Еженедельный аналитический обзор по охране труда
30.06.2015 12:42:00
Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.
Размышления о том, о чем никто ничего никогда
не знает в охране труда
Разговор на тему «знания и незнания» в охране труда исключительно важен и полезен для выработки полезных и продуктивных решений по управлению охраной труда, по улучшению обеспечения безопасности работников и, соответственно, по снижению уровня профессионального риска. Автор публикации – Григорий Захарович ФАЙНБУРГ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор техн. наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: Предлагаем продлить действие льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд. Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и в статью 582 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
В Саратовской области увеличились травматизм и смертность на производстве. В Саратове 23 июня прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда при правительстве региона. Участники обсудили производственный травматизм на предприятиях ЖКХ.
Владелец траулера «Дальний Восток» выплатил штрафы на 6 миллионов рублей. Владелец траулера «Дальний Восток» выплатил штрафы на 6 миллионов рублей. Ранее Роструд получил информацию об оплате ООО «Магеллан» штрафов в полном объеме, заявили в Федеральной службе по труду и занятости. Владелец траулера «Дальний Восток» заплатил более шести миллионов рублей за нарушения требований охраны труда, сообщили журналистам в пресс-службе Роструда. Ранее Федеральная служба по труду и занятости выявила многочисленные факты несоблюдения требований и норм охраны труда в ООО «Магеллан», работники которого погибли в апреле в результате затопления траулера «Дальний Восток».
По данным Роструда, на предприятии не была проведена специальная оценка условий труда, работники траулера не проходили обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также инструктаж на рабочем месте и др. На работодателя были наложены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 6 млн. 50 тыс. рублей.
Как предупредить производственный травматизм, обсуждали в Правительстве Карелии. На днях состоялось заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия. На этот раз на Совете обсудили вопросы предупреждения производственного травматизма на таких предприятиях, как АО «Карельский Окатыш», АО «Сегежский ЦБК», филиал ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ», ЗАО «Шуялес».
Онлайн Инспекция Роструда: работники организации выполняют свои обязанности в месте нахождения клиентов работодателя. – Кто обязан проводить специальную оценку условий труда – работодатель или организация-клиент, где фактически работают сотрудники работодателя? На вопрос отвечают эксперты Онлайн Инспекции Роструда России.
Справочный обзор: Действующие документы по специальной оценке условий труда. Предлагаем Вашему вниманию подборку нормативных правовых документов, регламентирующих процедуру проведения специальной оценки условий труда в Российской Федерации.
Консультация: вопросы предоставления компенсаций медицинским работникам за вредные условия труда. "Я Работаю анестезиологом в нейрохирургическом отделении. Отпуск – 28 дней – основной и 35 дней – за вредные условия труда по постановлению правительства РФ.35 дней не дают – вычитают время, проведённое в основном отпуске, на учебе по усовершенствованию, на больничном, в отпуске за свой счет и т.п. Время считают с момента поступления на работу. Однако не считают время, отработанное во вредных условиях во время дежурства. А совместителям не зависимо от отработанного времени – 35 дней. Споры ни у чему не привели, разгорается огромный скандал, ведь в других больницах города медработники ходят в отпуск за вредные условия полностью, как установлено правительством РФ. Наши рабочие места прошли аттестацию – категория 3 в. Прошу разъяснить законны ли действия администрации? Как правильно считать дополнительный отпуск медработников за вредные условия труда? Сушилов Сергей Геннадиевич, врач-анестезиолог".
Консультирует Андрей Михайлович МИНАЕВ, юрист Коллегии Адвокатов «Юридическая компания «Хренов и Партнеры».
СОУТ: особенности оценки эффекта суммации при наличии в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ однонаправленного действия. "В чем выражается опасность веществ с эффектом суммации? Где найти таблицы веществ, обладающих эффектом суммации, т.е. веществ однонаправленного действия, для отнесения их к определенному классу опасности? Как оценить вредность веществ однонаправленного действия, т.е. при наличии эффекта суммации? Какое токсическое действие эффект суммации оказывает на организм человека?"
Консультирует Елена Борисовна НОЧЕВКИНА, начальник испытательной лаборатории Клинского института охраны и условий труда
Письмо Минфина России от 12.05.2015 № 03-03-06/27129 "Об учете при исчислении налога на прибыль отпускных, начисленных за ежегодный оплачиваемый отпуск". Министерство финансов российской Федерации в своем письме от 12 мая 2015 г. № 03-03-06/27129 поясняет, что в оплату труда работников включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие и компенсационные выплаты и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления и дургие расходы, связанные с содержанием этих работников. Российским налоговым закондательством установлено, что к расходам на оплату труда в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций относятся расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска.
В целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Минэкономразвития России запустило единый информационный портал об оценке регулирующего воздействия. Портал (orv.gov.ru) предназначен для публикации всей информации об ОРВ. Напомним, ОРВ – это государственная процедура, основанная на диалоге бизнеса и власти. Институт ОРВ позволяет подойти системно к процессам введения, изменения и отмены правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, и обеспечить существенное повышение качества регулирования, предсказуемости и обоснованности возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности. Для этого в рамках проведения ОРВ проекты нормативных правовых актов проходят всесторонний анализ, оцениваются на целесообразность, адекватность и необходимость. При этом обязательно проводятся консультации с бизнес-сообществом. В случае, если проект нормативного акта (закона, приказа, постановления и т. п.) признается необоснованно осложняющим предпринимательскую деятельность, выносится отрицательное заключение ОРВ.
Таким образом, процедура ОРВ направлена на предотвращение непродуманного регулирования, которое может повлечь дополнительную нагрузку на бизнес.
ОК 018-2014. Общероссийский классификатор информации о населении" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2019-ст). (ОКИН) ОК 018-2014 принят Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 2019-ст взамен (ОКИН) ОК 018-95. Общероссийский классификатор является документом по стандартизации и предназначен для использования при сборе, обработке и анализе демографической, социальной и экономической информации о населении, решения задач учета, анализа и подготовки кадров предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности.
Приказ Фонда социального страхования РФ от 21.05.2015 № 205 "Об утверждении форм документов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации". Предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования РФ: формы документов. Утверждена форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов. К заявлению прилагаются предполагаемый график погашения задолженности и обязательство о соблюдении плательщиком условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки). Так, плательщик обязуется своевременно и в полном размере перечислять страховые взносы в Фонд в течение периода действия отсрочки (рассрочки).
Установлены формы решений о предоставлении отсрочки (рассрочки), об отказе в этом, о временном приостановлении уплаты сумм задолженности, об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), о досрочном прекращении ее действия.
Письмо Минфина от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407 "Об учете в целях налога на прибыль расходов на проведение обязательных медицинских осмотров работников и расходов, произведенных в пользу работников". Минфин России разъяснил, что стоимость медицинских осмотров, не являющихся обязательными, в расходах не учитывается. В письме от 27.05.15 № 03-03-06/1/30407 Минфин сообщил, что расходы на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям статьи 252 НК и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Аналогичные разъяснения ведомство давало и ранее.
Согласно статье 255 НК в расходы на оплату труда включаются, среди прочего, другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. При этом на основании пункта 29 статьи 270 НК в целях налогообложения прибыли не учитываются в том числе расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Распоряжение Ростехнадзора от 09.06.2015 № 73-рп "Об утверждении Временного порядка предоставления Ростехнадзором государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности". Ростехнадзором утвержден временный порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности, применяемый до вступления в силу соответствующего административного регламента. Претендовать на прохождение аттестации могут физические лица, обладающие специальными познаниями в области промышленной безопасности и соответствующие обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности, установленным "Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности" (утв. Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538). По результатам аттестации выдается квалификационное удостоверения эксперта в области промышленной безопасности, а сведения об аттестации вносятся в реестр экспертов.
Документы представляются на бумажном носителе лично или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через Интернет, в том числе посредством портала госуслуг. Квалификационный экзамен проводится в срок не ранее 20 рабочих дней и не позже 3 месяцев со дня приема надлежащим образом оформленных заявления и прилагаемых к нему документов. За выдачу квалификационного удостоверения уплачивается государственная пошлина.
Взрыв и пожар на Ачинском НПЗ. Хронология событий и причины аварии. 16 июня 2014 года горел Ачинский НПЗ. Тогда из-за взрыва углеводородного газа на газофракционирующей установке произошло возгорание на площади 400 квадратных метров. В результате аварии на Ачинском НПЗ «Роснефти» погибли восемь человек. Полностью завод возобновил работу в ноябре 2014 г. Предлагаем Вашему вниманию видеофильм, в котором показана ретроспектива печальных событий на нефтеперерабатывающем предприятии.
Идентификация производственных рисков и меры безопасности при работе с оптическим кабелем. В ближайшем будущем почти каждый специалист в области телекоммуникаций будет иметь дело с оптическими системами. Работа с волоконно-оптическими системами станет рутиной для следующего поколения. При работе с волоконно-оптическим волокном существуют свои характерные вредные и опасные производственные факторы (риски). Поэтому идентифицировать производственные риски, знать и выполнять безопасные приемы выполнения работ с волоконно-оптическим кабелем необходимо сейчас и не доводить дело до несчастных случаев.
В статье описаны производственные риски при работе с оптическим кабелем. На основании профессионального опыта предложены меры безопасности по ослаблению или полному устранению производственных рисков, а также дополнения по совершенствованию отраслевых правил по охране труда при работе с оптическими кабелями. То, что волоконно-оптические системы могут представлять опасность для работающего с ними человека, совсем не новость. Вместе с тем необходимо идентифицировать известные потенциальные риски и указать меры по их ослаблению или полному устранению. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ риск — это вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
Медосмотры работников: пути оптимизации. После появления новых нормативных актов, и прежде всего –Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», было принято решение о создании новой версии действующего приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Однако пока этого не случилось.
Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию директора Департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда, доктора медицинских наук, профессора Надежду Ивановну СИМОНОВУ.
Биологический мониторинг вредного воздействия на здоровье работников органических растворителей, применяемых в практике производственной деятельности. Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; также значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др.
Многие из этих веществ небезразличны для организма и, попадая в воздух рабочих помещений, непосредственно на работающих или внутрь их организма, они могут неблагоприятно воздействовать на здоровье или нормальную жизнедеятельность организма. Такие химические вещества называются вредными. Последние в зависимости от характера их действия делятся на раздражающие вещества, токсические (или яды), сенсибилизирующие (или аллергены), канцерогенные и другие. Многие из них обладают одновременно несколькими вредными свойствами, и прежде всего в той или иной мере токсическими, поэтому понятие «вредные вещества» нередко отождествляется с «токсическими веществами», «ядами» независимо от наличия в них других свойств. Отравления и заболевания, возникшие от воздействия вредных веществ в процессе выполнения работы на производстве, называются профессиональными отравлениями и заболеваниями.
В статье рассмотрены аспекты биологического мониторинга вредного воздействия на здоровье работников органических растворителей, применяемых в практике производственной деятельности.
Все публикации