проведено 1565 проверок. За нарушение правил и норм охраны труда вынесено 779 постановлений на общую сумму 31,4 млн. рублей. На сегодня по республике взыскано штрафов на сумму 19 млн. рублей.


 

В рамках реализации своей молодежной политики, расширения и развития молодежно-студенческого движения Ассоциация «ЭТАЛОН» создает студенческий комитет. Основная цель – помочь молодым специалистам, в первую очередь связанным со сферой охраны труда и промышленной безопасности, в профессиональном самоопределении, самовыражении и дальнейшем росте, в формировании карьерного пути.     
 
 





 
«Сибкабель» занял первое место на конкурсе социальной эффективности

АО «Сибкабель» (входит в ООО «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющее кабельные активы УГМК) заняло первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности в 2015 году». Предприятие стало победителем в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». Такое решение приняла трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, действующая в Томской области.

АО «Сибкабель» продемонстрировало членам жюри достижения в работе с персоналом, направленные на улучшение условий труда, развитие социального партнерства и формирование здорового образа жизни. «На сегодняшний день на предприятии проведена специальная оценка условий труда, — отметила начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Сибкабель» Людмила БОНДАРЕНКО. — Мы охватили 100 % рабочих мест. Составлены списки профессий, занятых на производстве с вредными условиями. Те, кто трудится там, имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, досрочное пенсионное обеспечение. На протяжении последних восьми лет на «Сибкабеле» не зафиксировано ни одного случая профзаболевания.

Приглашаем принять участие в вебинаре «Практика применения Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

С момента вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» было вынесено более 10 000 судебных решений, касающихся нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда и применения ее результатов.
 
Сформировалась определенная судебная практика по вопросам организации специальной оценки отдельных категорий рабочих мест и установления компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Государственная экспертиза условий труда также выявила ряд наиболее типичных нарушений при оформлении результатов специальной оценки. В связи с тем, что процедура специальной оценки условий труда достаточно нова, у работодателей возникают некоторые трудности в ходе ее проведения.

Департамент дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда приглашает Вас принять участие в нашем вебинаре:

«ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ  28.12.2013 г.
№ 426-ФЗ «О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА» 




На тюменских предприятиях продолжается специальная оценка условий труда

В ходе поэтапной процедуры, которая завершится в 2018 году, специалистам уже удалось охватить половину рабочих мест региона. В Тюменской области подведены итоги специальной оценки условий труда в 2015 году. Государство законодательно ввело такую процедуру, чтобы установить реальную картину условий на рабочих местах, а, значит, иметь возможность способствовать их улучшению. Внедрение специальной оценки условий труда осуществляется комплексно по нескольким направлениям: реализация программ по улучшению условий и охраны труда, организация работы областной и территориальных межведомственных комиссий по охране труда, информационное обеспечение и пропаганда охраны труда.

В «Тверьэнерго» провели специальную оценку условий труда более чем одной тысячи рабочих мест
 

В соответствии с требованиями Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в тверском филиале ПАО «МРСК Центра» в 2015 году была проведена специальная оценка условий труда, включающая в себя комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работников. Проверено более одной тысячи рабочих мест. 



 

Подобная оценка условий труда проводится в «Тверьэнерго» раз в пять лет. Как регламентируют нормативные документы, на электросетевом предприятии была создана комиссия из числа представителей работодателя с привлечением аттестующей организации по договору.

Если специальная оценка условий труда не проводилась?
 
Какие данные об условиях труда на рабочих местах вписывать в трудовые договоры с работниками, если в организации не проводились ни аттестация рабочих мест, ни специальная оценка условий труда?
 
Дополнить трудовые договоры положениями об условиях труда организация, в которой не проводилась аттестация рабочих мест, сможет только после проведения специальной оценки условий труда. В отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ), специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г. Следовательно, до 31 декабря 2018 г. организация обязана провести специальную оценку и обеспечить включение в трудовые договоры с работниками положения об условиях труда на рабочих местах.


 

 
 
 

Приказы Минтруда России от 01.12.2015 № 908н, от 02.12.2015 № 945н, 948н, 950н, 951н "Об утверждении профессионального стандарта"
 

Утверждены профессиональные стандарты для контролеров сварочных работ, конвертерщиков в металлургии, специалистов по производству холоднокатаных труб, химиков-технологов, лаборантов по переработке рыбы и морепродуктов. специалистов по производству холоднокатаных труб.  
 

Профессиональный стандарт  характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В соответствии с Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" с 1 июля 2016 г. применение профессиональных стандартов работодателями станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ установлены такие требования.



 
Порядок проведения медицинских осмотров работников эпидемиологически значимых профессий предлагается выделить в отдельном нормативном правовом акте
 
Речь идет о работниках, выполняющих работы, включенные в пункты 14-26 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, т.е. работниках организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других, которые могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы, услуги (так называемые работники эпидемиологически значимых профессий). Проектом приказа утверждаются порядок проведения и учета результатов обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний, перечень работ (услуг), при выполнении которых такие медосмотры проводятся, а также форма, порядок оформления и выдачи личной медицинской книжки (включая требования к ведению личной медицинской книжки в электронном виде). Так, в частности, в проекте предусматривается периодичность проведения медосмотров, сокращается перечень врачей, проводящих медицинский осмотр (перечень включает только двух врачей  дерматовенеролога и инфекциониста, в то время как стоматолог и оториноларинголог исключены).
 
По итогам проведения медицинских осмотров медицинская организация составляет заключительный акт. Заключительный акт составляется врачом-терапевтом в 3-х экземплярах, утверждается главным врачом и заверяется печатью медицинской организации. Допуск к работе по завершении медосмотра оформляет терапевт.


Письмо Минобрнауки России от 02.11.2015 № АК-3192/06 "О пилотном введении профессиональных стандартов"

В 2016 году в пилотных регионах будет осуществляться апробация профессиональных стандартов в сфере образования

График разработки и применения профессиональных стандартов в сфере образования и науки на 2015 - 2018 годы утвержден Приказом Минобрнауки России от 27.05.2015 N 536.
 
Минтрудом России были утверждены, в частности, следующие профессиональные стандарты в сфере образования:
  • "Педагог дополнительного образования детей и взрослых" (утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 61);
  • "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования" (утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 608н).
Профессиональные стандарты применяются:
  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями при разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ;
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.
Согласно изменениям в Трудовой кодекс РФ, внесенным Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ и вступающим в силу 1 июля 2016 года, если нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.




 
 
 

Принципы выбора эффективных противоаэрозольных фильтрующих полумасок с дополнительной противогазовой защитой
 

Известно, что достичь гарантированной защиты работников от вредного фактора производственной среды можно только  при обеспечении его эффективными  СИЗ и должном обучении их применению. Проблема выбора эффективных СИЗ сегодня   является очень актуальной.  Она подкреплена с одной стороны желанием работодателя не потратить «лишние» бюджеты на охрану труда, с другой  –  рост профессиональных заболеваний  и их социальные аспекты.
 
Действующие в Российской Федерации Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты основаны на принципе нормирования. Такой принцип не гарантирует защиту работника с помощью СИЗ при имеющихся условиях труда на его рабочем месте, поскольку в Типовых нормах бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ не учитываются защитные свойства СИЗ и особенности трудового процесса на конкретном рабочем месте. Как известно, неадекватность подбора СИЗ, несоответствие их производственным факторам риска может привести к травмам отравлениям и смертям работников, а работодателя – к экономическим потерям от перечисленных несчастных случаев. Для того чтобы обеспечить работников эффективными СИЗ,  современному специалисту по охране труда необходимо разбираться во всех тонкостях и аспектах проблемы.
 
В рамках статьи будут рассмотрены основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при выборе такого вида СИЗОД, как противоаэрозольные фильтрующие полумаски с дополнительной противогазовой защитой (далее противогазоаэрозольные полумаски).


Статья посвящена вибрационной болезни – одному из самых распространенных профессиональных заболеваний в Российской Федерации, сопровождающемуся периферическими сосудистыми и чувствительными нарушениями. Описываются исторические этапы изучения заболевания, особенности клинического статуса и диагностики при развитии вибрационной болезни от воздействия локальной и общей вибрации, лечебные и диагностические мероприятия при данном заболевании.  

Современные высокоэффективные СИЗОД

В России сегодня происходят серьезные изменения в области охраны труда, вводятся новые подходы, которые предусматривают переход от компенсации вреда к предотвращению нанесения ущерба, внедряются новые правила и нормы, одной их которых является оценка того, насколько эффективно те или иные средства индивидуальной защиты защищают работника. 

 

В то же время техническое развитие СИЗ идет в сторону универсальности и высокоэффективности, создания свойств, позволяющих наряду с максимальной безопасностью повышать комфорт и эргономику. Именно такие  современные решения позволяют во многом увеличить и производительность труда.
 
Так, чтобы значительно повысить эффективность СИЗОД и уровень защиты рабочих, зачастую, недостаточно выбрать наиболее качественный продукт из широкого ассортиментного ряда, а необходимо кардинально изменить метод защиты рабочих. Как известно обеспечение работников СИЗ регламентируется Типовыми Отраслевыми Нормами бесплатной выдачи СИЗ. Для профессий, связанных с присутствием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, обычно указывается следующее: Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) противоаэрозольное  (или противогазовое)» , то есть работодатель не ограничивается в выборе вида СИЗОД, которым будет обеспечены работники, и вправе выбрать наиболее эффективную защиту.

Одними из наиболее эффективных СИЗОД являются средства с принудительной подачей воздуха (ППВ), в иностранной литературе Powered and Supplied Air Respirators (P&SA).

Внедрение программы респираторной защиты на российском предприятии

С начала ввода в эксплуатацию в 2008 году производственного комплекса ЗАО «3М Россия» на нем успешно реализуется программа по защите органов дыхания (ПЗОД), которая совмещает в себе требования, как российского законодательства, так и требования корпоративных стандартов компании 3М по профессиональной безопасности и здоровью. В данной статье мы хотим поделиться опытом организации выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Оценка эффективности СИЗОД – жизненно необходимый, и требующий минимальных затрат времени и ресурсов путь значительного уменьшения рисков возникновения профессиональных заболеваний у работников «вредных» производств.
 
Целью применения ПЗОД является защита здоровья работников предприятия путем обеспечения эффективного использования ими СИЗОД на тех рабочих местах и при выполнении отдельных видов работ, где в силу особенностей процесса или производимых работ, местная вытяжная вентиляция не может обеспечить снижение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны ниже установленных законодательством РФ ПДК, или в случаях, когда содержание кислорода в воздухе может быть ниже допустимого уровня 17%  и требуется использование изолирующих СИЗОД/СИЗОД с подачей воздушной смеси в подмасочное пространство.
 
Следует отметить, что действие данной программы распространяется и на сотрудников подрядных организаций, выполняющих работу на территории производственного комплекса на договорной основе (за исключением требования по проведению специального медицинского анкетирования этих работников).
 
Помимо случаев, когда использование СИЗОД является обязательным, ПЗОД предприятия предусматривает также случаи использования СИЗОД работниками предприятия или посетителями на добровольной основе. Такое применение СИЗОД возможно, например, в помещениях производственных участков, где разрешено кратковременное пребывание посетителей без СИЗОД или на участках, где применяются вещества, имеющие неприятные запахи, но концентрации которых, не превышают установленных гигиенических нормативов. Необходимым условием эффективного функционирования Программы является назначение руководителем предприятия Координатора ПЗОД (как правило, им является специалист по охране труда), в обязанности которого входит создание, управление, улучшение и пересмотр программы.

 

 
 



 

 
 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда