Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Обзор: «Оценку и управление профессиональными рисками – в систему управления охраной труда»

21.01.2018 8:19:00
Для многих компаний, в которых давно сформирована, отлажена и эффективно работает система управления охраной труда, на повестке стоит задача внедрения дополнительно менеджмента рисков в сфере производственной безопасности и здоровья персонала. Интеграция этих двух систем позволяет минимизировать вероятность несчастных случаев, травмирования, профзаболеваний, а, следовательно, повысить стабильность выполнения производственных функций и как результат – получения прибыли.


 

Оценку и управление профессиональными рисками – в систему управления охраной труда
 

Для многих компаний, в которых давно сформирована, отлажена и эффективно работает система управления охраной труда (далее – СУОТ), на повестке стоит задача внедрения дополнительно менеджмента рисков в сфере производственной безопасности и здоровья персонала (далее – система управления профрисками, СУПР). Интеграция этих двух систем позволяет минимизировать вероятность несчастных случаев, травмирования, профзаболеваний, а, следовательно, повысить стабильность выполнения производственных функций и как результат – получения прибыли. Кроме того, наличие сертифицированной СУПР (например, на основе международного стандарта OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья») нередко является необходимым условием при работе с зарубежными партнерами или при заключении договоров подряда с компанией, где уже действует система управления профессиональными рисками.
 
В статье генерального директора АО «Клинский институт охраны и условий труда» Андрея МОСКВИЧЕВА рассказывается об актуальности внедрения менеджмента профессиональных рисков в систему управления охраной труда на предприятиях. Для облегчения проведения процедуры оценки рисков разработан универсальный классификатор опасностей, возникающих вследствие нарушения существующих требований нормативно-правовых актов. 


 

 
Международный опыт: основные модели социального страхования от профессиональных рисков в ведущих странах Европы

Предлагаем Вашему вниманию сравнительный анализ основных существующих моделей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в зарубежных странах.

В процессе жизни каждый человек находится в опасности перед наступлением обстоятельств, которые могут самым непосредственным образом отразиться на состоянии его здоровья и привести к утрате заработной платы – основного источника средств существования. Преодолеть их самостоятельно во многих случаях невозможно, поскольку они предопределены объективными социально-экономическими условиями, тесно связаны с производственной деятельностью, практически не зависят от воли отдельного человека. Но они прямо влияют на социальную стабильность общества, поэтому государство принимает на себя определенную долю ответственности за их наступление и создает систему социальной защиты, предоставляет государственные пенсии, социальные пособия и услуги.

Основным элементом системы социальной защиты является социальное страхование. Это не просто основной, но и наиболее эффективный институт социальной защиты экономически активного населения от социальных рисков.

 
МОТ: управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях

В течение последних десятилетий рабочие места подверглись технологическому усовершенствованию, что в сочетании со стремительной глобализацией изменило условия труда мно­гих людей во всем мире. Эти изменения оказали сильное влияние на систему охраны труда (ОТ). В некоторых случаях степень опасности и риска удалось снизить или полностью исключить, например, путем автоматизации производства, но новые технологии создают но­вые риски. В то же время на многих рабочих местах сохраняются традиционные риски, а число несчастных случаев и профессиональных заболеваний все еще неприемлемо высоко.
 
Кроме того, многие работники подвержены «новым» рискам, возникающим в результате изменения стиля работы, например, из-за нестабильной занятости, ненадежности или по­вышенного уровня стресса, вызванного стремлением соответствовать требованиям совре­менной жизни. На многих рабочих местах изменяется возрастная характеристика работни­ков, а также тендерный баланс. Эти изменения стиля работы сделали очевидными риски, ранее не столь значительные или не заметные. В результате правительства многих стран, а также организации работодателей и работни­ков все большее значение придают вопросам техники безопасности, сознавая, что риски необходимо контролировать и регулировать и что системы ОТ являются жизненно необхо­димыми для предотвращения несчастных случаев на производстве и заболеваний.

 
Внедрение процедур оценки и управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда организаций
 
Необходимость совершенствования системы управления охраной труда обусловлена изменением законодательства по охране труда, обязывающим работодателя создавать в своей организации и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда (далее – СУОТ). Для обеспечения результативности СУОТ совершенствование ее должно быть основано на концепции управления профессиональными рисками.   

Для многих компаний, в которых давно сформирована, отлажена и эффективно работает СУОТ, на повестке дня стоит новая задача: дополнительное повышение результативности СУОТ на основе применения концепции управления профессиональными рисками. Необходимость такого совершенствования СУОТ обусловлена, прежде всего, тем, что управление профессиональными рисками позволяет дополнительно минимизировать вероятность несчастных случаев, травмирования, профессиональных заболеваний и, следовательно, повысить стабильность выполнения производственных функций и в итоге получения дополнительной прибыли.

Кроме того, внедрение в СУОТ процедур, регламентируемых международным стандартом OHSAS 18001:2007, дает возможность проведения сертификации СУОТ на соответствие требованиям данного стандарта OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» («Occupational health and safety management systems – Requirements»). При работе с зарубежными партнерами или заключении договоров подряда с компаниями, в которых уже действует подобная СУОТ или система менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда (далее – СМ ПЗиБТ), это нередко является необходимым условием.
 
Задача повышения результативности традиционной СУОТ на основе управления профессиональными рисками может быть решена на основе внедрения процедур оценки и управления профессиональными рисками в традиционную СУОТ и последующего ее пересмотра. При этом, однако, необходимо учитывать существующие различия в функционировании традиционной СУОТ и СУОТ с внедренными в нее процедурами СМ ПЗиБТ  – Единой интегрированной системы охраны труда (далее – ЕИСУОТ). Кроме того, необходимо также принимать во внимание имеющиеся для этого в организации предпосылки.  
 
Авторы публикации: Андрей МОСКВИЧЕВ, генеральный директор АО «Клинский институт охраны и условий труда», и Сергей ВИХРОВ, начальник научно-исследовательского отдела Департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда».

 
Сравнительный анализ результатов оценки профессионального риска на основе различных методических подходов

 
На рубеже XX и XXI веков нормотворческая деятельность и практика охраны труда в России характеризуются последовательным расширением сферы применения теории профессионального риска.
 
В настоящее время Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) помимо требования об обязанности работодателя информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты (ст. 212 ТК РФ), праве работника на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья (ст. 219 ТК РФ) введено определение профессионального риска, которое непосредственно увязано с порядком его оценки и управления, под которым понимается «комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессионального риска»  (ст. 209 ТК РФ).
  
Таким образом, ТК РФ ставит следующие основные задачи, необходимые для решения в процессе оценки профессиональных рисков:

 
Поскольку в ТК РФ речь идет о конкретном работнике, следует понимать, что ТК РФ подразумевает индивидуальный профессиональный риск. Однако очевидно, что для управления профессиональными рисками на уровне организации, региона и страны необходимы групповые, когортные и популяционные показатели профессиональных рисков, что позволит ранжировать профессии, организации и виды деятельности по уровню риска, а также обосновывать управленческие решения по снижению профессиональных рисков на всех иерархических уровнях.
 
В настоящее время на федеральном уровне используется только одна методика оценки профессионального риска – это методика отнесения вида экономической деятельности к классу профриска, которая базируется на расчете удельных суммарных затрат в истекшем году, обусловленных всеми впервые выявленными случаями профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Методика используется до настоящего времени для определения тарифов страховых платежей.
 

Профессиональные риски: международный опыт в области оценки и управления

 
Широкое распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение техники и технологии, химических и биологических веществ, различных видов энергии и проникающего излучения приводит к тому, что практически все сферы жизнедеятельности людей (в том числе, и непроизводственные) буквально пронизаны рисками. Многие исследователи говорят о том, что полностью избежать рисковых ситуаций в процессе труда в сфере материального производства сегодня не может никто.
 
Определение факторов профессионального риска, исследование их безопасных (и опасных) уровней воздействия на работающих, мониторинг здоровья и безопасности на рабочих местах, организация работы по изучению несчастных случаев и профессиональных заболеваний и ряд других вопросов входит в круг задач по оценке и управлению профессиональными рисками. Актуальность вопросов оценки и управления профессиональными рисками в России в настоящее время резко увеличивается. Это, в частности, связано со становлением страховых механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также формированием обязательных профессиональных пенсионных систем.
 
Выявление вероятности проявления профессиональных рисков во времени, определение тяжести их последствий для определенных групп работающих и отдельных работников позволяет принимать меры по профилактике и минимизации рисков, актуарно оценить объемы финансовых страховых ресурсов для компенсации утраты заработков и финансирования лечебных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий. В этой связи особо показательным является зарубежный опыт в области оценки и управления профессиональными рисками работников на рабочих местах.

 
Методические подходы в области управления профессиональными рисками в организациях на основе результатов оценки условий труда и состояния здоровья работников
 
В докладах «Управление профессиональными рисками в организациях на основе результатов оценки условий труда и состояния здоровья работников» и «Страховые и нестраховые профессиональные риски для здоровья работников в условиях современной России», озвученных в ходе мероприятий Первой всероссийской недели охраны труда в г. Сочи, изложены подходы управления профессиональными рисками в организациях на основе результатов оценки условий труда и состояния здоровья работников, разработанные в АО «Клинский институт охраны и условий труда». 
 
Предлагаем Вашему вниманию актуальные презентации, в которых показаны возможности реализации подходов в рамках объединенной и интегрированной системы управления охраной труда (ЕИСУОТ). Представлены результаты апробации методики оценки индивидуальных профессиональных рисков различных отраслях экономической деятельности, которые подтверждают правильность предложенных подходов.

 
Оценка индивидуального профессионального риска

 
В статье пойдет речь о методике оценки индивидуального профессионального риска на основе сведений об условиях труда на рабочем месте и медицинских осмотров персонала. Приведены формулы расчета показателя индивидуального профессионального риска с учетом условий труда на рабочем месте (по результатам замеров в ходе специальной оценки условий труда и производственного контроля) и состояния здоровья работника.

Автор публикации: Надежда СИМОНОВА, доктор медицинских наук, профессор, директор Департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда».

 
Электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)»

 
Предлагаем Вашему вниманию Электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)», одобренный на заседании Бюро Отделения профилактической медицины РАМН (постановление №18, протокол № 6 от 13.05.2011) (под ред. академика РАМН Н.Ф. ИЗМЕРОВА и проф. Э.И. ДЕНИСОВА, разработка программ и платформы – доц. И.В. СТЕПАНЯН).
 
Справочник предназначен для дистанционного информационного консультирования работодателей и работников, специалистов по медицине труда (гигиенистов и профпатологов), врачей МСЧ и ЛПУ, инженеров по охране труда организаций, специалистов Роспотребнадзора, Рострудинспекции, Фонда социального страхования РФ, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов кафедр гигиены и охраны труда, техногенной безопасности и др. Справочник дает оценку профессионального риска в виде прогноза вероятности нарушений здоровья от действия вредных факторов условий труда. Он содержит информацию о вредных факторах, группах риска, возможных нарушениях здоровья, их вероятности или степени связи с работой, а также о мерах профилактики.
 

Учет человеческого фактора в профилактике профессиональных рисков

 
Многочисленные исследования показывают, что при производстве работ повышенной опасности причиной примерно 70 – 80% всех несчастных случаев, в результате которых получают травмы сами исполнители работ или окружающие их люди, являются ошибочные действия человека.
 
Однако в настоящее время в рамках управления профессиональными рисками обстоятельствами, их обусловливающими, признаются исключительно внешние воздействия – шум, вибрация, запыленность и т.д. Также в качестве фактора, влияющего на уровень риска, оценивается травмоопасность рабочего места, под которой понимается соответствие используемых оборудования и инструментов нормативным требованиям охраны труда. Между тем в обозримом будущем вряд ли удастся создать полностью травмобезопасную производственную среду, поэтому в ряде профессий существенным, а иногда и ключевым моментом, определяющим уровень профессионального риска, выступает так называемый человеческий фактор в форме опасного поведения работника, приводящего к травмам.

 
Идентификация производственных рисков и меры безопасности при работе с оптическим кабелем

 
В ближайшем будущем почти каждый специалист в области телекоммуникаций будет иметь дело с оптическими системами. Работа с волоконно-оптическими системами станет рутиной для следующего поколения. При работе с волоконно-оптическим волокном существуют свои характерные вредные и опасные производственные факторы (риски). Поэтому идентифицировать производственные риски, знать и выполнять безопасные приемы выполнения работ с волоконно-оптическим кабелем необходимо сейчас и не доводить дело до несчастных случаев.
 
В статье описаны производственные риски при работе с оптическим кабелем. На основании профессионального опыта предложены меры безопасности по ослаблению или полному устранению производственных рисков, а также дополнения по совершенствованию отраслевых правил по охране труда при работе с оптическими кабелями. То, что волоконно-оптические системы могут представлять опасность для работающего с ними человека, совсем не новость. Вместе с тем необходимо идентифицировать известные потенциальные риски и указать меры по их ослаблению или полному устранению.







 
 
 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда