Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

На заседании Правительства РФ обсуждались новые меры обеспечения безопасности работников на производстве

07.09.2022 13:44:00
Нормы законодательства по охране труда должны быть наполнены практическим смыслом и четко направлены на защиту работников, их жизни и здоровья, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.



На заседании Правительства РФ обсуждались новые меры обеспечения безопасности работников на производстве
 



Нормы законодательства по охране труда должны быть наполнены практическим смыслом и четко направлены на защиту работников, их жизни и здоровья, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
 





Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости.




Он поддержал идею возрождения на производствах института цеховых врачей. Правительство ведет системную работу в сфере охраны труда, постоянно совершенствуя соответствующие нормы. В марте был введен риск-ориентированный подход при организации безопасных условий работы на предприятиях. «Главная цель наших инициатив  сделать все обязательные процедуры максимально простыми и при этом эффективными, убрать их рутинность. Каждое административное требование должно быть наполнено практическим смыслом и четко направлено на защиту работников, их жизни и здоровья»,  подчеркнул Михаил МИШУСТИН на оперативном совещании со своими заместителями.
 




С 1 сентября начали действовать новые нормы в сфере охраны труда. Они коснутся более 10 миллионов работников.
 


С 1 сентября в России начали действовать новые нормы в сфере охраны труда. О них рассказала вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА. Нововведения направлены на формирование превентивно-профилактической модели охраны труда для обеспечения безопасности работников на производстве. Они коснутся более 10 миллионов работников. Отменены устаревшие требования, связанные с обучением по охране труда, поскольку они не соответствовали изменившимся требованиям к рабочим местам, многие из которых компьютеризированы.






Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Фото: Пресс-служба Совета Федерации ©. 
 




Для всех отраслей и организаций вводится единый классификатор видов и причин несчастных случаев на производстве, который станет основой для последующего оформления документов в электронном виде. «Пострадавшим в результате несчастного случая на производстве страховые выплаты смогут назначать уже на следующий день, а не по результатам расследования несчастного случая, сроки которого иногда достигают полугода»,  подчеркнула Татьяна ГОЛИКОВА.
 






















Новые меры позволили работникам еще 81 вида профессий бесплатно получать лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты, сообщила зампред правительства. Предприятия же смогут направить освободившиеся средства на улучшение условий охраны труда, а также отправлять сотрудников с профессиональными болезнями на реабилитацию и санаторно-курортное лечение. В прошлом году этот подход был проверен на железнодорожном транспорте и в гражданской авиации, показал положительные результаты, заявила вице-премьер. «Уже можно говорить о заинтересованности работодателей и работников в распространении его механизмов в 2023 году на металлургическую и угольную промышленности. Это предполагает охват работающих свыше четырех тысяч и выделение финансовых ресурсов в объеме 500 миллионов рублей»,  добавила Татьяна ГОЛИКОВА.







 



 
















 

 




 




 
Михаил МИШУСТИН поддержал развитие на производствах собственных медицинских служб. По его словам, речь идет о возрождении практики цеховых врачей, чтобы вовремя выявлять признаки начального развития профессионального заболевания. Медики смогут проводить консультации, диспансеризацию, направлять на исследования, а при необходимости содействовать с госпитализацией в стационар. Компаниям, в которых уже существуют такие подразделения, правительство готово предоставить поддержку. «Мы им поможем заключить соглашения с государственными организациями здравоохранения. Тогда их работники смогут получать весь спектр необходимой помощи»,  заявил МИШУСТИН.


 
Автор материала:
Владимир Кузьмин.

Публикуется в сокращении.

 
Источник: «Российская газета».
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 




 



 
 

 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда