Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Разъяснение Роструда о требованиях к выдаче СИЗ

17.11.2021 11:48:00
На сайте Роструда размещен ответ на вопрос о допустимости выдачи работнику средства индивидуальной защиты, срок действия сертификата соответствия на которое истек после приобретения СИЗ.




 
Разъяснение Роструда о требованиях к выдаче СИЗ
 


 
На сайте Роструда размещен ответ на вопрос о допустимости выдачи работнику средства индивидуальной защиты, срок действия сертификата соответствия на которое истек после приобретения СИЗ, сообщает информационно-правовой портал Гарант.РУ.
 



Со ссылкой на приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н и ст. 212, ст. 221 Трудового кодекса специалисты ведомства сообщили, что действующее законодательство содержит однозначный запрет на выдачу СИЗ, имеющего декларацию о соответствии или сертификат соответствия с истекшим сроком. Напомним, что согласно ст. 2 Закона «О техническом регулировании» декларация о соответствии 
 это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, а сертификат соответствия  документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Данный материал был опубликован на информационно-правовом портале Гарант.РУ.
 
 










 
















Федеральная служба по труду и занятости разъясняет…



 
ВОПРОС:



В 1 квартале 2020 г. приобрели средство индивидуальной защиты (респиратор). Продавцом был предоставлен сертификат на данное средство, срок которого истекал в сентябре 2020 г. (в сертификате указан срок хранения продукции 3 года со дня изготовления). Можем ли мы в 2021 г. выдать работнику данное средство индивидуальной защиты? Применяется ли в данном случае требование абз. 8 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002  № 184-ФЗ
«О техническом регулировании»?

 



ОТВЕТ:


 
Действующее законодательство содержит однозначный запрет на выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ), не имеющих декларации о соответствии или сертификата соответствия либо имеющих такие документы, но с истекшим сроком.






 Фото: pixabay.com.





ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:
 
 
Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

 применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
 приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
 
Часть 1 ст. 221 ТК РФ устанавливает, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
 
Пунктом 8 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, предусмотрено, что выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, оформленных в установленном порядке.

Приобретение (в том числе по договору аренды) СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.





 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данное разъяснение было опубликовано на информационном портале Роструда Онлайнинспекция.РФ.




 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту















 




 
Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда