Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роструд: как определяется продолжительность работы (смены) в ночное время?

16.09.2022 14:41:00
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час от продолжительности ежедневной работы, указанной в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового договора. Последующая отработка не отработанного часа не требуется...





 
Роструд: как определяется продолжительность работы (смены) в ночное время?
 


 
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час от продолжительности ежедневной работы, указанной в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового договора. Последующая отработка не отработанного часа не требуется. Продолжительность работы (смены) не сокращается на час, если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и работникам, принятым специально для работы в ночное время.
 
 


Нормальная продолжительность рабочего времени (смены) составляет не более 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
 





Фото: Pixabay.com.




 
Согласно ч. 2 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Ночное время устанавливается с 22 часов до 6 часов. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).







 


 















 


 




 



 
Кроме того, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).






Фото: Pixabay.com.




 
Следовательно, если работник с нормальной продолжительностью рабочего дня привлекается для работы с ночное время, его смена не может превышать 7 часов при пятидневной рабочей неделе. Для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени на основании ст. 92 ТК РФ, продолжительной работы (смены) в ночное время устанавливается равной ежедневной работе (смене).
 
 



Источник: Онлайнинспекция.РФ.
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 




 



 
 

 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда