Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

«Система аттестации рабочих мест будет прозрачнее», - экспертное мнение Олега Косырева для газеты «Гудок»

18.07.2011 0:00:00
 

Олег Косырев, заместитель председателя Национального общества аудиторов трудовой сферы, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда

Вред чего-то стоит

Система аттестации рабочих мест будет прозрачнее

С 1 сентября начнёт действовать новый порядок проведения аттестации рабочих мест, установленный приказом Минздравсоцразвития.

Его ключевым элементом является разделение ответственности между работодателем и аттестующей организацией. У работодателя отсекается возможность использовать для проведения оценки рабочих мест свои структурные подразделения. Как правило, крупные компании прежде действовали по этому принципу.

Для ОАО «РЖД» особых изменений введение новых правил не потребует, так как в компании ежегодно составляется график аттестации рабочих мест, работа ведётся системно. Кроме того, железнодорожники изначально не привлекали для неё аффилированные структуры.

Отмечу, что в соответствии с постановлением правительства от 20.11.2008 «Об установлении сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда» компенсации устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест.

Сейчас широко обсуждается возможность вступления в сговор аттестующих организаций с работодателями для сокрытия информации об условиях труда и, соответственно, снижения компенсаций. Но следует учитывать, что аттестация рабочих мест – это уже не предмет взаимоотношений только работодателя, аттестующей организации и контролирующего органа. Здесь затрагиваются права работающих.

По новому порядку предусмотрена ответственность работодателя и аттестующих структур за сокрытие информации. И, по нашим оценкам, осенью ожидается всплеск обращений в суды работников по фактам необоснованного лишения или снижения компенсаций. По решению судов возможно не только принуждение к выплате компенсаций и возмещению морального вреда, но и применение санкций к работодателю и руководителю аттестующей организации – вплоть до лишения права занимать должности на срок до 5 лет. А в случае серьёзных ЧП (массовая гибель, отравление и т.д.) они будут нести уголовную ответственность.

Сейчас формируется сеть лабораторий госэкспертизы, которые будут проверять достоверность сведений об условиях труда, в том числе с проведением сличительных испытаний. Создана единая федеральная информационная система. После проверки условий труда на предприятии аттестующая организация должна передавать в неё сведения, а работодатель сообщает об итогах аттестации в трудовую инспекцию.

В развитие реформы ожидается принятие стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда», цель которого – достичь в вопросе единого понимания и гармонизировать наши нормы с международными. У нас в стране нормы исторически завышены, что превратилось в проблему: в стране до 70% работников, включая офисных клерков, находятся во вредных условиях труда. Картина явно надуманная.


Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда