Заемный персонал и вредные условия труда
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Заемный персонал и вредные условия труда

28.12.2015 9:36:00
Кто несет ответственность за достоверное информирование работника об условиях труда на рабочем месте, предоставление льгот и гарантий за работу во вредных условиях, обеспечение средствами индивидуальной защиты, если на предприятии работают и штатные сотрудники, и персонал по договору с компанией аутстаффером? Консультирует: Наталья Вадимовна Агуреева, начальник отдела правового обеспечения и внутренней безопасности Государственной инспекции труда в городе Москве.
Кто несет ответственность за достоверное информирование работника об условиях труда на рабочем месте, предоставление льгот и гарантий за работу во вредных условиях, обеспечение средствами индивидуальной защиты, если на предприятии работают и штатные сотрудники, и персонал по договору с компанией аутстаффером?

 
Консультирует:



Наталья Вадимовна АГУРЕЕВА,
начальник отдела правового обеспечения и внутренней безопасности
Государственной инспекции труда в городе Москве

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ:
 
Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») — это способ управления персоналом, предполагающий оказание услуг в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но оказывающих от имени исполнителя определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика.
 
Первое о чем хотелось бы сказать — с 1 января 2016 года заемный труд, то есть временное осуществление труда под управлением и контролем стороннего физического или юридического лица, не являющегося работодателем, но по поручению последнего, будет урегулирован главой 53 прим. 1 Трудового кодекса Российской Федерации.
 

К частным агентствам занятости и другим юридическим лицам, которые смогут предоставлять персонал, предусмотрен ряд требований, в том числе и аккредитация, но и принимающей стороной смогут стать не все работодатели, так в настоящий момент Минтрудом и Ростехнадзором разрабатывается перечень отдельных видов работ, в целях выполнения которых на объектах, отнесенных к опасным производственным объектам I и II класса, не допускаются работы по договору о предоставлении труда работников (персонала) согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «О порядке утверждения перечней отдельных видов работ, в целях выполнения которых на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством российской федерации к опасным производственным объектам I и Ii классов опасности, не допускается направление работников частными агентствами занятости для работы у физических лиц или юридических лиц, не являющихся работодателями данных работников, по договору о предоставлении труда работников (персонала)» от 10 апреля 2015 года № 340.
 
В настоящий момент ответственность за достоверное информирование работника об условиях труда на рабочем месте, предоставление льгот и гарантий за работу во вредных условиях, обеспечение средствами индивидуальной защиты — исключительная обязанность работодателя, равно как и установление системы оплаты труда работников.
 
Таким образом, если работодатель направил своего работника для работы к стороннему лицу, обязанности по предоставлению работнику информации об условиях труда на рабочем месте, обеспечение работника средствами индивидуальной защиты, предоставление льгот и гарантий — обязанность работодателя. Также абсолютно нормальной является ситуация, когда оклады по одной и той же должности у различных работодателей одной сферы экономической деятельности отличаются, так как по сути это одно из проявлений конкуренции на рынке труда. Более того, разные оклады в такой ситуации могут лишь привести к желанию работника, получающего меньшую по размеру заработную плату, сменить работодателя.



ВЫВОД:
 
В настоящий момент ответственность несет работодатель.

 
Материал для публикации любезно предоставлен издательским домом ООО «МЕДИАПРО».




 
Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность», № 5, 2015.






 

 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда