Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Минфин разъяснил цель поправки о дистанционных сотрудниках, работающих за рубежом

28.11.2022 15:41:00
Финансовое ведомство сообщило: основная цель корректировки НК РФ — исключить оптимизацию НДФЛ с выплат дистанционщикам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают его в низконалоговой юрисдикции...





Минфин разъяснил цель поправки о дистанционных сотрудниках, работающих за рубежом




Финансовое ведомство сообщило: основная цель корректировки НК РФ — исключить оптимизацию НДФЛ с выплат дистанционщикам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают его в низконалоговой юрисдикции. Такая практика делает работу в России на российские компании (как в офисе, так и удаленно) менее привлекательной по сравнению с той же работой, но дистанционно за рубежом.






  Источник фото: pixabay.com.




 
Минфин отмечает, что речь идет о тех доходах, которые выплачивают российские организации (обособки иностранных организаций, зарегистрированные в РФ) сотрудникам, которые работают дистанционно за пределами страны. Правило не затрагивает налогообложение доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.
 
Напомним, ведомство разработало проект по основным направлениям налоговой политики на 2022-2024 годы. Одна из поправок предлагает относить к доходам от источников в РФ выплаты дистанционщикам, которые работают за границей.



 

Источник: www.consultant.ru.
 
 
 
 



















АКТУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:
 
 
 
 
РАЗЪЯСНЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫПЛАТ
ДИСТАНЦИОННЫМ СОТРУДНИКАМ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ,
РАБОТАЮЩИМ ЗА РУБЕЖОМ
 
 

Последние годы все большую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. Эта тенденция началась с периода пандемии и продолжается сейчас. При этом возникают случаи, когда сотрудник выполняет свою работу в «удаленном» формате, в том числе, за пределами России.
 
Появление такого нового пласта дистанционных работников потребовало внесения определенности в правила налогообложения доходов от их деятельности. В законодательстве предлагается уточнить, что доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России.
 
При этом если физлицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.
 
Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ — исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Это искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удаленно — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны.
 
Следует отметить, что речь идет о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами России.
 
Так, например, данное предложение не затрагивает вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.












 









 
Подготовленными поправками в целом не вносятся существенные изменения в действующие сейчас налоговые условия для выплат по трудовым договорам, уточняется лишь порядок налогообложения дистанционной трудовой деятельности за пределами России.
 
Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагиваются. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, 
 по ставкам 13-15%.
 
 




 
 





Источник: Официальный сайт Минфина России minfin.gov.ru.
 
 
 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, связанные с обучением работников по охране труда и проверкой знания требований охраны труда
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…


 

 











 


Все публикации
© 1997-2023 Клинский институт охраны и условий труда