Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Безопасность начинается с меня! Совершенствование системы подготовки специалистов в области охраны труда

20.11.2014 7:21:00
Все несчастные случаи можно предотвратить? Сегодня, когда на уровне предприятий, государства идет сокращение неэффективно расходуемых финансовых средств, проблемы «нулевого травматизма» становятся как никогда актуальны. Эксперты оценивают глобальные экономические потери от производственных травм и профзаболеваний в 4% от мирового ВВП, что сопоставимо с темпами его ежегодного роста. 
 
«Ощущение безопасности делает человека неосторожным» 
Александр Дюма

«Везде, где есть жизнь, есть и опасность»
Эмеpсон
 
Все несчастные случаи можно предотвратить? Сегодня, когда на уровне предприятий, государства идет сокращение неэффективно расходуемых финансовых средств, проблемы «нулевого травматизма» становятся как никогда актуальны. Эксперты оценивают глобальные экономические потери от производственных травм и профзаболеваний в 4% от мирового ВВП, что сопоставимо с темпами его ежегодного роста. Для ВВП развивающихся стран эта цифра и того больше – до 10%. В Европе и США трудовые потери уже 20 лет считают не только макроэкономисты, но и руководители компаний. В России эта практика пока находится в зачаточном состоянии. Как, впрочем, и экономические методы стимулирования охраны труда.
 
В комитете Госдумы по труду и социальной политике их оценивают в 1,9% от ВВП, или в 407,8 млрд руб. Однако и госчиновники, и независимые эксперты сходятся во мнении, что эта оценка может быть занижена – как следствие несовершенства методики расчета, так и из-за неполноты данных о потерях.
 
Экономические потери от производственных травм:

По официальным данным ФСС РФ, за 2010 г. более 3 000 человек погибли и более 345 000 граждан РФ пострадали в результате несчастных случаев на производстве.
 
В 2011 г. затраты РФ на реализацию приоритетного:
Мы видим, что на уровне предприятия и государства имеем колоссальный резерв финансовых средств, который можем использовать для улучшения качества жизни россиян.
 
Основным причинами травм, по данным РТН РФ, являются опасные действия, они составляют 83% (наблюдения, сделанные на основании анализа актов Н-1 говорят о том, что в >90% причиной несчастного случая являются опасные действия или человеческий фактор).
 
Однако и государство, и работодатели с завидным упорством продолжают заниматься всем чем угодно, только не формированием позитивной культуры безопасности! Основным квалификационным требованием к специалистам по охране труда и сегодня продолжает оставаться наличие технического образования. При том, что для людей нашей профессии сегодня стали крайне важны как педагогические навыки, так и опыт в области психологии. Специалисты по охране труда должны обладать и коммуникативными навыками и навыками убеждения, обучения. Мы же с завидным упорством продолжаем «штамповать» технических специалистов по сути.
 
Крайне важно и место специалистов по охране труда в штатной структуре предприятия. Требования Трудового кодекса Российской Федерации, особенно его раздела X, а также ст. 22, обязывающей обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, ст. 212, подтвердившей первейшую обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, получили развитие в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г., п. 3.1.1, в котором сказано: «Служба охраны труда находится непосредственно в подчинении работодателя предприятия». Тем не менее, сегодня очень актуален вопрос прямой подчиненности структурных подразделений по ОТ, ПБ и ООС (включает в себя: охрану труда, промышленную безопасность, пожарную безопасность, транспортную безопасность (безопасность дорожного движения), охрану здоровья, промышленную санитарию, гражданскую оборону и предупреждение чрезвычайных ситуаций, охрану окружающей среды) исключительно первому лицу предприятия, организации.
 
В Приказе № 559н от 17 мая 2012 г. Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» необходимо внести изменения как в части квалификационных требований к специалистам в области охраны труда, так и в определении их обязанностей. Основной задачей специалистов по охране труда должна стать работа «в поле» с людьми не менее 75% рабочего времени, а для этого как раз и нужны люди, как с педагогическим, так и с психологическим образованием, умеющие привлечь работника на свою сторону, доходчиво объяснять, почему необходимо работать именно так, а не иначе.
 
Для исключения происшествий и случаев травматизма на рабочем месте необходимо понимать, что внимание к личной безопасности должно быть постоянным. И на всех уровнях, от заседаний правительства Российской Федерации до собрания бригады, перед началом работ каждое производственное совещание должно начинаться с обсуждения вопросов безопасности!
 
Определенные шаги государство и часть предприятий уже делают. Однако здесь уместно выражение, что каждый выживает как может. Сегодня Государство и соответствующие надзорные органы вместо формирования Культуры безопасности и создания эффективных инструментов по ее развитию занимается лишь «поиском стрелочников» и «выявлением нарушений». Ведь проводимую в этом направлении работу гораздо проще и организовать и оценить.
 
Сейчас скажу вам крамольные слова – нарушения правил безопасности были, есть и будут всегда! И в нашем зале далеко не все участники съезда переходят проезжую часть исключительно на разрешающий сигнал светофора, однако они живы и здоровы. Так что же делать, если даже мы, те кто профессионально занимается вопросами безопасности, отступаем от требований безопасности? Ответ лежит на поверхности. Наши прадеды, родители и мы всегда и во все времена, не зависимо ни от чего, ставили во главу угла безопасность своих детей! И заложенное нашими предками отношение к будущим поколениям составляет основу нашей культуры сегодня, и будет являться основой в будущем.
 
Формирование культуры безопасности наших граждан – вот на чем должны быть сосредоточены наши усилия! Культура безопасности – вот краеугольный камень, с которого мы должны сегодня начать свою работу. Всего десять лет назад большинство ведущих мировых компаний в развитых странах начали вовлекать самих работников в процессы управления безопасностью. И смогли добиться серьезных успехов. Я не понаслышке знаю, о чем говорю. На одном из международных проектов (строительство нефтяного перевалочного комплекса нефтепродуктов РПК НП ЛУКОЙЛ II с численностью работающих 6 700 человек на пик строительства), где занимался охраной труда, нам удалось сократить уровень производственного травматизма более чем на 90%, полностью исключить тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом. И это за один год! Коренного перелома удалось добиться уже через четыре месяца. При том, что на объекте одновременно трудилось несколько тысяч человек из различных субъектов России.
 
Как ни парадоксально, но первое, что происходит, когда любое предприятие начинает заниматься вопросами безопасности неформально – это резкий рост уровня производственного травматизма. Причина проста – люди стали обращать внимание на те проблемы, которые раньше замалчивались или уходили в разряд «бытовых». Первый признак начала изменений в культуре безопасности на предприятии – рост выявленных работниками несоответствий, несчастных случаев, аварий и инцидентов!
 
ПРИМЕР

Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге (по оценке Госкомстата, на 1 января 2012 г. численность населения города составляла 4 953 219 жителей) за 11 месяцев 2012 г. инспекция взяла на учет 216 несчастных случаев, произошедших с работниками предприятий Петербурга, из них 161 тяжелый несчастный случай, 6 – групповых, 49 – со смертельным исходом.

В тоже время в Финляндии (население Финляндии на 2010 г. составляло 5 371 891 чел) за аналогичный период выявлено порядка 120 000 несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Данное сравнение 216 против 120 000 говорит нам о «прозрачности отчетности» на уровне и государственных структур, и работодателей Российской Федерации, о нашей с вами честности и нетерпимости к травмам и авариям!
 
Сегодня мы должны на государственном уровне создать финансовые инструменты, мотивирующие не только работодателя, но и работника к соблюдению правил безопасного производства работ! Инструменты, позволяющие перейти от «надзора» к «вовлеченности». И лучшим инструментом, полагаю, будет переход к страховой системе по аналогии с КАСКО и ОСАГО, когда размеры страховых выплат и премий напрямую зависят от того, насколько сторонами трудовых отношений были выполнены необходимые меры безопасности.

А от «палочной» системы учета выявленных нарушений будет полезным перейти к некому «коридору», от нахождения в котором предприятия зависят размеры страховых выплат, например:
 
Кроме того необходимо перейти к обязательному страхованию жизни и здоровья самим гражданином, участвующим в трудовом процессе. В случае, когда весь трудовой путь до выхода на пенсию пройден гражданином без производственных и бытовых травм, гражданин должен иметь возможность получить большую часть вносимых ранее денежных средств, в случае же возникновения страхового случая – размер страховой выплаты должен напрямую зависеть от действий самого пострадавшего и в случае не соблюдения им правил безопасности (в зависимости от результатов расследования) может стремиться в «нулю».
 
Процедура расследования несчастных случаев, аварий и инцидентов также должна перейти от надзорных органов к страховым компаниям. Надзорные органы должны будут принимать участие в их расследовании, как и сегодня, но лишь для участия в определении степени вины работника и работодателя.
 
Развитие навыков безопасности жизнедеятельности должно начинаться до рождения гражданина Российской Федерации в центрах подготовки будущих родителей, тогда мы в будущем сможем уйти от случаев гибели и травмирования наших детей и внуков от упавших на них шкафов, выпадения их в открытые окна и многого другого. В дошкольных и школьных учебных заведениях на уроках безопасности жизнедеятельности мы должны учить своих детей мерам безопасности не только в быту, но и с учетом возможной террористической угрозы, противоправных действий третьих лиц. В средних и высших учебных заведениях данные программы должны получить свое логическое продолжение, независимо от выбранного профиля.
 
Определение рисков, опасного поведения, а также их снижение не должны «выключаться» на работе и в быту! ГИБДД, МЧС России сегодня активнее остальных начали и проводят работу в данном направлении. Это и тематические занятия в учебных заведениях, и так называемая «социальная реклама» на улицах и в СМИ. «…Состояние уровня безопасности в организации в значительной степени зависит от того, как вопросы безопасности обсуждаются в компании – от совета директоров до комнаты отдыха персонала».
 
Нам необходимо найти решения следующих вопросов:



 
При постоянном присутствии на объекте, выполнении рутинной работы – осознание опасности снижается, руководители, посещающие объекты должны максимально поддерживать его. При возникновении условий или действий, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, каждый сотрудник обязан прекратить работу!

Хотелось бы указать на то, что многие профессии, которые кажутся безобидными на первый взгляд, таят в себе массу отрицательного для человека, являются предпосылками для получения травмы, в том числе и смертельной. Может, это заставит вас посмотреть на свою работу и работу своих близких по-новому и быть более осторожными. Я обязуюсь нести ответственность за свою безопасную работу и работу своих коллег и отвечать за это обязательство.

Безопасность – начинается с меня!

 
Игорь Мурашов,
начальник отдела
ООО «Газпром газомоторное топливо»,
г. Санкт-Петербург

 


Источник: 8
hours.ru.


 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда