Практические алгоритмы первой помощи на производстве
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Практические алгоритмы первой помощи на производстве

23.07.2021 16:56:00
Несчастным случаем на производстве называют случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, который произошел при выполнении сотрудником трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. К сожалению, несмотря на соблюдение техники безопасности, никакая организация труда не в состоянии полностью исключить вероятность несчастного случая на производстве. 


партнерский материал



Практические алгоритмы первой помощи на производстве



 
Несчастным случаем на производстве называют случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, который произошел при выполнении сотрудником трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.
К сожалению, несмотря на соблюдение техники безопасности, никакая организация труда не в состоянии полностью исключить вероятность несчастного случая на производстве. В ситуации, когда на производстве есть пострадавший (или группа пострадавших), действовать нужно незамедлительно: от реакции окружающих пострадавшего людей зависит его жизнь и здоровье.



 
В медицине существует понятие «золотого часа», то есть промежутка времени после получения пострадавшим травмы, когда оказанная пострадавшему помощь может предотвратить его смерть. Это означает то, что чем позже человек с кровотечением (остановкой сердца, с травмой, ожогом и т.д.) получит соответствующую помощь, тем меньше вероятность его спасения и сохранения его здоровья. Однако, к сожалению, ни в одной из стран мира, в том числе и в России, невозможно моментальное прибытие медицинских работников к месту происшествия. В прямом смысле слова драгоценные для пострадавшего минуты, определяющие, продолжит ли он жить, и каким будет качество его жизни после травмы, проходят в ожидании бригады скорой медицинской помощи.





Фото: Shutterstock.com.




 
Очевидцы несчастного случая зачастую не способны выполнить несколько элементарных действий, крайне важных для человека, балансирующего между жизнью и смертью. Эти действия являются своеобразным мостом между возникновением травмы (или других состояний, угрожающих жизни) и получением медицинской помощи.
 
В связи с высокой степенью потенциального риска получения травмы на производстве статья 228 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность работодателя при несчастном случае на производстве «немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию».
 
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 477н.
 


      Первая помощь оказывается в следующих случаях:



  1. Человек без сознания.
  2.  У человека нет дыхания и кровообращения (остановилось сердце).
  3. Человек истекает кровью.
  4. Человек подавился и не может дышать.
  5. Человек получил травмы.
  6. Человек обжегся или перегрелся.
  7. Человек переохладился или что-то себе отморозил.
  8. У человека отравление.
 



 
Цель первой помощи заключается в устранении явлений, угрожающих жизни, а также в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений. Именно поэтому важность первой помощи невозможно переоценить.


 
Мероприятия первой помощи, которые необходимо предпринять при несчастном случае, закреплены Приказом № 477н (данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 года, установленное Федеральным законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ) и упорядочены в Универсальный алгоритм действий первой помощи.
 


      Так, согласно Алгоритму в случае, если человек стал участником или очевидцем   
      происшествия, он должен выполнить определенные действия:


 
  1. Провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи.
  2. Определить наличие сознания у пострадавшего.
    При наличии сознания перейти к пункту 7 Алгоритма; при отсутствии сознания перейти к пункту 3 Алгоритма.
  3. Восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни.
    При наличии дыхания перейти к пункту 6 Алгоритма; при отсутствии дыхания перейти к пункту 4 Алгоритма.
  4. Вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом (по телефонам 03, 103 или 112, привлекая помощника или с использованием громкой связи на телефоне).
  5. Начать проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования.
    При появлении признаков жизни перейти к пункту 6 Алгоритма.
  6. При появлении (или наличии) признаков жизни выполнить мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей одним или несколькими способами.
  7. Провести обзорный осмотр пострадавшего и осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения одним или несколькими способами.
  8. Провести подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, осуществить вызов скорой медицинской помощи (если она не была вызвана ранее) и выполнить мероприятия по оказанию первой помощи.
  9. Придать пострадавшему оптимальное положение тела (для обеспечения ему комфорта и уменьшения степени его страданий).
  10. Постоянно контролировать состояние пострадавшего (на наличие сознания, дыхания и кровообращения) и оказывать психологическую поддержку.
  11. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом при их прибытии и распоряжении о передаче им пострадавшего, сообщив необходимую информацию.
 
Далее рассмотрим оказание первой помощи на производстве на основе примеров из практики.
 






















 
ПРИМЕР 1. ОБРУШЕНИЕ СТЕЛЛАЖЕЙ НА СКЛАДЕ


 
Во Владимире на складе интернет-магазина «N» произошло обрушение стеллажей с пищевыми добавками вследствие наезда на них погрузчика. Оператор по обработке отправлений Приходько В.В., находившийся в этот момент в складском помещении, попал под завал, однако благодаря реакции коллег был оперативно из-под него извлечен и перенесен в безопасное место.
 
      Сотрудники интернет-магазина «N» предприняли следующие действия:
 
  1. Оценили обстановку и перенесли пострадавшего в безопасное место.
  2. Попытались заговорить с пострадавшим, затем потормошили его за плечи — пострадавший не реагировал. Вследствие чего коллеги поняли, что он находится без сознания.
  3. Далее один из работников интернет-магазина «N» Петрова А. И. начала проверку дыхания у Приходько В. В. Для этого она одну руку положила на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой взяла его за подбородок, запрокинула голову, подняла подбородок и нижнюю челюсть пострадавшего Приходько В. В. (то есть открыла дыхательные пути пострадавшего). Затем Петрова А. И. наклонилась щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и попыталась услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего. В течение 10 секунд почувствовать дыхание Приходько В. В. Петровой не удалось, после чего было констатировано, что пострадавший не дышит.
  4. После этого одним из очевидцев была вызвана скорая медицинская помощь с комментарием, что пострадавший находится без признаков жизни.
  5. В это время Петрова А.И. приступила к сердечно-легочной реанимации в размере 2 вдохов искусственного дыхания, чередующимися с 30 надавливаниями на грудную клетку пострадавшего на глубину 5-6 см и с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Спустя 5 циклов вдохов и надавливаний Петрову А.И. вследствие ее усталости сменил другой сотрудник интернет-магазина.
  6. В общей сложности до приезда скорой медицинской помощи коллеги Приходько В.В. боролись за его жизнь в течение 18 минут и затем передали его врачам.
Пострадавший Приходько остался жив во многом благодаря оперативным действиям коллег. Несмотря на то что скорая медицинская помощь прибыла на место происшествия достаточно быстро (за 18 минут), отсутствие помощи в этот промежуток времени стоило бы пострадавшему жизни. Коллеги Приходько В. В. действовали быстро и без промедлений оценили объем необходимой помощи, действуя согласно современному российскому законодательству.
 
Таким образом, были выполнены следующие пункты универсального алгоритма действий — (1) оценка обстановки и угрожающих факторов, (2) определение наличия сознания, (3) восстановление проходимости дыхательных путей и определение наличия дыхания, (4) вызов скорой медицинской помощи, (5) проведение сердечно-легочной реанимации и (11) передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.
 



 
ПРИМЕР 2. ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ НА СТРОИТЕЛЬНОМ ОБЪЕКТЕ


 
В Твери на строительной площадке монтажник организации ОАО «X» Круглов П.К., по халатности не пристегнувший карабин предохранительной привязи, оступился и упал на землю с высоты 3 м.











 
Мастер строительно-монтажных работ Дайнеко М.П. мгновенно обнаружил пострадавшего Круглова П.К., который лежал на земле и стонал. После опроса мастер выяснил у пострадавшего, что тот при падении сильно ударился левой ногой о землю — из левого бедра струилась кровь.
 
      Мастер СМР организации ОАО «X» предпринял следующие действия:
 
  1. Оценил обстановку и дал сигнал прекратить работы на объекте, чтобы создать безопасные условия для оказания первой помощи. Дал команду бригадиру вызвать скорую медицинскую помощь. Дал команду принести аптечку, надел перчатки из аптечки.
  2. В ходе обзорного осмотра и опроса пострадавшего определил, что у него венозное кровотечение из левого бедра. При помощи давящей повязки мастер совершил временную остановку венозного кровотечения.
  3. Далее был совершен подробный осмотр пострадавшего на предмет травм и других состояний. Пострадавший жаловался на боли в спине. Мастер аккуратно ощупал пострадавшего и, не обнаружив видимых травм и кровотечений, заподозрил у пострадавшего перелом позвоночника, после чего организовал ровную плоскую поверхность, на которой расположили монтажника Круглова П. К. в ожидании скорой медицинской помощи.
  4. На строительный объект скорая медицинская помощь приехала через 35 минут после вызова. Все это время мастер Дайнеко М.П. контролировал состояние Круглова П.К., проверял эффективность наложенной повязки, держал контакт с пострадавшим, подбадривал его по мере своих возможностей. После приезда бригады СМП Круглов П.К. был передан в руки специалистов.
 
Таким образом были выполнены следующие пункты универсального алгоритма действий — (1) оценка обстановки и угрожающих факторов, (4) вызов скорой медицинской помощи, (7) обзорный осмотр пострадавшего и временная остановка наружного кровотечения, (8) подробный осмотр пострадавшего на предмет травм и других состояний, (9) придание пострадавшему оптимального положения тела, (10) контроль состояния пострадавшего и оказания психологической поддержки, (11) передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.
 






















 
ПРИМЕР 3. ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА СЛУЖЕБНОМ ТРАНСПОРТЕ


 
В Воронежской области микроавтобус агрокомпании «АБВГД», выполняющий транспортировку трех сотрудников к месту работы, вследствие заноса попал в дорожно-транспортное происшествие. После резкого торможения один из пассажиров автобуса — бухгалтер компании «АБВГД» Транченко А.Л. пожаловалась на кровотечение в области правого виска вследствие удара.
 


       Водитель автобуса Иванов Г. Г. предпринял следующие действия:
 

 
  1. Оценил обстановку: отметил угрозу возможного возгорания автобуса, взял аптечку и дал распоряжение всем отойти на безопасное расстояние от транспортного средства, помог пострадавшей также переместиться в безопасное место, попросил сотрудников вызвать скорую медицинскую помощь и ГИБДД.
  2. Опросил пассажиров на предмет их самочувствия, надел перчатки и провел обзорный осмотр пострадавшей Транченко А. Л. Для остановки кровотечения из виска наложил ей на голову давящую повязку.
  3. Далее перешел к подробному осмотру пострадавшей на предмет травм и других состояний. Однако в ходе осмотра пострадавшая перестала реагировать на окружающих.
  4. Водитель Иванов Г.Г. уложил пострадавшую на ровную поверхность и начал проверку у нее дыхания. Для этого он одну руку положил на лоб пострадавшей, двумя пальцами другой взял ее за подбородок, запрокинул голову, поднял подбородок и нижнюю челюсть пострадавшей Транченко А. Л. (то есть открыл дыхательные пути пострадавшей). Затем Иванов Г.Г. нклонился щекой и ухом ко рту и носу пострадавшей и определил, что пострадавшая дышит.
  5. Водитель уложил пострадавшую без сознания, но с дыханием в устойчивое боковое положение. Окончил подробный осмотр и не обнаружил травм кроме травмы виска с временно остановленным кровотечением.
  6. Далее он контролировал состояние пострадавшей, был готов при необходимости приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
  7. После приезда бригады скорой медицинской помощи (через 20 минут) передал пострадавшую специалистам.
 
















 




Таким образом, были выполнены следующие пункты универсального алгоритма действий — (1) оценка обстановки и угрожающих факторов, (4) вызов скорой медицинской помощи, (7) обзорный осмотр пострадавшей и временная остановка наружного кровотечения, (8) подробный осмотр пострадавшей на предмет травм и других состояний, (3) восстановление проходимости дыхательных путей и проверка дыхания (9) придание пострадавшей оптимального положения тела, (10) контроль состояния пострадавшей, (11) передача пострадавшей бригаде скорой медицинской помощи.
 



     ВЫВОДЫ

 
  1. К сожалению, нечастный случай на производстве может случиться в любой момент времени. Безусловно, предотвратить его на производстве лучше, чем бороться с последствиями. Однако не все чрезвычайные ситуации возможно предвидеть. И если причин несчастного случая может быть несколько (выход техники из строя, человеческий фактор, внешние причины и т.д.), то действия после него сводятся в первую очередь к одному — спасению пострадавших.
  2. Алгоритм — это базовый навык, знание которого поможет не растеряться при несчастном случае, а начать грамотно и эффективно оказывать помощь человеку, оказавшемуся в беде. Именно умение применить на практике Универсальный алгоритм позволило вышеуказанным работникам спасти жизнь и сохранить здоровье своих коллег.
  3. Пункт 1 Алгоритма «Оценка обстановки и обеспечение безопасных условий для оказания первой помощи» означает, что если условия, при которых был обнаружен пострадавший, не позволяют оказывать ему помощь безопасно для самого себя, то следует ограничиться только вызовом скорой медицинской помощи и других специальных служб, способных ликвидировать угрозу. Цель первой помощи — до приезда медиков не дать пострадавшему погибнуть (или потерять здоровье), однако осуществлять это нужно не ценой собственной жизни!
  4. Пункт 11 «Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи и другим службам» на самом деле не всегда является финальным пунктом Алгоритма, так как осуществляется в любой момент по прибытии медиков, как правило, после устного распоряжения сотрудника прибывшей бригады. Это означает, что выполнение мероприятий Алгоритма для оказывающего помощь может прекратиться в любой момент — когда пострадавший попадает в руки специалистов с медицинским оборудованием, в связи с чем качество спасения его жизни заметно возрастает. При этом то, что смогут сделать очевидцы несчастного случая для пострадавшего в ожидании медиков, будет иметь огромное значение для его последующей жизни и здоровья. Бездействие окружающих, к сожалению, имеет для пострадавшего обратную реакцию.
  5. Не нужно бояться оказывать первую помощь. Человек, оказавший первую помощь пострадавшему, не будет привлечен к юридической ответственности в случае неблагоприятного исхода и даже при причинении пострадавшему неумышленного вреда. Это связано с тем, что сама человеческая жизнь признается высшей ценностью, а попытка спасти эту жизнь не может рассматриваться как проступок.
 
 
Авторы публикации:

Леонид Игоревич Дежурный,
доктор медицинских наук,
главный внештатный специалист Минздрава России
по первой помощи,
главный научный сотрудник
ФГБУ «Центральный научно-исследовательский
институт организации и информатизации здравоохранения»
Минздрава России, г. Москва


Анна Юрьевна Закурдаева,
научный сотрудник Автономной некоммерческой
научно-исследовательской организации
«Экстренная медицина», г. Воронеж



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Материал для публикации любезно предоставлен редакцией практического журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту












 






















Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда