Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Правило трех ключей: новая система оценки условий труда обеспечивает баланс интересов власти, работодателей и трудящихся

20.03.2015 7:53:00
В 2014 году в России показатели смертности от производственного травматизма упали на 20 процентов. Во многом это связано с реформой системы охраны труда.
В 2014 году в России показатели смертности от производственного травматизма упали на 20 процентов. Во многом это связано с реформой системы охраны труда.

 
«Полномасштабная картина будет понятна после 1 января 2016 года, когда начнет действовать единая автоматизированная система, куда загружаются данные о каждом рабочем месте, прошедшем процедуру спецоценки. Пока мы ориентируемся на оперативную информацию, но уже очевидно: работодатели стали уделять охране труда больше внимания, эта статья впервые за много лет попала в список приоритетных», – отмечает первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН.
 
Особенности новой системы обсудили на днях в Верхней Пышме, где на базе ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК-Холдинг) прошел круглый стол с участием представителей федеральных органов власти, профсоюзов и руководителей компаний горно-металлургической отрасли. Напомним, 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» был принят 28 декабря 2013 года. Этому предшествовало несколько лет дискуссий в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: предстояло не просто заменить устаревший институт аттестации рабочих мест, но и подготовить почву для трансформации компенсационной постсоветской системы охраны труда в превентивную систему управления профессиональными рисками.




 
По данным Минтруда, всего в стране порядка 48 миллионов рабочих мест, до трети трудоспособного населения ежедневно сталкивается с неблагоприятными производственными факторами, примерно пять миллионов человек имеют право выйти на пенсию досрочно. До 2014 года ФСС ежегодно тратил на выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на предприятиях около 150 миллиардов рублей. Еще порядка 300 миллиардов начислял ПФР в виде досрочных пенсий. Если добавить к этому трудопотери в связи с профзаболеваниями, которые в стране ежегодно выявляются у семи тысяч человек, получается круглая сумма.
 
Но не только ради экономии бюджета была затеяна реформа. «Ключевой посыл закона – нужно стимулировать работодателя вкладывать деньги не в возмещение ущерба от профзаболевания или смерти работника, а в сохранение его здоровья», – подчеркивает Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН.
 
По данным Минтруда, на 1 марта 2015 года проведено более полумиллиона процедур спецоценки. Не всегда они проходят гладко. Вопросы часто вызывает методика оценки негативных факторов, а также компетентность организаций, оказывающих такие услуги. По мнению участников круглого стола, предстоит еще гармонизировать нормы нового ФЗ с рядом других законов, отладить механизм судебной защиты работников, не согласных с итогами оценки.
 
Представители профсоюзов законодательные новеллы активно критикуют, но здесь больше эмоций, чем фактов. Примеров грубого нарушения прав трудящихся при спецоценке условий труда ни один из них на круглом столе привести не смог. Главный аргумент: мол, бизнес заинтересован в понижении подклассов вредности, чтобы сократить издержки на персонал, на самом же деле ничего принципиально не меняется. К тому же, по мнению профсоюзных активистов, несправедливо лишать людей компенсаций, которые давно воспринимаются как часть зарплаты, и досрочных пенсий, когда за спиной уже 10-15 лет «вредного» стажа в рамках прежней системы координат, – это чревато ростом социальной напряженности.
 
«Мы хотим улучшения условий труда не на бумаге, а в реальности. Раньше по результатам аттестации утверждались планы обязательных мероприятий, они были приложением к колдоговорам. Сегодня такого требования нет», – говорит зампредседателя горно-металлургического профсоюза России Андрей ШВЕДОВ.
 
«Серьезного снижения расходов на охрану труда не будет, судя по бюджетам на следующий год. Просто выстраивается реальный баланс интересов, – парирует исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей ОКУНЬКОВ. – Государство определило минимум, который нужно компенсировать работнику за вредные условия труда. В отраслевых соглашениях мы очертили льготный коридор – практически всегда он выше рекомендованного уровня».
 
«Например, на одном из предприятий Свердловской области понизили класс риска для 23 человек, а увеличили для 312». По словам эксперта, за последние 10-12 лет многое в промышленности изменилось. Только в металлургию вложено 1,3 триллиона рублей, сегодня страна имеет современную, конкурентоспособную отрасль. Соответственно, изменились и условия труда.
 
Яркий пример – два цеха электролиза в ОАО «Уралэлектромедь». Первый работает по технологии 1930-х годов, а вот тот, что введен в строй в 2012-м, отличает высокий уровень автоматизации, здесь установлена современная система вентиляции и очистки воздуха. По результатам спецоценки в старом цехе превалирует химический фактор вредности, в новом же он практически сведен к нулю.
 
«Спецоценку условий труда на предприятиях УГМК мы проводим комплексно. Стартовали в июле 2014 года, к декабрю уже были первые отчеты. В целом по компании серьезного снижения не произошло: если до оценки во вредных условиях труда было занято 56 тысяч человек, то сегодня  около 53 тысяч. По сути, сэкономили только на страховых взносах, но для рядовых сотрудников почти ничего не изменилось. Средние показатели по зарплате даже улучшились, на некоторых участках договорились монетизировать дополнительные отпуска. Всего же на мероприятия по охране труда в 2014 году было направлено почти 2,4 миллиарда рублей. За последние 10 лет фактические удельные затраты на эти цели в пересчете на одного работника выросли в 2,5 раза», – делится опытом Дмитрий МАЛЫШЕВ, заместитель директора по персоналу УГМК-Холдинга.




 
По его словам, при регулировании трудовых отношений компания руководствуется профессиональным тарифным соглашением, колдоговором и трудовым договором. Очень важно, чтобы по такой же схеме «трех ключей» работали власти, профсоюзы и работодатели, чтобы исключить односторонние трактовки закона и обеспечить баланс интересов.
 
Кстати, свои наработки компания начала аккумулировать и в Техническом университете УГМК. Осенью 2014 года он вошел в число аккредитованных образовательных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Планируется, что в 2015 году обучение по этому направлению пройдут более 700 специалистов.
 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Ольга БАТАЛИНА, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

– Новый закон направлен на то, чтобы экономически стимулировать работодателя к переходу на новые условия. Либо он платит дополнительные взносы в пенсионный фонд и фонд соцстраха, чтобы обеспечить социальные гарантии своим работникам, либо вкладывается в модернизацию производства. УГМК – это один из примеров эффективной реализации норм федерального закона. Процессы, которые идут в компании, показывают: стратегически верный подход – создание новых производств, где высокие требования к условиям труда предусмотрены по умолчанию. На такие условия, которые к тому же подкреплены широкой образовательной базой Технического университета УГМК, можно привлекать высококвалифицированных специалистов.


Наталия Швабауэр

 



Источник
: rg.ru.








 

 

Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда