Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Особенности проведения СОУТ на рабочих местах медработников, оказывающих паллиативную помощь

11.06.2021 19:14:00
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи».



 
Особенности проведения СОУТ на рабочих местах медработников,
оказывающих паллиативную помощь  
 


 
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи» (далее — Проект документа).






Фото: Shutterstock.com.




 
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


 
В тексте Сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия разрабатываемого Проекта документа говорится о том, что по результатам анализа правоприменительной практики проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) назрела необходимость совершенствования процедуры проведения СОУТ в сфере здравоохранения в отношении медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь.





 

















 
В частности выяснилось, что в рамках действующей, «стандартной» процедуры СОУТ отсутствует возможность обеспечить максимально полный учет воздействия вредных (опасных) производственных факторов, в том числе травмоопасности, на рабочих местах медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь. В результате этого происходит не обоснованное условиями труда снижение уровня предоставляемых персоналу, оказывающему паллиативную медицинскую помощь, гарантий и компенсаций, ухудшается социальная защита работников.
 





Фото: Shutterstock.com.




 
ПРЕДПОСЫЛКИ К РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА
 

 
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который ввел новую процедуру специальной оценки условий труда на рабочих местах. Ввиду большого количества вопросов от участников трудовых отношений, связанных с организацией и непосредственным проведением СОУТ,  Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом осуществляется мониторинг проведения СОУТ. В рамках данной процедуры была сформирована система сбора, анализа и обработки предложений от участников мониторинга по совершенствованию норм и процедуры СОУТ.
 
 


 
На основе результатов мониторинга была выявлена проблема необоснованного снижения уровня социальной защиты медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, после проведения на их рабочих местах СОУТ.
 

 
Согласно данным, полученным из территориальных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, о результатах проведения СОУТ на рабочих местах медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, было установлено, что из 16 918 рабочих мест данных категорий работников, на 5900 рабочих местах были установлены оптимальные, допустимые и вредные условия труда, отнесенные к классу 3.1, что составляет 35% от общего количества обследованных рабочих мест.

 
 


 
Часть указанных медицинских работников утратила право на ранее имевшиеся компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенного размера оплаты труда, а часть медицинских работников утратила часть ранее имевшихся компенсаций, лишившись права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.






















 
«ОСОБЕННАЯ» ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
 

 
На основе консультаций экспертов Минздрава России и представителей Профсоюза работников здравоохранения РФ были подготовлены согласованные предложения по установлению особенностей проведения СОУТ в отношении рабочих мест медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь. По результатам консультаций были внесены изменения  в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. Это дало основания для разработки текста проекта рассматриваемо нами проекта Приказа Минтруда России.
 
 



 

  Фото: Shutterstock.com.




 
КАКИЕ ОЖИДАЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ?
 

 
Вступление в силу Проекта документа по замыслу разработчиков должна обеспечить установление для 
данной категории медицинских работников адекватного их условиям труда уровня социальной защиты. Проведение СОУТ на рабочих местах медицинских работников, оказывающих паллиативную помощь, будет проводиться с учетом особенностей, содержание которых отражено в тексте Проекта документа.
 
Предлагаем вашему вниманию текст Проекта документа, размещенного для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru.
 











 
У вас есть возможность, ознакомившись с текстом Проекта документа, до 8 июля 2021 года заполнить на портале Regulation.ru специальную форму и направить в адрес разработчиков свои замечания и предложения.






Текст:
Игорь Волошин
 
 
 
 

 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту














 






 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда