Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Единые типовые нормы выдачи СИЗ: проект приказа Минтруда России

24.03.2021 23:32:00
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru  проходит общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».






Единые типовые нормы выдачи СИЗ: проект приказа Минтруда России
 


 
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru  проходит общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
 



По результатам мониторинга действующих в настоящее время нормативных правовых актов, устанавливающих типовые нормы средств индивидуальной защиты, были выявлены затруднения, недопонимания и ошибки,  которые приводят к возникновению рисков получения работниками производственных травм и профессиональных заболеваний.
 
Рассматриваемый проект нормативного правового акта разработан Минтрудом России в пределах полномочий, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610.  Действие норм проекта направлено на реализацию положений статьи 221 проекта федерального закона № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

При разработке Проекта документа был изучен и проанализирован международный опыт обеспечения работников СИЗ. Источником для разработки Проекта документа также стали положения Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2016/425 от 09.03.2016 «О средствах индивидуальной защиты и об отмене Директивы 89/686 ЕЕС», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), а также Конвенции № 148 «О защите работников от профессиональных рисков, вызываемых загрязнением воздуха, шумом и вибрацией» и Конвенция № 170 «О безопасности при пользовании химических веществ на производстве».
 







 


Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты


 
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
 

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
 
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
 



 



Проект приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» подлежит оценке регулирующего воздействия, проводимой Минэкономразвития России, обсуждению на рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда, обсуждению на заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и последующей регистрации в Минюсте России.
 



АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА


 
В настоящее время действуют более 60 нормативных правовых актов, устанавливающих Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам и типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, которые требуют совершенствования и актуализации.

Проект документа содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц.
 






















ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


 
В настоящее время Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.
 




Ознакомьтесь с текстом Проекта, представленного разработчиками документа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru.
 

 
У вас есть возможность сформулировать и направить свои замечания к проекту документа. Для этого необходимо заполнить удобную форму. Также вы можете прикрепить текстовый файл с письменными предложениями в адрес разработчиков проекта.






Автор материала:
Игорь Волошин





 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту










































 

 
Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда