На транспортных предприятиях Якутии растет травматизм
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

На транспортных предприятиях Якутии растет травматизм

12.05.2014 10:08:00

В 2013 году в Якутии отмечен рост случаев производственного травматизма на предприятиях и в организациях, подведомственных Министерству транспорта и дорожного хозяйства РС(Я). Высокий уровень травматизма сохраняется в ОАО АК «АЛРОСА», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «ГРК «Западная». В отличие от них, Министерство ЖКХ и энергетики и Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я) добились сокращения количества несчастных случаев на производстве. В целом, в прошлом году произошло снижение количества несчастных случаев на производстве.

Об этом было сообщено на заседании постоянной комиссии по охране труда и экологической безопасности рескома профсоюза работников жизнеобеспечения. И.о. руководителя технической инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я) Виктор ИШНИЯЗОВ ознакомил членов комиссии с планом работы на предстоящий период, а также вынес на обсуждение коллег анализ условий и охраны труда в членских организациях федерации и задачах профсоюзных органов по повышению эффективности профсоюзного контроля в 2014 году.

Причинами несчастных случаев на производстве являются нарушения работниками требований безопасности, недостатки в создании безопасных условий труда на рабочих местах, неудовлетворительная организация производства, неприменение средств индивидуальной защиты, недостатки в обучении работников безопасным методам труда и др.

Характерные нарушения выявляются в сфере предоставления работникам дополнительных оплачиваемых отпусков, осуществления доплат за вредные условия труда.

Для осуществления общественного контроля за состоянием охраны труда в профорганизациях создаются комиссии, комитеты по охране труда, избираются уполномоченные по охране труда. В настоящий момент в профорганизациях созданы более тысячи комиссий, около 800 комитетов и 3 044 уполномоченных по охране труда. Для мотивации работы уполномоченных Федерация профсоюзов РС(Я) ежегодно проводит конкурс на звание лучшего уполномоченного по охране труда.

По словам председателя межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» «Профалмаз» Мотрены СКРЯБИНОЙ, в связи с переходом на подземную форму выработки, возросло число несчастных случаев на производстве. Из девяти случаев травматизма восемь происходят в подземных выработках.
По ее мнению, большую роль в производственном травматизме играет человеческий фактор (отсутствие опыта работы).

Руководство компании «АЛРОСА» совместно с профорганизацией ищет новые пути и формы организации безопасных условий труда. К примеру, на предприятиях компании в течение пяти месяцев вводили временный порядок безопасности труда, где работникам выдавались талоны, которые изымались по фактам нарушений правил охраны труда. По итогам мероприятия работникам присуждалась премия, в зависимости от сохранности талонов.

Руководитель ООО «Региональный научно-технический центр охраны труда» РС(Я) Сергей ПШЕННИКОВ ознакомил членов комиссии с мерами по реализации федерального закона «О специальной оценке условий труда». Он отметил, что профорганизациям предоставлено больше прав, чем при аттестации рабочих мест. К примеру, по требованию профорганов может быть проведена внеплановая спецоценка. Также члены профсоюза входят в состав комиссий по спецоценке и вправе обжаловать результаты спецоценки условий труда в судебном порядке.

В новый закон введены такие понятия как идентификация вредных и опасных факторов, декларирование соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда, предусмотрены меры, повышающие мотивацию работодателей в создании безопасных условий труда путем дифференциации размеров страховых тарифов в пенсионный фонд в зависимости от снижения класса условий труда на рабочих местах.

Постоянная комиссия Совета Федерации профсоюзов рассмотрела также вопросы участия профсоюзных организаций в месячнике охраны труда в республике, который проходит с 1 по 30 апреля.





Источник: 1sn.ru.

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда