Особенности специальной оценки условий труда рабочего шиномонтажа
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Особенности специальной оценки условий труда рабочего шиномонтажа

09.09.2015 14:13:00
На шиномонтаже один рабочий в одну смену обслуживает несколько станков, находящихся в одном помещении. Правомерно ли проверяющие инспекторы считают рабочим местом каждый станок? Сколько рабочих мест в указанной ситуации подлежит специальной оценке условий труда? На вопросы отвечает эксперт Федеральной службы по труду и занятости РФ.
ВОПРОС: На шиномонтаже один рабочий в одну смену обслуживает несколько станков, находящихся в одном помещении. Правомерно ли проверяющие инспекторы считают рабочим местом каждый станок? Сколько рабочих мест в указанной ситуации подлежит специальной оценке условий труда?
 

                                                                                                     

ОТВЕТ: Обслуживающий несколько станков, находящихся в одном помещении, рабочий шиномонтажа имеет одно рабочее место, которое и подлежит специальной оценке условий труда.
 
ОБОСНОВАНИЕ: Статьей 21 Трудового кодекса РФ определено, что работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.





 
В ч. 6 ст. 209 ТК РФ законодательно закреплено определение рабочего места – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Рабочим местом может являться часть пространства, в котором работник выполняет трудовые функции (Информация  Минтруда России «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)»). 
 
Частью 4 ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.




 
При этом в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что необходимо иметь в виду, что, если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо в локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
 
Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах всех работников, за исключением надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. На основании вышеуказанного нормативного материала следует, что подлежит специальной оценке условий труда одно рабочее место.
 
В.Д. Пучеглазов
Федеральная служба
по труду и занятости
10.03.2015 г.
 



Источник
: CПС КонсультантПлюс.













 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда